Тори, Жоффруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тори Жоффруа
фр. Geoffroy Tory
Дата рождения 1480(1480)
Место рождения
Дата смерти 1533(1533)
Место смерти
Гражданство  Франция
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жоффруа́ Тори́ (фр. Geoffroy Tory; 1480, Бурж — до 14 октября 1533, Париж) — французский художник-гравёр, книготорговец и издатель.

Биография[править | править код]

Разворот из «Цветущего луга» (1529).

В молодости Тори совершил на средства меценатов два путешествия в Италию, где в течение нескольких лет изучал в Риме и Болонье издательское дело и искусство гравюры. В 1505 году, после возвращения из первой поездки в Италию, он занял место профессора литературы и философии в парижском коллеже де Плесси. В 1518 году открыл на Малом мосту в Париже книжную лавку под вывеской «Разбитый горшок» («Pot Cassé»).

В 1529 году Тори издал трактат «Цветущий луг» («Champ Fleury»[2]), где в туманной и загадочной форме (характерной для мастеров тех лет, передававших ученикам свои секреты) изложил свои воззрения на природу и свойства прекрасного, включая книгу и шрифт. Там же сформулировал правила употребления различных шрифтов при оформлении книги. Сочинение имело огромный успех и оказало большое влияние на развитие шрифта и типографики не только во Франции. В 1936 трактат Тори был переведен на русский язык ленинградским медиевистом и книговедом В. С. Люблинским, но перевод остался неизданным.

Иногда Тори приписывают изобретение запятой, которую он называл «крючковатой точкой». Во многом Тори определил стиль оформления книг во Франции XVI века; сыграл ведущую роль в деле пропаганды прямого романского шрифта в противовес более популярному в ту пору готическому. Сотрудничал с такими известными французскими типографами, как Робер Гранжон и Симон де Колин.

Помимо реформы французской типографики и издательского дела Тори интересовался реформой французского языка. Сожалел об отсутствии кодифицированной нормы, строгих правил грамматики, подобных тем, которые были сформулированы для латыни. По инициативе Тори парижский медик и анатом Жак Дюбуа в 1531 написал и издал первую в истории грамматику французского языка.

Жоффруа Тори прославился как талантливый художник-гравёр под именем «Мастер из „Разбитого Горшка“». Он оставил после себя огромную коллекцию отпечатанных или вырезанных им виньеток, фронтисписов, вензелей, заглавных букв и т. д. Учеником Тори был Клод Гарамон.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]