Тореро (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тореро
Исполнитель

Ария

Альбом

Мания величия

Дата выпуска

1985

Дата записи

1985

Жанр

Хеви-метал

Язык песни

русский

Длительность

05:29

Лейбл

АРИЯ Records (1985)
Moroz Records (1994)

Автор

Алик Грановский (музыка)
Маргарита Пушкина (слова)

Продюсер

Виктор Векштейн

Трек-лист альбома «Мания величия»
«Это рок»
(1)
«Тореро»
(2)
«Волонтёр»
(3)

Тореро — песня написанная Аликом Грановским (музыка) и Маргаритой Пушкиной (стихи). Впервые издана группой «Ария» на альбоме «Мания величия» (1985). В дальнейшем вошла в дискографию групп «Мастер» и «Кипелов».

Создание песни[править | править код]

Алик Грановский сочинил мелодию, когда ехал в автобусе к Юрию Рыженко. Добравшись до квартиры приятеля, он подобрал её на гитаре.

Маргариту Пушкину ещё до создания «Арии» знал Виталий Дубинин. Это она написала для него песню «Волшебные сумерки». Так что, возможно, по его рекомендации, участники группы решили предложить Маргарите поработать над текстами для двух новых композиций. Одной из них стала «Тореро», а другой — «Мечты».[1]

Бытует мнение, что Пушкина сочинила песню под впечатлением от знаменитого произведения Бласко Ибаньеса «Кровь и песок». Окончательный вариант был принят после того, как «арийцы» отвергли несколько других версий, которые они посчитали не соответствующими их стилю.[источник не указан 401 день]

В книге Маргариты Пушкиной, Дилана Трой и Виктора Троегубова «Ария: Легенда о динозавре», описано как группа сдавала чиновникам от искусства свою программу, в которую также входила песня «Тореро». Чтобы ни у кого не возникли претензии к тексту, продюсер Виктор Векштейн указал его автором испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку.[2]

«Тореро» звучит в картине «Дорогая Елена Сергеевна». При этом Эльдар Рязанов использовал песню, не получив согласия участников группы «Ария».[источник не указан 401 день]

В 2015 году на юбилейном концерте «30 лет!» песня была исполнена дуэтом Кипелова и Житнякова, при участии бывших гитаристов Арии Алика Грановского, Сергея Маврина, Сергея Тереньтьева и бывшего барабанщика Александра Манякина.[3]

Дискография песни[править | править код]

Песня является одной из самых успешных в истории Арии. Также неоднократно издавалась группами «Мастер» и «Кипелов». Исполняется на концертах Арии, Мастера, Кипелова и Артура Беркута.

В дискографии группы «Ария»[править | править код]

В концертных альбомах группы «Ария»[править | править код]

В дискографии группы «Мастер»[править | править код]

  • 2002 — 15 лет 1987—2002 (концертный альбом)
  • 2002 — Классика 1987—2001 (сборник, перезаписанная версия)
  • 2005 — Акустика (акустический сборник, акустическая версия)
  • 2008 — XX лет (концертный альбом, в исполнении Кипелова)

В концертных альбомах группы «Кипелов»[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Эта песня — первая совместная работа Маргариты Пушкиной и группы «Ария».
  • «Ария» продолжала играть «Тореро» на концертах даже после ухода Алика Грановского (автора песни) из группы. В то же время, группа, в которую ушёл Грановский, «Мастер», не играла эту песню вплоть до 2000-ых.
  • В книге Ария. Легенда о Динозавре говорится, что Виталий Дубинин доказывал Владимиру Холстинину свою компетентность в качестве басиста проигрышем басовой партии из этой песни (так как она считалась самой сложной из всего репертуара группы).
  • На концертах 1986 года после второго припева во время инструментальной части Кипелов читал речитативом следующий отрывок:

Тореро был слишком стар для быков. Он сам знал об этом. Он был богат — какой смысл ему выходить на арену к животным, назначение которых — убить его? «А что мне еще делать? — спрашивал он. — Ведь это мое поле для игры. И у каждого есть свое поле для игры. Мне это поле необходимо. И я буду защищать его.»

В студийную версию этот отрывок не вошёл и после раскола группы в 1986 году на концертах этот отрывок не исполнялся. Однако на концерте XX лет группы «Мастер» Кипелов спел песню с этим отрывком.

Примечания[править | править код]

  1. Тореро. История создания песен.
  2. Маргарита Пушкина, Дилан Трой и Виктор Троегубов. Ария. Легенда о Динозавре. — ЛЕАН, 2000.
  3. 1 2 AriaRussia. АРИЯ - Тореро. Юбилейный концерт "30 лет" (18 ноября 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  4. «30» (Ария) в Apple Music. iTunes. Проверено 3 ноября 2016.
  5. Ария. В поисках новой жертвы.... Официальный сайт группы Ария (2003).
  6. Ария - Классическая Ария (2016) (CD+DVD-5) » BatzBatz.com. batzbatz.ru. Проверено 3 ноября 2016.