Торговля в Петрозаводске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торговля в Петрозаводске — процесс, связанный с куплей-продажей материальных ценностей в границах города Петрозаводска.

История[править | править код]

Хотя при основании поселения Петровской слободы в 1703 году на территории нынешнего Петрозаводска прежде всего учитывалось его оборонное и промышленное значение, месторасположение города оказалось перспективным для развития торговли. В XVIII веке торговля представляла собой, главным образом, казенное снабжение заводскими властями работников Петровских заводов — по воде привозились продукты питания, в первую очередь хлеб и мука, а также вино, соль, и распределялись из амбаров и магазейнов населению[1] Снабжение города товарами происходило, главным образом, по воде, и обороты торговли зависели от навигации — зимой она затухала. В 1770-х годах появляются торгующие крестьяне-маркитанты — с разрешения Канцелярии Олонецких Петровских заводов они торговали в лавках съестными припасами.

Сенная площадь. Справа видна булочная.

К концу XVIII века в городе появляются рынки и базары (Летний рынок на Общественной пристани, Зимний рынок на Подгорной площади), проводятся ежегодные ярмарки, на которых продаются продукты питания и ремесел, а также скот. Крупнейшие ярмарки три раза в год проводилась на Сенной (Торговой) площади[2].

Гостиный двор

В 1790 году по проекту архитектора Ф. Крамера на центральной площади города был построен Гостиный двор, на долгое время ставший центром торговли в Петрозаводске (разрушен в годы Великой Отечественной войны)[3]. В XIX в качестве продолжения гостиного двора были построены Новые ряды на Сенной площади (не сохранились).

Летний рынок на Общественной пристани

К этому времени в городе появляется слой купечества и торгового крестьянства — в связи со спецификой города сословие купцов было первоначально немногочисленным, выделялись династии купцов Пименовых, Пикиных, Леймановых, Серого, Тиккоевых, которые играли важные роли и в общественно-политической жизни города [4] [5] В XIX веке начинает происходить специализация торговых заведений — появляются булочные, кондитерские, книжные магазины (в 1895 году появляется книжный магазин А. М. Мазилова и Книжные земские склады). В 1872 году начинает свои действия Петрозаводское общество потребителей, давшее начала городской кооперации, в том числе в торговле[6]. Общество действует до 1887 г.[7]. Возрождено в 1901 г.[8]. В 1916 г. создается ряд других потребительских обществ- общество потребителей на Александровском горном заводе[9], 2-е Петрозаводское всесословное общество потребителей[10], и ряд других, в советское время преобразованныз в Петрозаводский райсоюз[11].

После Октябрьской революции постепенно предприятия торговли национализируются. Появляются так называемые советские магазины и ларьки крупных торговых объединений — «Карелгорта», «Торгсина», «Гастронома»[12] Кроме того существуют и ведомственные торговые предприятия — заготовительные рабочие комитеты, превратившиеся в отделы и управления рабочего снабжения крупнейших предпритяий города — отделения железной дороги, пароходства, Онежского завода, министерства лесного хозяйства, Военторга-610 и других. В городе действуют рынки: на пристани, Зарецкого, Первомайского колхозного и Центрального, к 1960-м годам остаётся один — Центральный. В 1955 году в городе появляются первые магазины самообслуживания, которые на время исчезают в 1990-х годах, а потом снова приобретают популярность[13]. Торговля контролируется Городским торговым отделом горисполкома. В 1936 году продконторой Карелгорта открываются первые специализированный фруктово-овощной и детский магазины[14] В 1930-х годов сеть магазинов охватывает все районы города. Неоднократно, в 1930-е, 1940-е и 1980—1990-е годы определенное количество товаров продается по карточной системе. В 1967 году в городе открыт зоомагазин, в 1977 г. он переехал на существующее место[15].

