Торгов, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Владимирович Торгов
Дата рождения:

2 (15) февраля 1912(1912-02-15)

Место рождения:

Казань,
Российская империя

Дата смерти:

15 июня 2007(2007-06-15) (95 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Научная сфера:

химия

Альма-матер:

Казанский химико-технологический институт

Учёная степень:

доктор химических наук

Награды и премии:
Орден Отечественной войны II степени — 1985 Орден Трудового Красного Знамени — 1975 Орден Дружбы народов  — 1982
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 800thMoscowRibbon.png
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png

Игорь Владимирович Торгов (2 (15) февраля 1912, Казань[1] — 15 июня 2007, Москва) — известный российский химик-органик, доктор химических наук, член-корреспондент РАН[2]. Внес значительный вклад в развитие биоорганической химии, в частности, в химию стероидов. [3].

Биография[править | править код]

Игорь Владимирович Торгов родился в 1912 году в Казани. Одна его бабушка происходила из польской шляхты, другая — из рязанских татар. Отец Игоря Владимировича был профессиональным военным, он умер от тифа в 1920-м году, а мать — в 1939-м от туберкулеза, когда её сын находился в застенках НКВД.

По окончании школы в 1931 году он поступил в Казанский химико-технологический институт (организованный в тот период из Химфака Казанского университета). В 1937 году, получив диплом инженера химика-технолога, успешно сдал вступительный экзамен А. Н. Несмеянову, и был принят в аспирантуру Института органической химии АН СССР в Москве.

С 1937 по 1939 года был химиком центральной лаборатории Кинешемского анилзавода. В 1939-1941 — аспирант. Потом четыре года с 1941 служил в армии и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 продолжил обучение в аспирантуре. С 1947 года — младший, с 1948 по 1959 — старший научный сотрудник Института органической химии АН СССР. В период 1953—1973 по совместительству являлся старшим научным сотрудником Всесоюзного института научной и технической информации. С 1959—1987 год был назначен заведующим лабораторией химии стероидов Института химии природных соединений (ИХПС) АН СССР (сейчас ИБХ РАН), с 1987 — советник при дирекции ИБХ РАН[2].

Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище[4].

Научная деятельность[править | править код]

Будучи аспирантом, Игорь Владимирович начал свою научную деятельность в лаборатории И. Н. Назарова в области химии ацетилена. Тогда он провел синтезы ранее не описанных винилатинилкарбинола и дивинилкетона. Результаты данных экспериментов легли в основу его кандидатской диссертации («Конденсация винилацетилена с тетра-гидро-4-пиронами и кетоноалкоголями»), которую он защитил в 1947 году. Широкие возможности химии ацетилена и его производных позволили Торгову перейти к синтезу сложных полициклических кетонов, в частности стероидов. В 1948 году по предложению заведующего лаборатории Назарова приступил к синтезу циклопентанопергидрофенантренового скелета стероидов, несущего две ангулярные метильные группы и обладающего кислородными функциями, пригодных для внедрения необходимых группировок нативного гормона:

В 1953 году ему была присуждена ученая степень доктора химических наук за диссертацию «Синтез полициклических соединений, родственных стероидам, методом диеновой конденсации».

Подобная схема синтеза поражала своей простотой и изящной монотонностью. Однако, полученный в результате циклопентанопергидрофенантреновый скелет отличался от природного. Причиной этому была последняя стадия, проводимая конденсацией с диенофилом. Электронные и пространственные закономерности такого метода приводили к смещенному положению метильных групп и карбонильных функций, а также к образованию только цис-сочлененных циклов, в то время, как в природе все транс-сочленены. Решение данной проблемы было получено Торговым и его ученицей С. Н. Ананченко в 1959—1967 годах. Они предложили заменить диеновую конденсацию на открытую ими еновую с уже доступными по прежней схеме И. Н. Назарова веществами:

Данные синтезы приводили к рацемическим соединениям, требующим внедрения стадии асимметризации для перехода к природным d-изомерам. Для этого наилучшим решением стало использование микробиологического восстановления 17-кетогруппы в секодикетоне с помощью культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Открытый Игорем Владимировичем и его сотрудниками полный синтез эстрона оказался единственным, нашедшим применение в промышленности. К сожалению, его использовали лишь за границей в таких фирмах, как: «Иенафарм» (ГДР), «Шеринг» (ФРГ). Только пробная партия было наработана в СССР на заводе «Акрихин». Разработанный данный метод синтеза лег в основу многих современных работ в направлении изучения стероидов, влияния их структуры на биологическое действие, создание новых стероидных препаратов. Благодаря его способу удавалось получать трудно доступные другими методами 18-замещенные 14-гидроксистероиды:

