Тории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Тории — самурайским родом периодов Сэнгоку и Эдо.
Тории в святилище Фусими-Инари, Киото

Тории (яп. 鳥居, иногда пишется 鳥栖 или 鶏栖) — П-образные ворота без створок в синтоистском святилище. Обычно они стоят на пути к святилищу (сандо) и отмечают начало священной территории[1][2][3][4].

По одной из теорий, тории произошли от индийских ритуальных ворот торана, по другим — появились в Японии, развившись из отмечавших священную землю столбов с симэнавой. Первые упоминания о тории относятся к Х веку.

Основа конструкции тории — два вертикальных столба, соединённых двумя горизонтальными перекладинами. Существуют два основных стиля: симмэй-тории имеют простые столбы и прямые перекладины, а мёдзин-тории — столбы на каменном основании и двойную изогнутую верхнюю перекладину.

Тории являются как символом синтоизма, так и Японии в целом[5][6]. Из-за связи с синто они часто являются условным обозначением синтоистских святилищ[7].

Этимология[править | править код]

Иероглифы, которыми записывается слово «тории» (鳥居), значат «птица» (яп. тори) и «быть, находиться» (яп. 居る иру)[8].

По некоторым версиям, слово «тории» происходит от выражения «тори-иясу» или «тори-ита» (насест), по другим — от выражения «то:ри-иру» («войти, пройдя через что-либо»)[7].

Другие исследователи считают, что слово «тории» происходит от санскритского торана (англ.) (туран) — ворота или арка[9][10].

Происхождение и история[править | править код]

Существуют разные теории касательно происхождения тории. По одной из теорий, они произошли от индийских ритуальных ворот торана (англ.), обычно возводимых с четырёх сторон света на пути к ступе или захоронению[3][4][9][5]. Вместе с буддизмом данная архитектурная форма распространилась из Индии по восточной Азии, а позже попала в Японию через Китай или Корею[9][5].

Примеры подобных ворот в соседних странах включают в себя хонсальмун (кор. 홍살문) в Корее и пайлоу в Китае. Хонсальмун — корейские деревянные ритуальные ворота, устанавливавшиеся на входе в совон, хянгё (кор. 향교) или кладбище. Самые известные хонсальмун стоят перед царскими захоронениями династии Чосон в Сеуле. Как и тории, хонсальмун стоят отдельно и не являются частью ограды, а скорее отмечают начало священной земли. Ворота состоят из двух столбов и двух перекладин, на верхней расположены многочисленные деревянные «стрелы».

Дополнительным отличием от тории является то, что в хонсальмун столбы проходят сквозь перекладины и заканчиваюся выше[11][6].

Китайские пайлоу являются триумфальными воротами из камня или дерева, покрытые сложным орнаментом и устанавливавшиеся в честь героев или правителей[12]. Так как в старинных японских текстах слово «пайлоу» записывалось так же, как и «тории», японские учёные прошлого выдвигали предположения об их китайском происхождении[6].

Тории могли появиться в Японии в результате эволюции простейших культовых площадок. В старину постоянных храмов не существовало — вначале при проведении религиозных праздников по углам священного участка ставили столбы, между которыми натягивалась верёвка. Позже на входе для жреца стали ставить два столба повыше, тоже соединённые верёвкой. В конце концов, верёвку сменили деревянные перекладины и тории приобрели вид современный симмэй тории. Косвенным подтверждением этой теории служат и обычай вешать на тории верёвку симэнава, и существующий поныне стиль тюрэн (см. ниже), в котором два столба соединяет лишь симэнава[3][1].

Также в поддержку автохтонной гипотезы говорит то, что в Японии (как и в Корее) столбы могли символизировать божество, в современном японском хасира (яп. , столб) является счётным суффиксом для богов[10].

В своём труде «Происхождение тории» (нем. „Der Ursprung des Torii“) 1942 года немецкие учёные О. Каров и Д. Зекель предположили, что тории — максимально упрощённый каркас японского дома. По их версии, перекладина тории произошла от конькового бруса заброшенного дома, ставшего памятником жившим в нём людям. Следовательно, тории изначально были связаны с культом мёртвых[6].

