Топоров, Адриан Митрофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан Митрофанович Топоров
Топоров А. М., писатель, просветитель, педагог, 1971.jpg
фото 1971 года
Дата рождения 24 августа (5 сентября) 1891
Место рождения село Стойло, Старооскольский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 июля 1984(1984-07-23) (92 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений русский

Адриа́н Митрофа́нович То́поров (24 августа [5 сентября1891 — 23 июля 1984) — советский писатель, литературный критик и публицист, просветитель, учитель, эсперантист. Автор книги «Крестьяне о писателях» (1930).

Биография[править | править код]

А. М. Топоров родился в бедной крестьянской семье в селе Стойло (в 1960-е годы вошло в состав Старого Оскола). В 1908 году окончил Каплинскую второклассную учительскую школу (с 1954 года Белгородская область).

Просветительская работа Топорова началась в Курской губернии, далее в Барнауле и в алтайском селе Верх-Жилинское (ныне село Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края). В 1920 году он стал организатором коммуны «Майское утро», создал здесь школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. Делегат Первого Всесоюзного съезда учителей (1925), один из лучших селькоров СССР[1]. Из-за запрета местных властей на работу в 1932 году переехал в Очёр (Пермский край), далее в Раменское (Московская область).

В 1937 году Топоров арестован по ложному обвинению (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР), отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях ГУЛага, был в ссылке в Татарстане и в Казахстане. Реабилитирован в 1958 году.

В 1949 году поселился в Николаеве, где продолжил заниматься литературной и общественной деятельностью. Его имя стало вновь популярным в 1961 году, когда в космос полетел Титов Г. С., который называл его «духовным дедом» (родители космонавта были учениками Топорова в коммуне «Майское утро»).

Творческим наследием А. М. Топорова занимался его сын Герман Адрианович Топоров (1920—1993), инженер и архитектор, подготовивший книгу о своём отце «О чём рассказал архив», увидевшую свет в 2007 году.

Творчество[править | править код]

С 1920 по 1932 годы Топоров читал коммунарам «Майского утра» произведения зарубежных и советских писателей. Их обсуждали, о них спорили. На основе этого материала Топоров написал книгу «Крестьяне о писателях» (1930), после чего имя автора стало известным в СССР и за его пределами (США, Австралия, Швейцария, Польша и т. д.). Выход книги в разные годы приветствовали:

В то же время часть писателей и литературных критиков её не приняли.

Топоров — автор книг:

  • «Воспоминания» (1970),
  • «Я — учитель» (1980),
  • «Однажды и на всю жизнь» (1980),
  • «Мозаика» (1985, 2013),
  • «Интересное это занятие — жить на земле!: воспоминания» (2015)
  • и др.

Память[править | править код]

  • в музеях:
  • В Барнауле, селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края и в Николаеве в честь Топорова открыты мемориальные доски.
  • Именем Топорова названы: улица и школа в районном центре Косиха (Алтайский край), библиотека в селе Песчанка Старооскольского района Белгородской области.
  • Топоровские чтения проводятся в Белгороде, Николаеве и в Алтайском крае.
  • В ряде педагогических учебных заведений Украины и России изучается опыт учительской деятельности Топорова, а школа коммуны «Майское утро» иногда сравнивается с яснополянской школой Толстого Л. Н.[2].

Высказывания о Топорове А.М[править | править код]

  • Аграновский А. А., писатель, журналист:

    «Не тем славен Адриан Топоров, что однажды виделся с космонавтом, и не тем даже, что учил его родителей, — всё это случай, могло его и не быть. Топоров сам по себе величина, огромное культурное явление».

  • Аграновский А. Д., журналист:

    «Белинские в лаптях! Невероятно, но факт. В сибирской глуши есть хуторок, жители которого прочли огромную часть иностранной и русской классической и новейшей литературы. Не только прочли, а имеют о каждой книге суждение, разбираются в литературных направлениях, зло ругают одних авторов, одни книги, отметая их, как ненужный вредный сор, и горячо хвалят и превозносят других авторов, словом, являются не только активными читателями, но строгими критиками и ценителями».

