Торговая казнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торговая казнь — публичное телесное наказание, применявшееся в России с 1497 по 1845 год. Заключалось в том, что приговорённого пороли кнутом при большом стечении народа. Обычно это происходило на каком-либо открытом общественном месте, чаще всего на торгу — главной торговой площади города или другого населённого пункта (отсюда название).

Термин «торговая казнь» был введён Судебником 1497 года при великом князе Иване III. Он также упоминается в Соборном Уложении в 9-ти статьях, в применении к различным преступлениям (зазорное поведение в церкви, оскорбление митрополита, лихоимство судей, неправильное решение дела за посулы). Порка кнутом на торгу, подразделявшаяся на простую, жестокую и нещадную, является самым упоминаемым в Уложении наказанием; она назначалась за самые разнообразные преступления, в своей санкции её имеют 140 статей.

Наказание назначалось и за мелкие правонарушения, оно было предусмотрено в качестве наказания за матерную брань (1648)[1].

Торговую казнь также называли «скрытой смертной казнью». Удары кнутом очень болезненны и могут рассекать кожу до плоти. В Судебнике 1497 года точно не регламентируется количество ударов — право определения наказания отдавалось судье, который мог назначить как 10 ударов кнутом, так и 400.

На самом деле, любое битьё кнутом может быть замаскированной смертной казнью, потому что достаточно лишь несколько раз «промахнуться» и ударить выше поясницы по почкам, чтобы через несколько дней наказуемый умер в мучениях.

В правление императрицы Екатерины II, с конца XVIII столетия торговой казни не подвергались духовенство, дворянство и купечество, а в 1845 году она была отменена.

Литература[править | править код]

  • Н.Д. Сергиевский. Наказание в русском праве XVII века. СПб. 1887.
  • Свидетельства подьячего Посольского приказа середины XVII века Г.К. Котошихина//О России в царствования Алексея Михайловича. М. 2000.

Примечания[править | править код]

  1. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Академии наук, Т. 4. С. 43.

Ссылки[править | править код]