Киоск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Торговый киоск»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газетный киоск в Москве
Сувенирный ларёк, Чили

Кио́ск или ларёк — строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг (информационный киоск).

Этимология и значения[править | править код]

Киоск в Константинополе, XIX век

Слово «киоск» пришло в русский язык в XVIII веке от фр. kiosque (будка), произошедшего от итальянского chiosco, от турецкого köşk (в значении цветочный павильон), далее от персидского kūšk (дворец). Изначально слово киоск означало «цветочная беседка, парковый павильон», постройку, имевшую декоративный характер[1][2].

Первоначально киоски не предназначались для торговли чем-либо, со временем такие цветочные беседки вышли из моды. Современное распространение это слово получило преимущественно как обозначение торгового сооружения. Киоском стали называть небольшую торговую точку, где продаются газеты, книги, календари, канцелярские товары.

Слово «ларёк» происходит от слова «ларь», обозначающего большой деревянный ящик для хранения продовольствия и других товаров. Термины «ларёк» и «киоск» практически синонимы, но ларьками чаще называют точки по продаже продовольственных товаров, а киосками — газет, цветов, билетов и тому подобным. В московском говоре ларьки называют палатками (вообще в русском языке «палатка» — это временное сооружение из ткани). Во многих частях бывшего Советского союза киоски ещё называют словом «комок» (сокращение от фразы «коммерческий магазин», либо комиссионный магазин)[3][4].

Торговый киоск[править | править код]

См. также: Торговая точка

Классическое представление: небольшое строение, примерно 3 на 3 метра, с прозрачной витриной или окошком. Внутри торгового киоска находится, как правило, один продавец. Торговля ведётся товарами широкого потребления: газеты, журналы, прохладительные напитки, бижутерия, сувениры.

Новое представление: автомат, специализирующийся на некотором виде продукции, например автомат для газет, лёгкая закуска (шоколадные батончики и чипсы), прохладительных напитков.

Ларьки и киоски в классическом виде распространены до сих пор. Обычно ставятся в местах большого скопления людей, чаще всего на остановках общественного транспорта, на рынках и тому подобом.

в России
Ларёк по продаже театральных билетов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Особенно большое распространение ларьки получили в России в 1990-е годы — эпоху развития частного предпринимательства. Тогда появлялись многочисленные ларьки, торгующие самыми разными товарами: косметикой, продуктами быстрого питания, CD/DVD-дисками, сотовыми телефонами, газетами, сувенирами и прочим. Среди них было немало незаконных ларьков, владельцы которых не платили налоги, а товары, продаваемые в них, были контрафактными (в основном пиратские DVD-диски и поддельные часы, сотовые телефоны, одежда, алкогольные напитки).

В начале 90-х годов в России и СНГ стало появляться немало киосков на базе автомобильных кузовов или прицепов. Их размеры варьируются от 1×1,5 м до 2,5×10 м. Их производили многие предприятия от респектабельного «Тонара» (название «тонар» стало нарицательным для обозначения таких передвижных киосков) до различных «гаражных кулибиных».

С 2016 год их численность стала падать, в связи с изменениями торгового законодательства (тогда столичные власти начали массовую борьбу с киосками). В конце 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект о возрождении «малых форм» торговых точек — ларьков, палаток, автолавок, киосков и т. п. В 2017—2019 гг. количество киосков в России выросло на 27 %.[5]

Справочный (информационный) киоск[править | править код]

Основная статья: Информационный киоск

Справочный (информационный) киоск — место, где можно получить информацию. Ранее справки давал человек, ныне справочный киоск представляется в виде компьютерного терминала с сенсорным экраном.

Прочие[править | править код]

Банковский терминал, платёжный терминал или информационный терминал тоже могут быть выполнены в виде киоска. Предназначены для получения наличных денег со счёта в банке, оплаты услуг связи и прочих денежных операций. Банковские терминалы получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, один банковский терминал может обслужить несколько банковских систем, что значительно расширяет зону обслуживания.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [[[wikt:киоск]] киоск — Викисловарь]. ru.wiktionary.org. Дата обращения 17 июня 2018.
  2. Oxford English Dictionary (англ.) // Wikipedia. — 2018-06-14.
  3. Browser Check Page. slovoborg.su. Дата обращения 17 июня 2018.
  4. Форум, Список сообщений темы. eva.ru. Дата обращения 17 июня 2018.
  5. Назад в 90-е. В Россию возвращаются киоски // realty.mail.ru, 22 августа 2019