Топсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Citing Bot (обсуждение | вклад) в 09:20, 24 августа 2014 (Удаление ссылки на категорию на Викискладе, т. к. она имеется на Викиданных (в соответствии с ВП:ЗКБТ)). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топсель судна Pride of Baltimore (выделен красным).

То́псель (нидерл. top-zeil (верхний парус)) — косой треугольный или трапециевидный дополнительный парус, поднимаемый в слабый ветер над гафельным или рейковым парусом между стеньгой и гафелем. На больших парусных судах с сухой[прояснить] бизань-мачтой ставится над бизанью, на малых судах с косым вооружением — над фоком и гротом.

Топсель ставится с подветренной стороны гафельного паруса топсель-фалом, проведённым через топ стеньги на палубу. Шкот топселя проводится через блок на ноке гафеля, потом через промежуточный блок в районе его пятки, и дальше на палубу. Кроме указанных снастей, топсель удерживается у эзельгофта верхним галсом, проведённым через обушок на топе мачты, и оттягивается вниз нижним галсом, закреплённым на утках мачты. На длинных галсах в лавировку топсель убирают перед поворотом и поднимают снова с подветра. На лавировке короткими галсами топсель часто оставляют там, где он стоит, и мирятся с некоторой потерей тяги из-за ухудшения аэродинамики.

Литература