Торговая школа им. С. В. Могилевцева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании, построенном в начале XX века в городе Брянск, ныне Брянской области
Здание
Торговая школа им. С. В. Могилевцева
Торговая школа.jpg
53°15′12″ с. ш. 34°22′49″ в. д.HGЯO
Город Брянск, Брянская область, улица Калинина, 177
Тип здания трёхэтажное кирпичное здание
Строительство 1909
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Брянская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 321711219530005 (ЕГРОКН)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Торговая школа им. С. В. Могилевцева — трёхэтажное здание 1909 года постройки по улице Калинина в городе Брянск Брянской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется как лечебное учреждение - наркологический диспансер.

История[править | править код]

Сама школа стала работать немного раньше, чем братья Могилевцевы обратились в городскую думу с просьбой принять здание. В январе 1908 года было подано такое заявление. Семён и Павел Могилевцевы попросили присвоить школе имя отца — Семёна Васильевича. В данный момент на здании имеется гранитная доска именно в честь братьев[1].

В начале XX века по инициативе братьев Могилевцевых было построено двухэтажное каменное здание, которое выполняло почетную функцию: здесь была организована торговая школа или мужское училище. Обучали в торговой школе мальчиков на приказчиков. В Брянске это учреждение стало пример благотворительности и предполагалось что здесь будут обучать науке детей крестьян. Могилевцевы были опытны в торговле и заинтересованы в подготовке хороших кадров для своего дела. Выпускники школы должны были хорошо владеть знаниями в арифметике, а также изучить метрическую систему, например, чтобы отмерять ткань. И конечно, учили воспитанников разбираться и в сортах товаров[2][3].

Общий вид

Архитектура[править | править код]

Расположено здание на возвышении, значительно отступает от красной линии застройки. Особняк возведён в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Андреевича Лебедева. Большинство зданий тандема Могилевцевы-Лебедев построены именно в таком стиле. Красный кирпич сочетается с белым — передовая технология того времени. Здание имеет три этажа, кирпичное и оштукатуренное, на фоне красных стен выделены побелкой детали. Одно из немногих в Брянске крупных строений периода эклектики, выполненное в русском стиле.

Особняк представляет собой массивный прямоугольник, завершенный вальмовой кровлей. Центр уличного фасада, который является более протяженным, отмечен слабо выступающим ризалитом, с увенчаным аттиком с небольшим остроугольным фронтоном, фланкированным килевидными кокошниками. Простые аттики с кокошниками завершают также средние части боковых фасадов, выделенные пилястрами большого ордера. Главный фасад членится такими же пилястрами (рустованные в первом этаже) на пять частей с парными окнами в каждой. Разной формы окна (в первом этаже с лучковыми перемычками, во втором арочные, а в третьем прямоугольные) заключены в массивные наличники с килевидными или фронтонными завершениями, опирающимися на укороченные пилястры. Имеется карниз с поясом машикулей. Массивный арочный портал с двумя укороченными колоннами и двускатным верхом расположен перед входным крыльцом ризалита главного фасада с лестницей[4].

Современное состояние[править | править код]

До начала первой мировой войны здесь в школе проходили занятия. Позже был обустроен госпиталь. К концу 1916 года через который прошло 1125 человек.

В гражданскую войну здесь располагалась комендатура города. В дальнейшем особняк использовали и как школу, и как роддом и другие медицинские учреждения. В настоящее время здесь работает областной наркодиспансер.

Примечания[править | править код]

  1. Брянская областная научная универсальная библиотека им Ф. И. Тютчева. Торговая школа. libryansk.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.
  2. Имени Семена Васильевича Могилевцева: торговая школа в Брянске | «Мой Брянск». Мой Брянск. Дата обращения: 21 июля 2021.
  3. Музей братьев Могилевцевых. schb18.narod.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.
  4. Здание ремесленного училища. www.puteshestvie32.ru. Дата обращения: 21 июля 2021.

Литература[править | править код]

  • Кеня И. А. Павел Могилевцев – благотворитель земли брянской : [буклет] / И.А. Кеня, Г.В. Клюкин. – Брянск. – 2009. – С. 14
  • Меценатство на Брянщине: история и современность / Сред. школ. № 18 им. братьев Могилевцевых. – Брянск. – 2005. – С. 5
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область / Рос. акад. наук. Гос. ин-т искусствознания. – М.. – 1997. – С. 94

Ссылки[править | править код]