Тории на картине Хокусая

Некоторые исследователи всё же усматривают связь тории с птицами. В древних японских источниках неоднократно упоминается связь птиц со смертью, например летописи Кодзики и Нихон-сёки рассказывают, что принц Ямато Такэру обратился после смерти в белую птицу и указал место для захоронения. По этой причине место называется «могила белой птицы» («сиратори мисасаги»). Эту связь подтверждают и другие упоминания в классической литературе. У могил многих важных лиц в старину вход отмечали два столба, хотя доподлинно не известно, были ли они соединены между собой или служили насестами. В данном контексте предполагается связь тории с корейскими соттэ (англ.) (кор. 솟대) — деревянными столбами с фигурами птиц наверху. Соттэ ставили у входа в деревню, они должны были защищать от злых сил, а также служили подобием тотема. В древнекитайских источниках упоминается, что корейцы связывали птиц с похоронными ритуалами; это подтверждают археологические исследования. Связь птиц со смертью прослеживается во многих шаманских культурах Китая, Монголии и Кореи. При этом, не существует археологических находок или изображений, связывающих с птицами японские тории[6][8].

Другая теория связывает происхождение тории с легендой об Аматэрасу. В одной из версий легенды рассказывается, что когда Аматэрасу скрылась в пещере Ама-но Ивато, боги поставили перед пещерой насест, на который сел петух, своим криком выманивший богиню наружу. В память об этом событии японцы стали устанавливать тории[4].

В настоящее время не существует общепризнанной теории происхождения тории[1][7].

Первые достоверные упоминания тории найдены в «Описи храма Оотори-дзиндзя в Идзуми» (яп. 和泉国大鳥神社流記帳 Идзуми но куни Оотори-дзиндзя рикитё:, 922 год). Поэтому считается, что они были достаточно распространены к середине эпохи Хэйан. Древнейшие сохранившиеся каменные тории находятся в Хатиман-дзиндзя в Ямагате (XII век); деревянные — в Кубохатиман-дзиндзя в Яманаси (1535 год). Некоторые тории делали из дерева, но покрывали медным листом, старейшие тории такого рода расположены в храме Кимпусэн-дзи в Наре (1455-57)[3].

Конструкция[править | править код]

Конструкция и элементы тории

Тории состоят из двух вертикальных столбов, сверху соединённых балкой касаги (яп. 笠木 зонтичная), ниже неё сквозь столбы проходит горизонтальная перекладина нуки (яп. пронзающая). К касаги может прилегать вспомогательная балка симаки (яп. 島木). У мёдзин-тории между симаки и нуки расположена небольшая табличка гакудзука (яп. 額束), на которой пишется название святилища, а для закрепления нуки в столбы забиты клинья кусаби (яп. )[1][3][4][13][7][6][5].

С XVII века расстояние между нуки и верхними балками приблизительно равно толщине вертикальных столбов; диаметр столбов равен 1/10 расстояния между ними; линии, образованная срезом верхних балок, должны соединять их с основаниями столбов[3].

Первоначально тории возводились из дерева и камня, позже стали использовать медь, железо, глину. В настоящее время широко распространены железобетонные тории. Чаще всего тории не декорированы, или имеют минималистичный декор; в результате буддистского влияния многие окрашены в ярко-красный цвет (реже белый), некоторые элементы могут быть чёрного цвета[1][4][2][5].

Стили[править | править код]

Несмотря на простоту конструкции, существует множество типов тории. Их можно разделить на две большие группы — симмэй-тории имеют простые столбы и прямые перекладины. Мёдзин-тории, более распространённые, имеют изогнутую верхнюю перекладину, нижняя проходит сквозь столбы. Кроме того, данные термины могут обозначать и определённые стили тории[13][5][6][3].

