Топ Системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топ Системы
Топ Системы лого.png
Тип Закрытое акционерное общество
Основание 1992 год
Расположение Россия, город Москва
Отрасль Разработка программного обеспечения
Продукция Прикладное программное обеспечение для ОПК, общего машиностроения и приборостроения, для аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслей и проектно-строительных организаций
Сайт tflex.ru

Топ Системы – компания, российский разработчик программных продуктов CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM для автоматизации проектирования, подготовки производства и управленческой деятельности на предприятии.

Основная разработка компании – комплекс T-FLEX PLM. Представляет собой решение промышленного уровня в области управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий. Комплекс позволяет организовать работу на всем жизненном цикле изделия: заказ - проектирование - испытание - производство.

В состав комплекса входят программные продукты компании, которые используются в общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, в проектно-строительных организациях. Общее количество заказчиков превышает 4000.

Центральный офис компании «Топ Системы» расположен в Москве.

При разработке своих решений компания «Топ Системы» сотрудничает с Siemens Digital Industry Software, Microsoft, NVidia.

Компания «Топ Системы» имеет статус Microsoft Gold Certified Partner в номинации Application Development (разработка приложений).[1]

История компании[править | править код]

Компания основана в 1992 году выпускниками МГТУ «Станкин». Первым коммерческим продуктом компании стала САПР T-FLEX CAD 2.x (тогда «TopCAD»). Вышли версии 3 и 4 T-FLEX CAD под операционной системой DOS в защищенном режиме.

В 1994 году компания выпустила версии T-FLEX CAD на английском и китайском языках.

С 1996 года начались продажи системы T-FLEX CAD 5.x для операционной системы Windows.

В 1997 году система T-FLEX CAD 5 попала в пятое издание обзора 100 лучших мировых CAD-систем «The CAD rating guide».

В конце 90-х компания ведет работу над комплексными системами автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства.

В 1998 г. выпущена первая T-FLEX DOCs - система автоматизации технического документооборота и управления проектами. Разработаны прикладные программы для проектирования штампов и пресс-форм T-FLEX Штампы[2] и T-FLEX Пресс-формы[3], также интегрированные с T-FLEX CAD. Выпущена система T-FLEX ЧПУ[4] для создания управляющих программ для станков с ЧПУ и система T-FLEX NC Tracer для имитации обработки.

В 1999 году T-FLEX CAD переводится на ядро Parasolid, получена лицензия на этот продукт.

В начале 2000-х формируется интегрированное комплексное решение T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM. Выпускается система автоматизированного проектирования технологических процессов T-FLEX Технология[5].

За период 2003-2004 гг. выпущены 8 и 9 версии интегрированного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM. Комплекс пополнился новой системой конечно-элементного анализа T-FLEX Анализ[6], встроенного в систему T-FLEX CAD 3D.

Система T-FLEX CAD 3D признана победителем в номинации «Лучшая отечественная САПР для трехмерного моделирования» премии «Элита САПР 2003».

В этот период формируется партнёрская сеть компании. Программные продукты T-FLEX распространяются и поддерживаются партнерами в 15 городах России и СНГ, значительно увеличены продажи.

Компания активно развивается на внешних рынках. Создана немецкая и чешская версия T-FLEX CAD. Шведская компания Cadmac становится дистрибьютором продуктов T-FLEX в Швеции и Дании. Активно развиваются связи компании с дальним зарубежьем[7], где T-FLEX находит все больше сторонников[8][9].

В 2012 году компания отметила 20-летие. Собрав международную конференцию «Практика внедрения PLM+ERP», в которой приняли участие представители Польши, Чехии, Азербайджана, Белоруссии, России.

Система автоматизации документооборота T-FLEX DOCs переведена на английский язык.

Запущен сайт www.tflexcad.ru, целиком посвященный системе автоматизированного проектирования T-FLEX CAD.

В 2012 году компания приняла участие в разработке российского 3D ядра RGK [10](Russian Geometric Kernel). Разработка которого осуществлялась по заказу Министерства Промышленности и Торговли РФ.

В 2015 – 2016 годах компания участвует  в проекте «Гербарий»[11][12][13] по разработке первой отечественной интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП).

В 2018 году выходит новый продукт T-FLEX VR[14][15], обеспечивающий использование технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD.

В настоящее время компания активно развивается в сфере корпоративного ПО и занимается развитием российской PLM-платформы[16][17] — T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM) для крупных корпораций и холдингов России.

В июле 2020 года компания выпустила новую версию параметрической САПР T-FLEX CAD 17 и приложений.[18][19][20]

Деятельность[править | править код]

Основной вид деятельности компании – разработка и развитие компонентов отечественной PLM-платформы — T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM).

