Торжественный финал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торжественный финал
Grand Piano
Торжественный финал.jpg
Жанр триллер[d], фильм-мистерия[d] и драма
Режиссёр Эухенио Мира
Продюсер Родриго Кортес,
Адриан Герра,
Гэбриель Ариас-Сальгадо
Автор
сценария
Дэмьен Шазелл
В главных
ролях
Элайджа Вуд,
Джон Кьюсак,
Керри Бише
Оператор Унакс Мендиа
Композитор Виктор Рейес
Длительность 90 мин.
Страна  Испания
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 2039345
Официальный сайт

Торжественный финал (англ. Grand Piano) — испанский англоязычный фильм 2013 года режиссёра Эухенио Мира. Премьера состоялась в сентябре 2013 года на Fantastic Fest[1].

Сюжет[править | править код]

У известного пианиста Тома Селзника появилась боязнь сцены во время исполнения сложной композиции «La Cinquette». Через пять лет он решил вернуться на сцену и даёт концерт в Чикаго, посвященный недавно умершему композитору и музыканту Патрику Годуро, который также приобрел известность после смерти из-за его пропавшего состояния.

Перед концертом ему подают папку с партитурами. В ней он находит ноты к «La Cinquette» и выбрасывает их. Во время концерта в нотах он находит комментарии, в которых его угрожают убить, если он сыграет хотя бы одну неправильную ноту. Поначалу он считает, что это розыгрыш. Позже он видит сообщения, угрожающие его жене Эмме, и след от лазерной указки, следующий за его движениями. Том уходит со сцены, чем шокирует публику, и возвращается в гримерную. В телефоне он находит сообщение с инструкциями как ему найти наушник, через который он сможет общаться с убийцей Клемом. Клем демонстрирует Тому, что он не шутит простреливая цель на сцене.

Том возвращается на сцену и продолжает концерт. По телефону он пытается связаться со своим другом Уэйном, также присутствующим на концерте. Когда телефон звонит, Уэйн покидает зал. Том набирает ему сообщение, в котором говорит, что Эмме угрожает опасность, но когда Уэйн обращается к консьержу, тот убивает его, тем самым раскрывая свою связь с Клемом. Подруга Уэйна Эшли пытается его найти, но её также убивает консьерж. Клем сообщает Тому, что вместо Сонаты «Буря» ему придется играть «La Cinquette», при этом сыграть её нужно без ошибок.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм в целом получил положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 77 % на основе 57 рецензий со средним баллом 6,5 из 10[2]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 61 балл из 100 на основе рецензий 20 критиков[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]