Тора! Тора! Тора!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тора! Тора! Тора!
Tora! Tora! Tora!
Tora! Tora! Tora! film.jpg
Жанр

военный, исторический, драма

Режиссёр

Ричард Флейшер
Киндзи Фукасаку

Продюсер

Флейшер, Ричард и Элмо Вильямс

Автор
сценария

Ладислас Фараго, Ларри Форрестер

В главных
ролях

Мартин Болсам
Джейсон Робардс
Со Ямамура
Такахиро Тамура

Оператор

Чарлз Ф. Уилер и Синсаку Химеда

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

144 мин.

Бюджет

25 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык и английский язык

Год

1970

IMDb

ID 0066473

«Тора! Тора! Тора!» (яп. トラ・トラ・トラ!, англ. Tora! Tora! Tora!) — художественный фильм совместного производства США и Японии, вышедший на экраны 23 сентября 1970 года. Известен как наиболее достоверное киноизображение атаки японского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 и предшествовавших этому событий. Премия «Оскар» за спецэффекты (1971).

Название фильма представляет собой условный сигнал, который был передан в момент начала атаки и сообщал, что полная неожиданность нападения, на которую рассчитывали японцы, была достигнута. В переводе с японского фраза означает «Тигр! Тигр! Тигр!», однако может быть интерпретирована и как кодовая фраза, образованная от «тоцугэки (突撃) — райгэки (雷撃)» («атака-торпедная атака»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Описывается атака на Перл-Харбор. Включены документальные вставки.

США прекращает поставку нефти в Японию, и её правительство решает начать войну. К разработке плана атаки привлекается только что вступивший на должность командующего императорским флотом адмирал Ямамото. Его подчинённый, капитан Генда разрабатывает детали плана атаки. Ямамото и Генда решают нанести превентивный точечный удар по базе ВМС США на Гавайях - Перл-Харбору, чтобы причинить как можно больший стратегический ущерб в максимально короткие сроки и лишить флот США ударных сил - авианосцев.

Для военной разведки США становятся очевидными планы японцев о начале атаки, неизвестны только цели и сроки. Разведчики в Вашингтоне изучают японские шифровки. Составляется довольно запутанная бюрократическая процедура оповещения лишь узкого круга лиц полученной информацией, которая, по мнению Пентагона, должна обеспечить секретность работы декодировщиков.

На Перл-Харборе командиры частей вводятся в курс дела разведкой, и пытаются срочно организовать оборону. Но они сталкиваются с непредвиденными трудностями, так, например, служба национальной охраны природы препятствует размещению радаров на территории заповедника острова Оаху.

Дипломатические отношения между Японией и США накаляются. Японский посол без особых успехов пытается оттянуть начало войны переговорами. В конце концов 6 декабря японцы отправляют серию из 14 телеграмм, в конце которой они объявляют о провале мирных переговоров, и последняя телеграмма, являющаяся фактически объявлением войны, должна прийти в 13 часов 7 декабря. Тревожные сообщения из военной разведки командирам американских частей передать в срок не удаётся, поскольку на 7-е число приходится выходной день. После того, как руководителя военно-морскими операциями Старка удалось проинформировать о предстоящем нападении, он не решается сообщать что-либо на Гавайи без предварительной консультации с президентом.

Утром 7 декабря смешанные и путаные доклады о вражеском присутствии мешают американцам своевременно приготовиться к отражению атаки японцев. В то время как японский посол составляет последние телеграммы в Вашингтон, а японская машинистка с трудом справляется с переводом 14 телеграмм на английский, с авианосцев взлетают японские самолёты в соответствии с планом внезапного удара Ямамото. Лётчики не встречают никакого сопротивления и отправляют сигнал об успешном начале операции - «Тора, тора, тора». Звено B-17, летевшее с материка на аэродромы острова Оаху без вооружения, обстреляно японскими истребителями. Самолёты американцев скучены на стоянках из-за приказа повысить охрану от гражданских диверсантов, и, став лёгкой мишенью для бомбардировщиков, уничтожены. Лишь двум Р-40 удалось подняться в небо для отражения атаки 330 японских самолётов.

Линкорный ряд Перл-Харбора атакован торпедоносцами. Линкор «Аризона» мгновенно уничтожается прямым попаданием авиабомб. «Оклахома» переворачивается и тонет. «Невада» стремится уйти из базы, японские лётчики пытаются уничтожить корабль на выходе из бухты, чтобы заблокировать базу. «Горящая» Невада отходит к берегу и эвакуирует команду. Моряки прыгают в воду бухты, смешанную с горящей нефтью. В самый разгар нападения американские командиры наконец-то получают предупреждающие телеграммы из Вашингтона о грядущей неизбежной атаке японцев.

Адмирал Ямамото узнаёт, что японское посольство не смогло вовремя передать объявление войны в Вашингтон, в результате чего нападение получилось вероломным и произносит «Я боюсь, мы лишь разбудили спящего дракона и вселили в него грозную решимость».

История создания[править | править вики-текст]

Фильм снимался на двух площадках — раздельно в США (режиссёр Ричард Флейшер) и в Японии. Вначале японскую часть картины снимал Акира Куросава, но после двух лет бесплодной работы его сменил Киндзи Фукасаку (в фильм вошла всего одна минута из съёмок Куросавы). Съёмки консультировали ветераны войны с обеих сторон, в том числе непосредственный автор плана японской атаки Минору Гэнда, имя которого не появляется в титрах.

В роли японского авианосца снимался противолодочный авианосец США Йорктаун (CV-10). В роли японских боевых самолётов — американские учебные самолёты T-6 Texan, «одетые» в фальшивые обтекатели. Авария Boeing B-17 Flying Fortress при посадке — подлинная съёмка настоящего самолёта и настоящей, не постановочной аварии. Истребители Curtiss P-40, поднимавшиеся в небо в фильме — настоящие, а десятки таких же, уничтоженных на земле — стеклопластиковые макеты.

Название фильма, непривычное для американского зрителя, стало одной из причин кассового провала в США (в Японии такой проблемы, конечно же, не было). Фильм, на производство которого было затрачено 25 миллионов долларов, принёс прибыль лишь десятилетия спустя, после выхода на видеокассетах. Достоверность и качество съёмок батальных сцен было и остаётся столь высоким, что кадры из «Тора! Тора! Тора!» неоднократно использовались в последующих фильмах в качестве «документальных». Интересно, что по выходу фильма на экраны американские кинокритики упрекали создателей фильма в том, что макеты боевой техники выглядят «картонными» — но время всё расставило на свои места.

В ролях[править | править вики-текст]


Продюсеры намеренно отказались от использования актёров — звёзд первой величины, чтобы сфокусировать внимание зрителя на исторических событиях.

Интересно[править | править вики-текст]

  • Сигнал, объявляющий о приведении российского Балтийского флота в полную боевую готовность 17 июля 1914 года, тоже состоял из одного слова, повторяющегося три раза: «Дым, Дым, Дым».
  • Одно из альтернативных названий компьютерной игры Fire SharkTora! Tora! Tora![1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fire Shark — версия для Sega Mega Drive/Genesis  (англ.) на сайте MobyGames

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]