Кроме того, многие исследования Торгов проводились в области направленной трансформации природных стероидов. Например, получение провитамина D было успешно выполнено с использованием реакции совместного восстановления двух кетонов, обеспечив ввод в молекулу сразу 25-гидроксистериновой боковой цепи:

К блестящим многостадийнам синтезам И. В. Торгова можно отнести тонкий и сложный двадцатишестистадийное превращение 11α-гидроксипрогестерона в дигидробатрахотоксин — мощный токсический кардиотоник. Ряд работ были посвящены синтезу экдистероидов — гормонов линьки насекомых, обладающих сильным адаптогенным действием на человека, а также поиску культур, позволяющих проводить микробиологическое расщепление природных стеринов. В дальнейшем последние работы получили мощное развитие, в том числе и как путь проведения превращений в рамках органического синтеза[3].

Педагогическая деятельность[править | править код]

Был руководителем более 30 диссертаций, в том числе 2-х докторских. Торгов активно участвовал в распространении знаний о химии природных соединений в России, читал лекции, как за границей, так и на Родине, был лектором в МГУ, написал монографию совместно с Кочетковым Н. К. и Ботвинник М. М. в 1961 году, которая явилась первым учебным пособием по химии природных соединений. Многократно выступал с докладами.

В 1965 году ему было присвоено звание профессора по специальности «Химия природных и биологически активных веществ».

Репрессии[править | править код]

И. В. Торгов был дважды арестован. Первый раз, еще будучи студентом 5 курса, — 28 марта 1936 г, он обвинялся по ст. 58-10 ч.1, 58-11 («не донес о к/р действиях других обвиняемых»); 1 августа 1936 был освобожден с подпиской о невыезде, а 25 августа Специальной Коллегией Главного суда ТАССР оправдан. Возможно, с этим связан тот факт, что, сдав экзамены в аспирантуру ИОХ (1937), Игорь Владимирович вместо этого оказался не в Москве, а в Кинешме, на местном анилзаводе. Здесь он снова подвергся преследованиям: 28 июня 1938 был арестован по обвинению об участии в шпионско-диверсионной террористической организации. Однако по решению Судебной коллегии Верховного суда ТАССР в апреле 1939 г. дело было прекращено за неподтверждением обвинения и он был освобожден[5].

Интересные факты из жизни[править | править код]

Химией Игорь Владимирович увлекся совершенно случайно. Еще со школы ему нравились два предмета: химия и математика. Когда необходимо было сделать выбор в пользу одного из них, решающую роль сыграли его знакомые, убедив, что в химии гораздо проще заработать. На химический факультет в университет Торгова не приняли из-за нерабочего происхождения, лишь после организации химико-технологического института в 1931 году он был туда зачислен. Однажды Игоря Владимировича спросили, как воспитать творческого человека, на что он ответил: «Творчество заложено от рождения, иначе говоря, записано в генах, а вот толчками к его развитию нередко становятся влияние и беседы с замечательными людьми, в частности людьми науки» Для Торгова такой судьбоносной отправной точкой стала похвала академика А. Е. Арбузова на экзамене по органической химии в 1933 году, которая, как он говорил, имела для него огромное значение. Со многими Нобелевскими лауреатами Игорь Владимирович был в хороших отношениях. Он часто общался с Александром Тоддом, который впоследствии решил прислать на стажировку своего ученика Лесли Джонса, Лайнусом Полингом, во время его приездов в Москву, Робертом Вудвордом, Леопольдом Ружичкой, Дереком Бартоном. «Он уважал меня непонятно за что — ведь он был на вершине славы, а я нет. Он очень хорошо ко мне относился, прежде как к ученому, но и как к человеку» — так позднее сказал Торгов о Бартоне. По инициативе Дерека в 1966 году Торгов был приглашен Королевским обществом в Великобританию с циклом лекций, на которых лично председательствовал Нобелевский лауреат[6].

Сочинения[править | править код]