  • Бицилли П. М., русский историк, литературовед и философ:

    «Твердое знание замечательной книги Топорова следовало бы признать обязательным для каждого преподавателя русского языка и истории русской литературы. Из этой книги каждый хоть несколько вдумчивый преподаватель узнает от „простых мужиков“, что такое подлинный разбор литературных памятников и выучится у Топорова, как надо поступать, чтобы не убивать в учащихся способности непосредственного художественного восприятия». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Вересаев В. В., писатель:

    «Дело небывалое и любопытное. Я, по крайней мере, не знаю подобного эксперимента во всей русской и зарубежной литературе… Непременно продолжайте. Это настоящий нелицеприятный суд над нашим братом». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Глотов В. В., публицист:

    «А ведь спустя десятилетия мы можем с уверенностью сказать: в лице А. М. Топорова мы имели по существу первого советского просветителя, причём такого масштаба, превзойти который не удалось никому».

  • Максим Горький:

    «Пошлите мне Вашу книгу „Два мира“; интереснейшую беседу слушателей о ней я читал, захлёбываясь от удовольствия». (Из письма писателю В. Я. Зазубрину). «Эта книга была прочитана в Сибири перед собраниями рабочих и крестьян. Суждения, собранные о ней, стенографически записаны и были опубликованы в журнале „Сибирские огни“. Это весьма ценные суждения, это подлинный „глас народа“». (Из предисловия к пятому изданию романа В. Я. Зазубрина «Два мира»).

  • Файл: Памятная надпись поэта Твардовского А. Т. Топорову А. М. на книге «Василий Тёркин», 1964
    Зазубрин В. Я., писатель:

    «Узнал, что Максим Горький выдвигает Вас одним из редакторов лит.-худ. журнала для колхозников. На днях получите предложение — приехать в Москву для переговоров. Советую принять это предложение. Алек[сей] М[аксимович] очень Вас ценит и хочет с Вами познакомиться, чтоб Вам дать более широкое поле для продолжения Ваших занятий».

  • Залыгин С. П., писатель, общественный деятель:

    «Это удивительная книга. Держишь её в руках, как драгоценность, как кладезь человеческих ценностей, как памятник. Вся её история — совершенно реальные факты и приметы нашей жизни, переплелись здесь так, словно кто-то задался целью удивить и поразить вас». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Игрунов Н. С., писатель, общественный деятель:

    «Существует такая притча. Сократа, идущего с учеником, встречает проститутка. „Вот ты, — обращается к нему, — потратил годы, чтобы он пошел за тобою, а мне стоит только поманить его, и он пойдет за мной“. — „Что же тут удивительного? — сказал мудрец. — Ты зовёшь его вниз, а я — вверх“. Топоров знал, что делал: он звал народ вверх! И в этом всем нам наука».

  • Исаковский М. В., поэт:

    «Книгу Вашу я знаю давно… Продолжать то, что Вы начали, продолжать пусть в несколько иной форме, но всё же продолжать, — по-моему, совершенно необходимо. И я надеюсь, что продолжатели найдутся». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Рубакин Н. А., писатель и ученый-библиограф:

    «Ваша замечательная книга особенно ценна её внутренней честностью. Потому она и особенно поучительна. Она откроет глаза многим и многим на настоящую роль и значение и на социальное назначение литературы… С каждой страницы Вашей книги так и прёт, так и сияет Ваша любовь к человеку, к читателю, да и их любовь и доверие к Вам просто-таки очаровывают». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Сухомлинский В. А., педагог, писатель:

    «Я хорошо помню книгу А. М. Топорова ещё по довоенному изданию. Всё, о чём он рассказал в своей книге и что делал в своём селе, всегда казалось мне изумительным, необычным… Когда читаешь высказывания крестьян о величайших художниках, чувствуется прикосновение к правде, к жизни… Настоящая сельская школа всегда была и есть очагом мысли, культуры. Учитель никогда не может ограничиваться уроком. Подлинный педагог является искрой, зажигающей в человеческих сердцах любовь к прекрасному». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

  • Титов Г. С., космонавт:

    «Топоров — истинный учитель, я бы даже сказал, просветитель в самом высоком смысле этого слова. Его имя с детства было для меня памятным — так часто говорили о нём в моем родном селе… Для меня Топоров и сегодня остается олицетворением лучших черт, которые мы вкладываем в высокое понятие Учитель».