Торговый центр «Десяточка» в Петрозаводске

К 1980-м годам в городе действуют два крупных универмага — «Детский мир» и «Карелия», специализированные магазины ювелирный «Кристалл», «Автозапчасти», «Комиссионный», рыбный «Онего», промтоварный «Северянка», «Подарки», «Рабочая одежда», «Спорттовары-Фототовары», «Чайка», «Юбилейный», «Ткани», «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Электротовары», «Интерьер», «Мелодия», «Игрушки», «Музыкальные товары» а также магазины торговых объединений «Промтовары» (более 55) «Продтовары» (первоначального «Горпищеторг») (более 100), Книготорга (более 16), «Союзпечати», «Цветы», «Мебель», Горплодоовощторга (около 40), ГорПО (более 10), общества охотников и рыболовов, а также для обслуживания отдельных групп населения.

Открываются универсамы — № 1 «Кемский» на Ключевой, № 2 «Ритм» на Кукковке, № 3 «Меркурий» на Древлянке, «Неглинский» на Перевалке. В местах большого скопления людей действуют автоматы по продаже газированной воды, пива, кваса, газет, абонементных билетов. [16]. В конце 1980-х-1990-х годов происходит разгосударствление торговых организаций, приватизация старых и организация новых частных торговых точек, появление большого количества ларьков и торговых павильонов.

С конца 1980-х годов рождаются городские торговые сети, в том числе такие как: «Лотос» (1989 год), «Ленторг» (1993 год), «Онего», «Ариана», «Бородинский». Свои розничные сети имеют молококомбинат «Славмо», петрозаводский хлебозавод «Сампо» и карельский мясокомбинат.

В начале 1990-х и начале 2000-х годов открываются новые рынки: «Голиковский» (проспект Урицкого), «Главный» (Октябрьский проспект), «Соломенский» (Петрозаводское шоссе), «Коробейники» (Ключевское шоссе), «Балтийский» (Балтийкая улица), «Ягуар» (Берёзовая аллея), «Мини-рынок» (бульвар Интернационалистов), «Четвёртая Древлянка» (улица Хейкконена), «Ленинградский» (Ленинградская улица), «Чапаевский» (улица Чапаева), «Антоновский» (улица Антонова), «Онежский» (Ключевая улица), «Славянский» (Шуйское шоссе), «Центральный» (второй) (Красная улица), «Кукковский» (Питкярантская улица). В конце 2010-х годов открыт рынок «Новые Ключи» на Нойбранденбургской улице. В городе открыт ряд супермаркетов и минимаркетов.

В 2000-х годах тенденцией является упорядочение торговли, концентрации её в крупных торговых центрах, ликвидация открытых рынков, мелких торговых точек. В городе открыты крупные торговые центры «Гоголевский», «Древлянский» («Столица»), «Добрыня», «Макс», «Ключевской» («Десяточка»), «Кукковский» («V-маркет»), «ЦУМ», «Максим», «Лотос-гурман», гипермаркеты «ЦСК», «Сигма», «Мега», «Лента». В 2011 году открыты торговый центр «Весна», ТРЦ «Тетрис». В 2012 г. был открыт ТРЦ «Макси», в 2014 - ТЦ «Лотос-плаза» [17][18], в 2016 - гипермаркерт "Лента" на куковке

В Петрозаводске строится ещё нескольких торговых центров и гипермаркетов, в том числе «Леруа-Мерлен», «Лента», «Магнит»[19].

Современное состояние[править | править код]

В городе в настоящее время существует ряд крупных многофункциональных центров торговли: «Макси», «Тетрис», «ЦУМ», «Добрыня», «Десяточка», гипермаркеты «Сигма», «Мега».