Также компания предоставляет консалтинговые услуги по автоматизации промышленных предприятий:

  • оценка уровня автоматизации предприятия;
  • обучение сотрудников предприятия;
  • сопровождение внедренных программных продуктов.

Продукты комплекса T-FLEX PLM включены в Единый реестр российского программного обеспечения.

Продукты и решения[править | править код]

PLM решение[править | править код]

T-FLEX PLM Платформа – это информационная платформа для построения PLM-систем на основе единого хранилища данных.

Программный комплекс T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM) - решение в области управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий. В состав комплекса входят системы, закрывающие различные этапы ЖЦИ - CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM.

T-FLEX PLM Сервер – ключевой компонент для организации единого хранилища данных всех систем комплекса T-FLEX PLM.

Документооборот, управление разработкой и производством[править | править код]

T-FLEX DOCs - система для организации конструкторско-технологического и организационно-распорядительного документооборота и управления инженерными данными.

T-FLEX PDM - система для управления структурами изделий, ведения номенклатуры, проведения извещений об изменениях и прочих действий, связанных с конструкторской подготовкой производства.

T-FLEX MDM - система позволяет создать единое информационное пространство на основе мастер-данных, сформированных в различных системах, и организовать работу с НСИ.

T-FLEX RM - решение корпоративного уровня для организации процессов управления требованиями и сертификации при разработке больших изделий и комплексов.

T-FLEX PM - система календарно-сетевого планирования и управления ресурсами предприятия. Позволяет использовать в составе проектов любые данные, хранящиеся в T-FLEX DOCs.

T-FLEX Канцелярия - система для решения задач офисного организационно-распорядительного документооборота, работы с оповещениями, контроля сроков, назначения контролёров и др.

T-FLEX CRM - система управления взаимоотношениями с клиентами. Позволяет отслеживать информацию о компаниях-заказчиках, заключаемых договорах, выписываемых счетах и поставках продукции.

САПР T-FLEX CAD[править | править код]

T-FLEX CAD - профессиональная параметрическая САПР для 2D-проектирования и 3D-моделирования, создания и оформления чертежей и конструкторской документации по ЕСКД.

T-FLEX CAD 2D+ - система для двухмерного параметрического проектирования и оформления чертёжной документации, в том числе на основе трёхмерных моделей системы T-FLEX CAD и других CAD-систем.

T-FLEX Расширенный импорт – модуль обеспечивает прямое чтение и импорт форматов различных CAD-систем: Siemens NX (Unigraphics), SolidWorks, Solid Edge, Autodesk Inventor, AutoCAD, Rhino3D, Revit и др.

T-FLEX Библиотеки - набор бесплатных и платных библиотек параметрических элементов для T-FLEX CAD.

T-FLEX Viewer - бесплатная программа для просмотра и печати чертежей и 3D моделей, выполненных в системе T-FLEX CAD.

T-FLEX Печатные платы - конвертор для импорта данных из обменных файлов программы для проектирования печатных плат и электронных устройств P-CAD версии 2000 и старше в T-FLEX CAD.

T-FLEX VR – это приложение для T-FLEX CAD, которое позволяет работать с 3D-моделью в виртуальном пространстве.

T-FLEX Электротехника – модуль типа «Add-On», встраиваемый в базовый интерфейс T‑FLEX CAD. Решает задачи в области проектирования электротехнических изделий.

Расчётные системы[править | править код]

T-FLEX Анализ – приложение для T-FLEX CAD, которое позволяет осуществлять математическое моделирование распространённых физических явлений методом конечных элементов.

T-FLEX Динамика – приложение для T-FLEX CAD, которое позволяет производить динамические расчёты и анализ пространственных механических систем.

T-FLEX Пружины - набор библиотечных файлов, интегрированных в бесплатную библиотеку стандартных изделий, с возможностью выполнения расчётов.

Программы для станков с ЧПУ

T-FLEX Раскрой - приложение для T-FLEX CAD, предназначенное для автоматизации раскроя листовых материалов для различных видов резки.

T-FLEX ЧПУ – приложение для T-FLEX CAD, предназначенное для создания управляющих программ для станков с ЧПУ, опираясь на двухмерную или трёхмерную геометрию.

Технологическая подготовка[править | править код]

T-FLEX Технология – программа для технологической подготовки производства. Позволяет организовать единое информационно-справочное пространство для технологов и конструкторов.

T-FLEX Техническое нормирование – система функционирует в среде программы T-FLEX Технология и предназначена для проведения расчетов при проектировании технологических процессов.

T-FLEX Управление ТО и ремонтами – система предназначена для информационного сопровождения процессов обслуживания изделий и оборудования, используемого на предприятии.