  • Шеваров Д. Г., литератор:

    «Русские подвижники… Если бы вышла в свет энциклопедия с таким названием, то она не могла бы обойтись без имени Адриана Митрофановича Топорова».

Интересные факты[править | править код]

  • Книга Топорова «Крестьяне о писателях» — первый и единственный в мире опыт крестьянской критики художественной литературы.
  • Топоров из-за свободолюбивого характера принят в члены Союза писателей СССР в возрасте 88 лет (1980).
  • В 1964 году в переписке с космонавтом Титовым Г. С. Топоров предсказал великое будущее писателю Солженицыну А. И.[3].
  • В декабре 2017 года на сцене Томского областного театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Крестьяне о писателях. Житие учителя в трёх действиях» (автор - А. Топоров, режиссёр Дмитрий Егоров), посвящённого судьбе коммуны  «Майское утро» и самого Адриана Топорова[4]

Произведения[править | править код]

  • Топоров А. М. Крестьяне о писателях // Звезда Алтая, 05-07.1927.
  • Топоров А. М. Деревня о современной художественной литературе // Сибирские огни, 1927. — № 6. — С. 192—231.
  • Топоров А. М. Деревня о современной художественной литературе; стенографический отчет // Сибирские огни, 1928. — № 1. — С. 217—243.
  • Топоров А. М. Деревня о современной художественной литературе; стенографический отчет // Сибирские огни, 1928. — № 2. — С. 228—238.
  • Топоров А. М. Деревня о современной художественной литературе; стенографический отчет // Сибирские огни, 1928. — № 5. — С. 173—190.
  • Топоров А. М. Пушкин у крестьян-коммунаров // Красная нива, 1930. — № 5.
  • Обложка книги Топорова А. М. «Крестьяне о писателях» (М. : Госиздат, 1930)
    Топоров А. М. Крестьяне о писателях. — М. : Госиздат, 1930.
    •  — 2-е изд., доп.и перераб. — Новосибирск : Книжное издательство, 1963.
    •  — 3-е изд. — М. : Советская Россия, 1967.
    •  — 4-е изд. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1979.
    •  — 5-е изд. — М. : Книга, 1982.
    •  — Белгород: Константа, 2014. — 300 С.
    •  — М. : Common Place, 2016. — 334 С.
  • Топоров А. М. Воспоминания. — Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1970.
  • Топоров А. М. Однажды и на всю жизнь // Октябрь. — 1980. — № 3.
  • Топоров А. М. Я — учитель. — М. : Детская литература, 1980.
  • Топоров А. М. Мозаика : из жизни писателей, художников, композиторов, артистов, ученых. — Киев : Дніпро, 1985.
  • Топоров А. М. Я — из Стойла // Сибирские огни. — 2008. — № 8.
  • Топоров А. М. Зоил сермяжный и посконный. Опыты крестьянской литературной критики // Русская жизнь. — 2009. — № 10, 11-12.
  • Топоров А. М. Воспоминания, статьи, письма. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2010.
  • Топоров А. М. Я — из Стойла. Отрывки из книги // Простор. — 2010. — № 10.
  • Топоров А. М. Автобиографические записки // Аргамак-Татарстан. — 2011. — № 1(6).
  • Топоров А. М. Я снова вышел в люди. Отрывки из воспоминаний // Бийский вестник. — 2011. — № 4.
  • Топоров А. М. Мой университет. Из воспоминаний // Ковчег Кавказа. — 2012. — № 34.
  • Топоров А. М. Большой террор // Соборная улица. — 2013. — № 1. — С. 101—109.
  • Топоров А. М. Мозаика // Ковчег. — 2013. — № XL. — С. 226—232.
  • Топоров А. М., Топоров И. Г. Четыре истории долгого века // Простор. — 2013. — № 7. — С. 123—135.
  • Топоров А. М. Мозаика: из жизни писателей, художников, композиторов, артистов, ученых. — М. : Нобель-пресс, 2013.
  • Топоров А. М. Живу на духовный капитал, полученный в Барнауле // Культура Алтайского края. — 2013. — № 1. — С. 38-41.
  • Топоров А. М. Мозаика // Земляки-2013 (Нижний Новгород), 2013. — С. 335—338.
  • Топоров А. М. Крестьяне о Бабеле. Публикация и предисловие Топорова И. Г. // Семь искусств. — 2013. — № 11.
  • Топоров А. М. Неопубликованная глава из книги «Крестьяне о писателях» // Звезда. — 2013. — № 4. — С. 94-97.
  • Топоров А. М. Мозаика // Алтай. — 2013. — № 6. — С. 148—149.
  • Топоров А. М. Мозаика // Тула, 2013. — С. 270—278.
  • Топоров А. М. Воспоминания об Алтае // Алтай. — 2014. — № 1. — С. 126—152; № 2. — С. 115—144; № 3. — С. 126—143.
  • Топоров А. М. Как я учил писать школьников сочинения по методу наблюдений // Искусство в школе, 2014. — № 1. — С. 4-10.
  • Топоров А. М. Мозаика (предисл. Игоря Топорова) // Приокские зори. — 2014. — № 3. — С. 187—191.
  • Топоров А. М. Из воспоминаний // Сибирские огни. — 2014. — № 6.
  • Топоров А. М. Из воспоминаний. Публикация и предисловие Игоря Топорова // Заметки по еврейской истории. — 2014. — № 3.
  • Топоров А. М. Первый и единственный // Литературная учеба. — 2015. — № 2.
  • Топоров А. М. Мозаика 2 // Мастерская. — 2015. — № 6.
  • Топоров А. М. Интересное это занятие — жить на земле!: воспоминания. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2015. — 394 С.
  • Топоров А. М. Фарт // Дружба народов. — 2016. — № 9. — С. 210—214.

