Тордесильясский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Treaty of Tordesillas.jpg
Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией в XV и XVI вв.

Тордеси́льясский договóр (исп. Tratado de Tordesillas, порт. Tratado de Tordesilhas) — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс (Кастилия). Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.

Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона (Объединённой Испании).

История вопроса[править | править вики-текст]

Римские папы Николай V и Каликст III в 1452—1456 годах предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев». Кастилия признала эти права в 1479 году, а в 1481 году римский папа Сикст IV своей буллой «Aeterni regis» ещё раз отдал все земли к югу от Канарских островов Португалии.

«В полдень 15 марта 1493 г. каравелла «Нинья», обогнув мыс Умбрия и отмель Сальте, вошла в гавань Палоса. Все жители города высыпали на набережную приветствовать Адмирала Колумба, которого они считали погибшим[1].» Возвращение Христофора Колумба из его первой экспедиции, в ходе которой предположительно была открыта «Западная Индия», встревожило Португалию — это открытие лишало её предоставленных ранее территориальных прав. Кастилия и Арагон, однако, отказывались признавать папские пожалования, ссылаясь на право первого открытия. Разрешить конфликт миром мог лишь глава Католической церкви.

3 мая 1493 года папа Александр VI Борджия (Родриго Борха), уроженец Валенсии[2], объявил, что все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии, причём это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран. Естественно, это не понравилось португальскому королю Жуану II, который и начал переговоры с королём Фердинандом II Арагонским и его супругой - королевой Изабеллой I Кастильской о том, чтобы эту линию сдвинуть западнее.

Между тем, «по очередной и настоятельной просьбе Августейшей Четы, поддержанной Христофором Колумбом, - 25 сентября 1493 г. Александр VI издаёт Bula de extension (вошедшую в историографию по первым словам : Dudum Sequidem), подтвердившую прежние привилегии, предоставленные кастильцам и арагонцам Папским престолом. Плюс: дополнительная оговорка об испанских "правах" на все западные земли - даже, если б оные вплотную примыкали к Индии или принадлежали к ней. Булла Dudum Sequidem запрещала подданным любых держав и рыболовство, и транзитное плавание в "испанских водах" без специального на то разрешения кастильских королей. А далее, оная булла отменяла ранее данные португальским королям "права" на земли "от мыса Бохадор до Индостана", имеющие быть открытыми в будущем! В Лиссабоне новый литературный опус Александра VI произвёл эффект разорвавшейся бомбы! Даже майские буллы 1493 года, весьма лестные для испанских монархов, - не могли прийтись по вкусу Жуану II. А сентябрьская булла просто "переходила все границы" (и в фигуральном, и в буквальном смысле этого оборота). В связи с чем, португальский король настоял на официальном пересмотре демаркационной линии. Ему тем легче было этого добиться, что в соответствии с духом и буквой папских декреталий, путь испанских кораблей в "Испанское море" неизбежно пролегал через "Португальское море". Так антинаучная доктрина "закрытого моря" загоняла в тупик своих адептов! Выход из тупика был найден в кастильском городе Тордесильяс. В результате долгих переговоров Жоана II с испанским двором, здесь 7 июня 1494 г. был заключен Тордесильясский договор (Тraite de Tordesillas[3]), содержавший условия раздела между обеими державами "всех островов и земель, уже открытых, и тех, которые могут быть открыты в море-океане"[4]

Дом, где был подписан Тордесильясский трактат

В момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг, и, если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании[5].

Договор также предусматривал отправку специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт не был выполнен.

Последствия Договора[править | править вики-текст]

Заключая договор, обе стороны ещё очень смутно представляли себе реальную географию. Так в 1500 году в результате экспедиции Педру Алвареша Кабрала стало ясно, что Испания «подарила» Португалии Бразилию.

Кроме того, Америка считалась непреодолимым западным барьером, потому что не было известно о Тихом океане. Первым европейцем, увидевшим океан, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. В 1513 году он со своими спутниками пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Поскольку они вышли к океану в заливе, открытом к югу, то Нуньес де Бальбоа назвал его Южное море (исп. Mar del Sur). 28 ноября 1520 года в открытый океан вышел Фернан Магеллан во время экспедиции 15191522 годов. После чего остро встал вопрос о том, где должна проходить демаркационная линия на Востоке. Она была окончательно установлена Сарагосским договором 1529 года на расстоянии 257,5 лиг к востоку от Молуккских островов. Испания, таким образом, лишилась права на этот источник ценных специй, за что ей была выплачена определённая денежная компенсация.

Южная Америка в 1650 году. Обозначена также демаркационная линия между испанскими и португальскими владениями. Наглядно показано, что Голландия игнорирует договор и размещает колонии как на «испанских», так и на «португальских» землях

Тордесильясский договор подразумевал вечное и монопольное господство Испании и Португалии над внеевропейским миром. Это стало возможным благодаря тому, что эти две страны были пионерами Великих географических открытий, обладая самой совершенной по тем временам морской техникой и познаниями в навигации.

Однако другие европейские державы (Франция, Англия, Голландия) отказались признать такое положение вещей и активно промышляли пиратством в формально закрытом для себя Мировом океане. Идеологическим обоснованием их притязаний стало оспаривание правомочности власти Папы римского в вопросе географических открытий. Известно остроумное высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I:

«Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом».

В XVII веке произошёл закат испано-португальского колониального могущества. Тордесильясский договор сохранял реальную силу только в Южной Америке, где продолжал использоваться при разрешении пограничных споров между Испанией и Португалией (Голландия, имевшая колонии в Южной Америке, договор игнорировала). Официально отменён в 1777 году договором в Сан-Ильдефонсо.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  2. Т. е. по рождению своему, подданный Арагонского королевства.
  3. Оригиналы трактата хранятся в севильском Archivo General de Indias и лиссабонском Arquivo Nacional da Torre do Tombo.
  4. Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  5. « И так как может случиться, что корабли короля и королевы Кастилии и Арагона откроют до 20-го числа текущего месяца острова и материки по сю сторону названной линии, что должна быть проведена в 370 лигах к западу, от Островов Зеленого Мыса, условились высокие договаривающиеся стороны через своих представителей, что во избежание сомнений, все, что будет открыто к 20 июня кораблями и людьми кастильскими в пространстве, лежащем на 250 лиг к западу от островов Зеленого Мыса, будет принадлежать королю Португалии, а земли, что находятся далее к западу внутри полосы, простирающейся на 120 лиг к востоку от названной разделительной линии, будут принадлежать королю и королеве Кастилии, хотя оные 120 лиг и составляют часть дистанции в 370 лиг, в пределах коей все моря и земли являются владениями короля Португалии. Если же до 20 июня ничего не будет открыто кораблями короля и королевы Кастилии внутри оных 120 лиг; все, что откроют кастильские корабли, впредь в этих местах да считается владениями короля Португалии. »
    — гласил текст соглашения.


Литература[править | править вики-текст]

  • Ланге П. В. Горизонты Южного моря. История морских открытий в Океании. Москва: Прогресс, 1988. — 228 с.