  1. Кочетков Н. К., Ботвинник М. М., Торгов И. В. (1961). Химия природных соединений: (Углеводы, нуклеотиды, стероиды, белки). М.: «Наука», 559 с.
  2. Торгов И. В. (1984). Химия стероидов. Биоорг. хим. 10 (8), 1059—1072
  3. Пивницкий К. К., Торгов И. В. (1967). Восстановление 6-метоксиинданона-1 щелочными металлами в жидком аммиаке. Известия АН СССР. ОХН. (1), 122—126
  4. Зарецкая И. И., Соркина Т. И., Торгов И. В. (1965). Конденсация 1-винил-6-метокси-3,4-дигидронафталина с 2,4-диметил-Δ2-циклопентендионом-1,5. Известия АН СССР. ОХН. (6), 1058—1061
  5. Sorkina T.I., Zaretskaya I.I., Torgov I.V. (1964). Application de la condensation diénique à la synthèse des céto-17-stéroides, dans la série de l’estrone et de la D-homoestrone. Bull. Soc. chim. Fr. (9), 2063—2068
  6. Ананченко С. Н., Леонов В. Н., Платонова А. В., Торгов И. В. (1960). Новый путь синтеза стероидных соединений. Полный синтез dl-эстрона. Доклады АН СССР 135 (1), 73-76
  7. Соркина .И., Зарецкая И. И., Торгов И. В. (1959). 1-β-Ацетоксивинил-6-метокси-3,4-дигидронафталин — новый бициклический диен для синтеза стероидных систем. Доклады АН СССР 129 (2), 345—348
  8. Назаров И. Н., Терехова Л. Н., Торгов И. В. (1943). Производные ацетилена: 31. Синтез тетрагидро-γ-пиронов изомеризацией винилэтинилкарбинолов и гидратацией дивинилкетонов. Известия АН СССР. ОХН. (1), 50-55[2]

Премии и почести[править | править код]

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945);
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965);
  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969);
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);
  • Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1970);
  • Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием Академии наук СССР (1975);
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975);
  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978);
  • Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием со дня рождения (1982);
  • Орден Отечественной войны II степени (1985);
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985);
  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988);
  • Благодарность Президента РФ (1999)[2].

Членство в научных обществах и организациях[править | править код]

  • 1954—2000 год — член Ученого совета ИОХ АН СССР
  • 1959—1966 — ученый секретарем Экспертной комиссии по присуждению премий АН СССР им. А. М. Бутлерова, Н. Д. Зелинского и С. В. Лебедева
  • 1959—2007 — член Ученого совета ИХПС АН СССР (ИБХ РАН)
  • 1972 — член-корреспондент АН СССР
  • 1973—1984 — член комиссии по научным основам сельского хозяйства при Президиуме АН СССР
  • 1974—1982 — член Междуведомственного научно-технического совета по проблемам молекулярной биологии и молекулярной генетики при ГКНТ СССР и Президиуме АН СССР
  • 1974—1986 — член бюро Научного совета по теоретическим проблемам биологического повреждения материалов (с 1977 г. Научный совет по биоповреждениям) при Секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР
  • 1974—1990 — заместитель академика-секретаря, член бюро Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединении (ОББХФАС) АН СССР
  • 1976—1980 — член Международного комитета по присуждению премии Русселя за достижения в области химии природных соединений
  • 1976—1982 — заместитель председателя бюро Комиссии по научным основам медицины при Президиуме АН СССР
  • 1979—1994 — член Экспертной комиссии АН СССР по присуждению премий АН СССР им. М. М. Шемякина
  • 1979—2000 — член Научного совета по тонкому органическому синтезу при Отделении общей и технической химии АН СССР
  • 1980—1986 — член бюро Научного совета по проблемам биоорганической химии при ОББХФАС АН СССР
  • 1981—2000 — член бюро Объединенного научного совета «Научные основы химизации сельского хозяйства» при ОББХФАС АН СССР
  • 1982—1989 — член Междуведомственного научно-технического совета по проблемам физико-химической биологии и биотехнологии при ГКНТ СССР и Президиуме АН СССР
  • 1982—2000 — член бюро Научного совета по проблемам биотехнологии при Секции химико-технологических и биологических наук АН СССР
  • 1993—2000 — член редколлегии журнала «Биоорганическая химия»
  • с 1994 года — иностранный член Сербской академии наук и искусств[2]

Примечания[править | править код]

  1. Торгов Игорь Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 3 4 5 Торгов Игорь Владимирович (http://www.ibch.ru/about/history/personalia/749)
  3. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок 95_2007 не указан текст
  4. Московские могилы: Торгов Игорь Владимирович (1912—2007)
  5. Книга памяти Республики Татарстан (http://lists.memo.ru/d32/f433.htm)
  6. Кудесник органического синтеза. Р. И. Жданов, «Химия и Жизнь», № 9/2007, 21-23

Литература[править | править код]

  • Торгов Игорь Владимирович (http://www.ibch.ru/about/history/personalia/749)
  • Игорь Владимирович Торгов. К 95-летию со дня рождения. А. В. Камерницкий, Биоорг. химия 2007, 33(3): 291—296
  • Кудесник органического синтеза. Р. И. Жданов, «Химия и Жизнь», № 9/2007, 21-23
  • Книга памяти Республики Татарстан (http://lists.memo.ru/d32/f433.htm)