Примечания[править | править код]

  1. История СССР с древнейших времен до наших дней. — М. : Наука, 1967. — Т. 8. — С. 357.
  2. Нуйкин А. А. Страсти по Макаренко. — http://www.jig.ru/golden/016.html
  3. Топоров И. Г. Адриан Топоров — Николаевский Солженицын // Сибирские огни. — 2011. — № 9.
  4. Неизвестен. Крестьяне о писателях. ОГАУК Томский областной театр юного зрителя. tuz-tomsk.ru (2017 - 12 - 09). Дата обращения 29 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература о Топорове А.М[править | править код]

  • Бабич В. В. Журналисты города Святого Николая. История и судьбы. — Николаев: Возможности Киммерии, 2011. — С. 554—567.
  • Беккер М. Против Топоровщины (О книге «Крестьяне о писателях») // На литературном посту, 1930. — № 23-24.
  • Бицилли П. М. А. М. Топоров Крестьяне о писателях. 1930. Гос. Изд. // Современные записки (Париж), 1931. — № XLVI. — С. 522—524.
  • Волков А. И., Штанько Н. И. Ветвь сибирского кедра : повесть /А. Волков. — М. : Советская Россия, 1962. — С. 11-13, 21, 23-25, 27, 39-63.
  • Вторые Топоровские чтения на Белгородчине. 19-20 октября 2011 года: сборник. — Белгород: Константа, 2012.
  • Глотов В. В. Учитель для сына. Размышления журналиста. — М. : Педагогика, 1985. — С. 19-30.
  • М. Горький и советская печать : архив А. М. Горького. Т.10. Кн.2. — М. : Наука, 1965. — С. 272, 274, 342, 343, 362, 363, 502.
  • Гусельников В. В. Счастье Адриана Топорова. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1965.
  • Карпенко В. Ф. Люди и корабли. — Одесса, 1980. — С. 11-118.
  • Корман И. Камешек к мозаике // Семь искусств, 2013. — № 9-10.
  • Кущёва Т. А., Топоров И. Г., Югина С. Г. Школа без искусств — неживая школа // Педагогика культуры, 2013. — № 19.
  • Луначарский А. В. Письма об искусстве // Стройка, 1930. — № 15, 16.
  • Мирошниченко Е. Г. Крестьяне о писателях. Слово и книга Адриана Топорова / Мирошниченко Е. // Я зачем-то съездил в Николаев / Николаев: Аванта, Возможности Киммерии, 2001. — С. 133—143.
  • Павлов Г. Методика "строжайшего беспристрастия // Сибирские огни, 1930. — № 6. — С. 106—114.
  • Панфёров Ф. И. О книге А.Топорова «Крестьяне о писателях». — Москва. — Октябрь, 1930. — № 12.
  • Первые Топоровские чтения на Белгородчине. 25 ноября 2009 года: сборник. — Белгород: БИЦ БГУНБ, 2010
  • Пермитин Е. Н. Поэма о лесах. — М. : Художественная литература, 1980. — С. 49, 72-74.
