Тореаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тореаты (Тореты) — (греч. Τορεᾶται (Страбон)) — одно из меотских племен, живших в первом тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря. Тореаты упоминаются Страбоном и другими античными авторами.

Упоминания[править | править код]

Ещё в I веке н. э. Страбон писал:

К числу меотов принадлежат сами синды и дандарии, тореаты, агры и аррехи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и некоторые другие[1].

Материальным доказательством правдивости сообщений Страбона, относительно «тореатов» являются обнаруженные каменные надписи — титулары Боспорского царя Перисада I (348—309 гг. до н. э.), в котором перечисляются подвластные ему народы. В частности, за синдами следуют тореты, далее дандарии и псессы. Однако в более поздних титуралах этого же царя тореты более не упоминались, что явным образом указывает — власть Перисада над этим меотским племенем не была устойчивой[2].

К IV в. н. э. относится одно из последних упоминаний Торетов в перипле «Описание земного круга», сделанное Авиеном[3].

Проблема локализации города Торик[править | править код]

Единственное сообщение о городе Тореатов, упомянутом в IV веке до н.э., находится в перипле Псевдо-Скилака, где сказано [4]:

«За Синдской гаванью народ керкеты. За керкетами народ тореты и Элинский город Торик с гаванью. За торетами народ Ахеи.»

Топоним "мыс Торетский" встречается только один раз у Птолемея[4].

На основании письменных источников Торик предположительно локализуют в районе современного Геленджика, но материальных артефактов, подтверждающих эту точку зрения, найдено не было[4].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]