Самым крупным и современным является торгово-развлекательный центр «Макси», который расположен в центре Петрозаводска, на проспекте Ленина — центральной магистрали города. Торгово-развлекательный центр имеет региональное значение и ориентирован на проведение досуга всей семьей. В торговой галерее расположены брендовые магазины одежды, обуви, кожгалантереи, аксессуаров, магазины ювелирных украшений и подарков. Крупнейшие операторы в объекте — продовольственный гипермаркет «Сигма», гипермаркет бытовой техники и электроники «М.видео», супермаркет спортивных товаров «Спортмастер», супермаркет товаров для детей «Академия», магазины косметики и парфюмерии «Рив Гош» и «Л᾽Этуаль». Развлекательная составляющая представлена многозальным кинотеатром «Мираж Синема», детской развлекательной зоной «Дейфи». Заведения общественного питания представлены фуд-кортом на четыре концепции, рестораном быстрого обслуживания «Макдоналдс», рестораном «Каудаль» и кафетериями. 30 августа 2017 г. был открыт гипермаркет сети «Леруа Мерлен» - товары для ремонта, сада, дома, дачи[20].

Рынки под открытым небом («Голиковский», «Главный», «Чапаевский») постепенно перестраиваются в торговые центры.

Федеральные торговые сети: «Магнит», «Лента», «Дикси», «Находка» (до ноября 2013 г.), «Пятёрочка», «7Я семьЯ», SPAR.

Гипермаркет «Лента»

Местные торговые сети: «Лотос», «Ленторг», «Бородинский», «Зодиак», «Наш магазин».

Одежда и обувь: «Глория Джинс», «Спортландия», Adidas, Ecco, Finn Flare, Intersport, Nike, OGGI, Ralf Ringer, Reebok, Sela, Tom Farr, «ZENDEN».

Парфюмерия: «Ив Роше», «Л’Этуаль», «Рив Гош».

Бижутерия и аксессуары: Diva, Lady Collection.

Салоны сотовой связи: «Евросеть», «Связной», «Цифроград».

Электроника и бытовая техника: «Кей», «Никс», DNS, «М.Видео», «Техносила», «Шанс», «Эльдорадо».

Также работают магазины книжной сети «Буквоед», магазины подарков «Красный куб», «Экспедиция», ювелирная сеть «Эстет».

Источники[править | править код]

  • Магазины Петрозаводска, в которых вас ждут. Петрозаводск, Периодика, 1997.
  • Магазины Петрозаводска, в которых вас ждут. Петрозаводск, Издательство Владимира Ларионова, 2003.

Примечания[править | править код]

  1. Из репорта КОПЗ правителю наместничества Г. Державину — о фабриках и других строениях Александровского завода
  2. Не быть городу без гостиного двора
  3. Гостиный двор и Сенная площадь
  4. Меценатству научат на исторических примерах
  5. Кораблев Н. А. Традиции предпринимательской благотворительности в Олонецкой губернии (вторая половина XIX — начало XX в.)
  6. Открытие действий Петрозаводского общества потребителей // Олонецие губернские ведомости. 1872. 23 февраля
  7. Календарь дат
  8. Общество потребителей
  9. Олонецкие губернские ведомости. 1916. 11 февраля
  10. Олонецкие губернские ведомости. 1916. 21 апреля.
  11. История Карельского союза потребительских обществ
  12. Красная Карелия, 1932, 3 августа.
  13. Ленинская правда, 1955, 5 октября.
  14. Красная Карелия, 1936, 1 февраля; 4 марта.
  15. Ленинская правда, 1967, 23 июля; 1977; 30 октября.
  16. Пресман А. И. Сойников Н. Д. Улицы Петрозаводска — Петрозаводск. Карелия, 1981, 1984, 1988; Магазины // Список абонентов Петрозаводской городской телефонной сети. Учреждения, предприятия, организации. Петрозаводск. Карелия. 1987—1990.
  17. Открытие ТРЦ «Макси» в Петрозаводске
  18. Толпа горожан пришла на открытие нового торгового центра "Лотос-Plaza"
  19. Строительный гипермаркет и "Лента": топ-15 главных объектов, которые появятся в Петрозаводске уже в этом году
  20. «Леруа Мерлен» открыли