  • Плеханова И. И. Русская литература Сибири. Часть 2. Период революции и советского строительства 20-30-х годов. Учебное пособие. — Иркутск, 2010. С. 9-16, 35-36, 78, 107, 110.
  • Титов Г. С. Авиация и космос. Рассказ летчика-космонавта СССР. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1962. — С. 14-16.
  • Титов С. П. Два детства. — М. : Советская Россия, 1965.
  • Топоров А. М. : [биограф. справка] // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т.7. — С. 580.
  • Топоров А. М. : [біограф. довідка] // Письменники Радянської України : Біобібліогр. довідник. — Киев, 1988. — С. 597.
  • Топоров А. М. : [биограф. справка] // Горшенин А. В. Литература и писатели Сибири. Энциклопедическое издание. — Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2012. — С. 482—483.
  • Топоров Г. А. О чём рассказал архив. // Сибирские огни. — 2007. — № 7, 8.
  • Топоров Г. А., Топоров И. Г. В поле его тяготения // Литературная учеба, 2013. — № 2.
  • Топоров Г. А., Топоров И. Г. Легенда о «добром гении» // Искусство в школе, 2014. — № 3. — С. 34-36.
  • Топоров Г. А., Топоров И. Г. Сталинские «академии»: какие бывают «счастья» / Реабілітовані історією. Миколаївська область. Книга 6. — Київ — Миколаїв: Світогляд, 2013. С. 454—464.
  • Топоров Г. А., Топоров И. Г. Во власти наваждения // Литературная учеба, 2014. — № 6.
  • Топоров И. Г. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. — Николаев: издательство Ирины Гудым, 2010.
  • Топоров И. Г. Адриан Топоров — николаевский Солженицын (К 120-летию А. М. Топорова) // Сибирские огни, 2011. — № 9.
  • Топоров И. Г., Югина (Топорова) С. Г. Школа без искусств мертвый дом // Искусство в школе, 2013. — № 6. — С. 2-7.
  • Топоров И. Г. Крестьяне о писателях: Вивиан Итин. К 75-летию трагической гибели писателя // Бельские просторы, 2013. — № 11. — С. 156—163.
  • Топоров И. Г. Первый и единственный в мире // Литературная Россия, 13.03.2015.
  • Топоров И. Г. Пастернака они читали // Вопросы литературы, 2015. — № 4. — С. 357—364.
  • Топоров И. Г. Крестьяне о писателях // Литературная Россия, 13.07.2018. — № 26.
  • Третьи Топоровские чтения на Белгородчине. 25 сентября 2013 года: сборник. — Белгород: БИЦ БГУНБ, 2013.
  • Хомайко Л. Жизнь учителя: одержимость, ГУЛАГ, космос // Такие дела: сетевой журнал, 02.2018. [1]
  • Уроки Аграновского. — М. : Известия, 1986. — С. 85-112, 289—316.
  • Январёв Э. И. Баллада Адриана; Музыка для Топорова : стихи / Э. Январев // Избранное / Николаев: Возможности Киммерии, 2009. — С. 224—225; 347−349.