Топчий, Марк Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Топчий
Марко́ Ю́рійович Топчі́й
Marko Topchii.jpeg
Основная информация
Дата рождения 7 января 1991(1991-01-07) (27 лет)
Место рождения Киев, УССР, СССР
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Профессии музыкант, гитарист
Инструменты гитара
Жанры классическая музыка
topchii.com

Марк Юрьевич Топчий (род. 7 января 1991, Киев, СССР) — украинский гитарист, многократный лауреат национальных и международных конкурсов. Обладатель более 90 наград на международных конкурсах игры на гитаре в профессиональной категории. Марк постоянно гастролирует, его концерты имели большой успех в США, Японии, Мексике, Германии, Италии, Испании, Франции, Лихтенштейне, Португалии, Чехии, Польше, Индии. Гитарист выступает соло и в сопровождении симфонических оркестров. На зарубежных афишах его имя и фамилию пишут так: «Marko Topchii».

Биография[править | править код]

Марко Топчий родился в семье музыкантов Натальи и Юрия Топчий[1]. Наталья в настоящее время пишет музыку к песням для различных исполнителей, Юрий умер в 2009 году. Учиться играть на классической гитаре Марк начал в четырёхлетнем возрасте, в классе Владимира Гоменюка, затем год занимался в классе Бориса Бельского. В марте 2001 года в 10-летнем возрасте Марк дебютировал на своём первом фестивале — Всеукраинском конкурсе гитарного искусства Валерия Петренко . За время обучения в школе он стал участником и неоднократно был победителем и призёром многочисленных фестивалей и конкурсов как на Украине, так и за рубежом.

В 2004 году Марк Топчий стал победителем в старшей возрастной группе (13-16 лет) второго Киевского детского музыкального фестиваля «Золотые зёрнышки Украины», организованного Украинским фондом классических музыкальных инструментов, а в 2007 году завоевал звание лауреата этого фестиваля, ставшего уже международным, второй раз. Он был победителем Международного детско-юношеского музыкального конкурса «Серебряный звон» в Ужгороде (Украина, 2004—2005). В декабре 2005 года Марк Топчий завоевал Первую премию (в возрастной группе 11-15 лет) на 12-ом конкурсе ежегодного Международного фестиваля «Ренессанс гитары 2005», который проводился в Гомеле (Белоруссия), Международном конкурсе «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге (Россия, 2005). В 2006 году он завоевал первые премии на I-м Международном конкурсе-фестивале классической гитары им. М. Д. Соколовского в г. Киеве (Украина) и Международном конкурсе и фестивале гитарного искусства «Днепровские созвездия» в Украинке (Киевская область, Украина), а также III Премию на Международном гитарном фестивале в Сегеде (Венгрия, 2006).

28 февраля 2015 года уже четвёртый раз выступил с сольным концертом гитарной музыки на сцене Колонного зала имени Н. В. Лысенко Национальной филармонии Украины, где впервые был приглашён дать концерт ещё в возрасте 18 лет.

Брал мастер-классы у Ю. Фомина, Н. Марунич, А. Галузевской, А. Дезидерио, К. Маркионе, Ж. Перуа, Д. Рассела, М. Дыллы.

В 2012 году экстерном окончил Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского в классе профессора, заслуженного артиста Украины В. И. Доценко, получив звание магистра.

В 2016 году закончил ассистентуру — стажировку Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского в классе заслуженного артиста Украины, профессора Ю. Ю. Алексика[2].

В 2018 году поступил в Консерваторию Сан Франциско (США), где в настоящий момент учится в классе Жюдикаэля Перруа.

Его сольные концерты проходили в самых престижных залах — Карнеги Холле (Нью-Йорк), Зале Корто (Париж), Гинза Холле Корпорации Ямаха (Токио), больших залах ведущих консерваторий мира — Сан Франциско, Мадрида, Болоньи, Севильи, Вены и других.

Марк — абсолютный рекордсмен по количеству выигранных международных конкурсов гитаристов в профессиональной категории. На его счету 39 первых премий, в том числе 50-го Международного конкурса М. Питталуги (Алессандрия, Италия, 2017), 56-го Международного конкурса в Токио (Япония, 2013), 4-го Международного конкурса в Аделаиде (Австралия, 2016), 6-го Международного конкурса Д. Фаллетты (Баффало, США, 2014). А всего более 90 премий и специальных призов, полученных в США, Германии, Италии, Испании, Франции, Венгрии, Японии, Австралии, Китае, Южной Корее, Сингапуре и многих других странах.

Марк записал 2 лицензионных диска — в Баффало (США) и Севилье (Испания).

Марка часто приглашают проводить мастер-классы на крупнейших фестивалях классической гитары — Forum Guitar Wienn (Венский гитарный форум), LiGiTa (Лихтенштейн), Balaton (Венгрия) и других.

«Обладатель невероятной артистической харизмы и мощного музыкального интеллекта, виртуоз и гений гитары» — так характеризуют музыканта зарубежные музыкальные издания

В мае 2015 года на международном конкурсе гитаристов «Gredos San Diego» в испанской столице Мадриде первое место занял 24-летний украинец Марк Топчий, который опередил соперников из Кореи и Японии, которые заняли второе и третье места. Для Марка это уже 25-я, юбилейная, победа[3]. На конкурс в Мадрид он приехал из Нью-Йорка, где 30 апреля выступал в концертном зале Карнеги-холл. После концерта (24 мая) в Германии он отправился снова в США, на конкурс Паркенинга (англ. Parkening International Guitar Competition) — один из самых престижных конкурсов гитаристов США и всего мира.

В 2016 году Марк Топчий снова победил на престижном Международном конкурсе имени Маурицио Биазини в Сан-Франциско, США, значительно превзойдя других участников. Музыкальный обозреватель Блэр Джексон подтвердил, что выполнение «Аранхуэсского концерта» для гитары с оркестром Хоакина Родриго поставило украинского артиста на голову выше его двух ближайших соперников[4].

Марк Топчий официальный артист американского производителя струн для музыкальных инструментов и аксессуаров, главным образом для гитар, «D’Addario»[5]. Он стипендиат Президентского фонда «Украина» Л. Д. Кучмы[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]