Торакс (зоология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

То́ракс, или гру́дь (лат. thorax) — отдел тела многих беспозвоночных животных, который размещается между головой и брюшком. Среди беспозвоночных торакс есть у животных, тело которых разделено на членики. Конечно каждый из них несет пару конечностей и торакс в целом выполняет функцию передвижения тела в пространстве. Количество члеников торакса у разных видов и групп неодинакова. Не имеют на тораксе конечностей некоторые паразитические формы[1]

Среди членистоногих торакс имеют ракообразные, трилобиты и насекомые. У ракообразных торакс сверху и по бокам закрыт карапаксом — сплошным головогрудным щитом[2]. Это создает впечатление, что в них отдельного торакса (груди) нет, а есть головогрудь. На самом деле у них он есть, но видно лишь когда посмотреть снизу тела.

У насекомых в состав торакса (груди) входят три членика: переднегрудь (лат. prothorax), середньогрудь (лат. mesothorax) и заднегрудь (лат. metathorax). Каждый членик несет пару ног, а средне- и заднегрудь в большинстве насекомых имеет по паре крыльев[3] Поэтому эти два задних членика торакса получили название птероторакс (pterothorax) (от греч. Πτερόν — крыло).

У части перепончатокрылых (осы, муравьи) в состав груди входить еще и первый членик брюшка[4]. На этом основании зоологи называют такой вариант торакса мезосомой.

В многощетинкових червей название «торакс» носить передний отдел тела[5].

Примечания[править | править код]

  1. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: «Академия», 2008. — 496 с.
  2. Щербак Г. Й., Царичкова Д. Б., Вервес Ю. Г. Зоологія безхребетних: підручник: Кн. 2. — К.: Либідь , 1996. — 320 с. (укр.)
  3. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. 3-е изд, доп. — М., Высшая школа, 1980.- 416 с.
  4. Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии: Введение в изучение строения и функций тела насекомых (Учебник для гос. университетов) — М.—Л.: «Советск. наука», 1949. — 900 с.
  5. Glossary of Polychaeta terminology (англ.)