Группа симмэй-тории[править | править код]

  • Тюрэн-тории (яп. 注連鳥居, также симэ-тории) состоят из двух столбов, соединёных верёвкой симэнава. Неясно, можно ли считать данную конструкцию тории[1][6][14]
  • Симмэй-тории (яп. 神明鳥居) — самый простой стиль, часто встречается в святилищах, связанных с храмом Исэ (связан со стилем симмэй-дзукури). Все брёвна круглые, нижняя перекладина не выходит за пределы столбов. При этом, в самом храме Исэ представлена особая разновидность — Исэ-тории. Они имеют касаги пятигранного сечения с утолщением на концах, создающим впечатление лёгкого изгиба; столбы наклонены внутрь. Симмэй-тории особенно часто использовалось в эпоху государственного синто в XIX—XX веках. Тории, для столбов которых использовались брёвна с корой, называются куроки тории[3][13][6][15][16][4][17]
  • Касуга-тории (яп. 春日鳥居) — подвид симмэй-тории, в котором нижняя перекладина проходит сквозь столбы и зафиксирована клиньями кусаби. Имеет касима и гакадзука. Эти тории можно увидеть в Касуга тайся[18].
  • Хатиман-тории (яп. 八幡鳥居) — идентичны Касуга-тории, кроме концов верхних перекладин, обрезанных под углом, и нуки квадратного сечения. Распространены в святилищах, посвящённых Хатиману (также см. хатиман-дзукури)[19]

Группа мёдзин-тории[править | править код]

  • Мёдзин тории (яп. 明神鳥居) — самый распространённый стиль, для которого характерны изогнутые вверх балки касаги и симаки, их концы косо обрезаны. Нуки квадратного сечения выходит за столбы примерно на 1/5 своей длины и крепится к ним клиньями с обеих сторон. Столбы немного наклонены внутрь и стоят на выпуклом или квадратном каменном основании. Между нуки и верхними балками вставлена распорка, на которой обычно написано название храма (гакадзука). Деревянные мёдзин-тории обычно имеют небольшой навес над верхней балкой. Появились в IX веке. Известные тории в этом стиле расположены в Хатиман-дзиндзя в Ямагате и Ясака-дзиндзя в Киото[20][3][13][6][4].
  • Инари-тории (яп. 稲荷鳥居) характерны для святилищ Инари (например, Фусими-Инари-дзиндзя), имеют закруглённое основание и круглый элемент дайва (яп. 台輪 большое кольцо) на конце столбов. Деревянные инари-тории обычно красят киноварью[21]
  • Рёбу-тории (яп. 両部鳥居, также ёцуаси-тории, гонгэн-тории или тигобасира тории) — сложные тории, имеющие пару вспомогательных столбиков (хикаэбасира 控柱 или кобасира 小柱) с обеих сторон каждого столба, их соединяют с главным столбом горизонтальные балки хикаэнуки (яп. 控貫). Как и у Инари-тории, наверху каждого столба расположен элемент дайва. В рёбу-тории заметно влияние эзотерического буддизма, их возводили в храмах, где практиковался синто-буддийский синкретизм. Самые известные подобные тории расположены в Ицукусима-дзиндзя[22][6]
  • Санно-тории (яп. 山王鳥居, также Хиэ-тории, сого-тории, хафу-тории или гассё-тории) имеют наверху подобие щипца из трёх элементов, опирающихся на касаги. Эти элементы символизируют горное божество. Название «санно:» происходит из иероглифов (яп. сан, гора) и (яп. о:, царь), которые можно увидеть, если посмотреть на тории сверху и сбоку. Такие тории стоят в Хиёси-тайся[23][6]
  • Мива-тории (яп. 三輪鳥居, также мицу-тории или санко-тории) - тройные тории. Центральная часть выглядит, как мёдзин-тории, но с прямыми столбами. С каждой стороны от них расположены ворота поменьше (вакитории 脇鳥居). Примером служат тории Омива-дзиндзя в Наре[24][6].

Также существуют несколько уникальных тории группы мёдзин, названные в честь храма, где они расположены. Это Ситэнно-дзи-исидории (яп. 四天王寺石鳥居), Уса-тории (яп. 宇佐鳥居) и Хакодзаки-тории (яп. 筥崎鳥居) [3].

На Тайване в период японского правления возводились ворота, объединяющие в себе черты тории и пайфана. Примером могут служить ворота в храме Кэнко в Тайпее, посвящённом погибшим японцам[6].

