Торбино (посёлок, Окуловский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок станции
Торбино
58°34′49″ с. ш. 32°52′55″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Окуловский
Сельское поселение Боровёнковское
Высота центра 192 м
Население 390[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 174320
Код ОКАТО 49 228 804 072
Код ОКТМО 49 628 404 466
Показать/скрыть карты
Торбино (посёлок, Окуловский район) (Россия)
Green pog.svg
Торбино
Red pog.svg
Москва
Торбино (посёлок, Окуловский район) (Новгородская область)
Orange pog.svg
Великий Новгород
Blue pog.svg
Окуловка
Green pog.svg
Торбино
Торбино (посёлок, Окуловский район) (Окуловский район)
Blue pog.svg
Окуловка
Green pog.svg
Торбино

Торбино — посёлок железнодорожной станции в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, в составе Боровёнковского сельского поселения.

Посёлок и одноимённая железнодорожная станция расположены на главном ходу Октябрьской железной дороги, в 30 км к северо-западу от Окуловки (73 км по автомобильной дороге[2]), до административного центра сельского поселения — посёлка Боровёнка 15 км (28 км по автомобильной дороге[2]). На севере посёлок находится у берегов трёх озёр: с северо-запада восточный берег Кудрявцевского озера, с северо-востока южный берег озера Глухого, а с севера южный берег озера Торбино, причём в 9 км от посёлка, на противоположном берегу озера расположена одноимённая деревня Торбино.

Численность населения
2010[1]
390

История[править | править код]

В Новгородской губернии населённый пункт при станции относился к Крестецкому уезду, а с 30 марта 1918 года до 1927 года станция была центром Торбинской волости Маловишерского уезда. До 20 сентября 1931 года Торбино — центр Торбинского района Боровичского округа Ленинградской области[3], затем до 2005 года центр сельсовета Окуловского района (до 1944 года Ленинградской области, затем в Новгородской области). Станция Торбино образована в 1843 году, при строительстве Николаевской железной дороги, деревне Торбино больше 500 лет, которая находится на противоположном конце озера торбинское (Узинское) в 8-9 км от ж/д станции Торбино. Статью по истории ж/д станции Торбино можно прочесть в поселковой библиотеке у С. А. Разжигаевой, автор Осьмаков А. А.

Близ Торбино несколько раз охотился на медведя император Александр II[4].

Охота происходила в лесу около станции Торбино по Николаевской железной дороге. Медведь оказался очень свирепым: ранил двух облавщиков, прежде чем вышел на стрелковую линию, на которой стоял государь. Площадь охоты была прикрыта кустарником и густым ельником, который не был вырублен по недосмотру. «Государь увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел… Иванов не потерялся, вскрикнув: „Государь налево, рогатчик вперед!“ и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым у ног государя», — свидетельствовал очевидец происшествия.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция. Автомобильные дороги в Окуловку (через Боровёнку), и в Любытино (через Висленев Остров).

Образование[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Парк усадьбы Поливанова (4,2 га)[5]

Примечания[править | править код]