T-FLEX ОКП – Оперативно-календарное планирование (MES). Интегрированная в T-FLEX DOCs система, которая позволяет осуществлять оперативно-календарное планирование производства, формировать планово-отчётную документацию и др.

Решение для учебных заведений[править | править код]

Компания «Топ Системы» реализует образовательную программу «Факультет САПР»[21]. В рамках программы в российские ВУЗы передаются программные продукты комплекса T-FLEX PLM для дальнейшего использования в учебном процессе[22][23][24][25].

Для индивидуального использования в учебных целях компания выпускает бесплатную студенческую версию САПР T-FLEX CAD, которая доступна для скачивания на сайте компании и предназначена для некоммерческого использования.

Литература[править | править код]

Энциклопедия PLM // Составители: Левин Д., Малюх В., Ушаков Д. Новосибирск, Изд. дом "Азия", 2008, 445 с. [26][27]

Коллектив авторов, Лилия Губич, И. Емельянович, Н. Петкевич. Информационные технологии поддержки жизненного цикла изделий машиностроения: проблемы и решения. — Litres. — 303 с.

Павел Бунаков, Эдуард Широких.Высокоинтегрированные технологии в металлообработке. — Litres, 2017.[28]

Белов П. С., Драгина О. Г. САПР технологических процессов. — ООО ДиректМедиа, 2019. — С. 151.[29]

Кураксин С.А. Встать на одну платформу // Журнал Стимул. — 2017. — 7 сентябрь.[16]

Примечания[править | править код]

  1. “Топ Системы” и Microsoft стали партнёрами. itWeek. Дата обращения 20 апреля 2020.
  2. Проектирование штампов листовой штамповки в системе T-FLEX/Штампы. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  3. T-FLEX — комплексное решение подготовки производства. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  4. АО «Топ Системы»: на пороге нового тысячелетия. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  5. Новая система T-FLEX Технология в комплексе T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM для автоматизации технологических служб предприятия. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  6. T-FLEX Анализ — новая интегрированная среда конечно-элементных расчетов. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  7. В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012. isicad.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  8. АСКОН и Топ Системы хотят не только импортозамещать, но и быть заметными игроками мирового рынка. isicad.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  9. TENADO выводит T-FLEX CAD на немецкий рынок. sapr.ru. Дата обращения 21 апреля 2020.
  10. Топ Системы и ЛЕДАС впервые покажут 3D-ядро RGK на конгрессе COFES Russia. isicad.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  11. ФПИ создал лабораторию для импортозамещения инженерного ПО. РИА Новости (20150528T1419). Дата обращения 20 апреля 2020.
  12. Продолжается внедрение проекта «Гербарий». fpi.gov.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  13. Фонд перспективных исследований объявляет об очередном заседании общественного совета по проекту «Гербарий». isicad.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  14. Российская САПР T-FLEX CAD обзавелась поддержкой VR-технологии. CNews.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  15. T-FLEX VR — инновационные технологии проектирования. sapr.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  16. 1 2 Кураксин С.А. Встать на одну платформу // Журнал Стимул. — 2017. — 7 сентябрь.
  17. Конец мифа: настоящих PLM совсем мало. CNews.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  18. Компания «Топ Системы» объявляет о выпуске 17-ой версии САПР T-FLEX CAD и приложений. sapr.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  19. Компания «Топ Системы» объявляет о выпуске 17-й версии САПР T-FLEX CAD и приложений. 3dtoday.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  20. Сергей Козлов рассказывает о том, куда и как движется T-FLEX CAD. isicad.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  21. T-FLEX PLM | ВУЗам и учебным заведениям. www.tflex.ru. Дата обращения 23 июня 2020.
  22. Применение системы T-FLEX cad при подготовке инженеров по специальности САПР в БГТУ. sapr.ru. Дата обращения 23 июня 2020.
  23. Применение комплекса T-FLEX в образовательной сфере. isicad.ru. Дата обращения 23 июня 2020.
  24. Кадровая стратегия. Промышленность и вузы. sapr.ru. Дата обращения 23 июня 2020.
  25. Кадровая стратегия. Промышленность и вузы. sapr.ru. Дата обращения 23 июня 2020.
  26. Энциклопедия PLM-технологий. Fea.ru. Дата обращения 20 апреля 2020.
  27. Д.Левин, В.Малюх, Д.Ушаков. Энциклопедия PLM. — Издательский дом «Азия», 2008 г., 2008. — 448 c. с.
  28. Павел Бунаков, Эдуард Широких. Высокоинтегрированные технологии в металлообработке. — Litres, 2017.
  29. Белов П. С., Драгина О. Г. САПР технологических процессов. — ООО ДиректМедиа, 2019. — С. 151.


Ссылки[править | править код]

tflex.ru — официальный сайт Топ Системы