Расположение[править | править код]

Тории на горе Онтаке

Тории имеются в каждом синтоистском святилище (дзиндзя) и являются их отличительным признаком[3][2]. Из-за смешения синтоизма и буддизма, начиная с 12 века тории можно встретить и на территории буддистских храмов, если в их состав входит дзиндзя[3][1]. В буддистском храме Ситэнно-дзи в Осаке стоят огромные каменные тории, возведённые в 1294 году, после того, как сгорели предыдущие деревянные[5].

Аркады из тории в святилище Фусими-Инари

В некоторых святилищах может быть несколько тории, в таком случае первые и крупнейшие тории, отмечающие границу сакрального пространства, называются ити-но-тории («первые тории»), следующие указывают на возрастание святости территории по мере приближения к хондэну. Некоторым храмам принято приносить в дар тории, в таком случае их ставят одни за другими, образовывая аркаду; примером этого служит Фусими-Инари-тайся с аркадами из тысячи тории[1][7].

Кроме отдельно стоящих, тории могут являться частью забора тамагаки, окружающего хондэн[4][7]. Если от тории в обе стороны расходится забор, их называют тории-мон (ворота-тории)[25].

Поднимающиеся из воды тории храма Ицукусима, через которые должны были проплыть паломники перед тем, как ступить на священную землю острова, широко известны и являются одним из «трёх знаменитых пейзажей Японии»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Г.Б. Навлицкая. Основные святилища и их устройство // Боги, святилища, обряды Японии - энциклопедия синто / под ред. И.С. Смирнова. — Москва: изд. центр РГГУ, 2010. — С. 197—198. — (Orientalia etClassica - труды Института восточных культур). — ISBN 978-5-7281-1087-3.
  2. 1 2 3 Лучкова В.И. Градостроительство и архитектура древней и средневековой Японии. — 2. — Хабаровск: ТОГУ, 2013. — С. 24—28. — ISBN 978-5-7389-1370-9.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Parent M. torii  (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 22 декабря 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 モノの呼び名 (яп.). — 東京: 日東書院, 2009. — С. 90—91. — ISBN 978-4-528-01001-7.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 S.R. Torii (англ.). Japan Experience (07.23.2018). Дата обращения: 22 декабря 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Scheid, Bernhard Religion in Japan (нем.). Torii. University of Vienna. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  7. 1 2 3 4 5 6 Mori Mizue. Torii (англ.). Encyclopedia of Shinto. Kokugakuin University (2005). Дата обращения: 22 декабря 2020.
  8. 1 2 Guisso, Richard W. I. Shamanism: The Spirit World of Korea / Richard W. I. Guisso, Chai-Shin Yu. — Jain Publishing Company, 1 January 1988. — P. 56. — ISBN 9780895818867.
  9. 1 2 3 A.H. Longhurst. Story Of The Stupa. — Asian Educational Services, 1995. — P. 17. — ISBN 978-81-206-0160-4.
  10. 1 2 Bocking, Brian. A Popular Dictionary of Shinto. — Routledge, 30 September 2005. — P. 319. — ISBN 9781135797386.
  11. An Illustrated Guide to Korean Culture - 233 traditional key words. — Seoul : Hakgojae Publishing Co, 2002. — P. 56—58. — ISBN 9788985846981.
  12. Баклыская Л.Е. Пайлоу в архитектуре дальнего востока // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. — 2013.
  13. 1 2 3 4 An Illustrated guide to Japanese Traditional Architecture and Everyday Things (англ.) / Yamamoto S.. — 京都: 淡交社, 2018. — P. 66—67. — ISBN 978-4-473-04237-8.
  14. Picken, Stuart. Essentials of Shinto: An Analytical Guide to Principal Teachings (Resources in Asian Philosophy and Religion). — Greenwood, November 22, 1994. — P. 148–160. — ISBN 978-0-313-26431-3.
  15. Parent M. shinmei torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  16. Parent M. ise torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  17. Parent M. kuroki torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  18. Parent M. kasuga torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  19. Parent M. hachiman torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  20. Parent M. myoujin torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  21. Parent M. inari torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  22. Parent M. ryoubu torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  23. Parent M. sannou torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  24. Parent M. miwa torii (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  25. Parent M. toriimon (англ.). JAANUS (2001). Дата обращения: 22 декабря 2020.