Тормасов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Тормасов
Tormasov.jpg
Посмертный портрет
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

11 (22) августа 1752(1752-08-22)

Место рождения

Москва, Московская губерния, Российская империя

Дата смерти

13 (25) ноября 1819(1819-11-25) (67 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Звание

генерал от кавалерии

Сражения/войны

Рацлавицы, Кобрин, Городечно, Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Красный

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны I степени
Золотое оружие, украшенное алмазами
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Ord.Aquilanera.png

Граф (с 1816) Алекса́ндр Петро́вич Торма́сов (11 (22) августа 1752 — 13 (25) ноября 1819, Москва) — русский военачальник, генерал от кавалерии (1801). В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й западной армией на южном фланге. В 1814-19 гг. московский главнокомандующий.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Из небогатого дворянского рода Тормасовых. Отец — лейтенант флота Пётр Иванович Тормасов (умер в 1789 году).

В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. В 1784 году стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника.

Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар.

В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора. Награждён 18 марта 1792 года орденом Св. Георгия 3-го кл. (№ 95 по списку)

« Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, оказанные им в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Николая Васильевича Репнина многочисленной турецкой армии верховным визирем Юсуф-пашею предводимой. »

При подавлении восстания Костюшко с несколькими легкоконными полками нанёс поражение польским повстанцам при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года, в сражении при Мацеёвицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги (пригорода Варшавы) вёл одну из колонн. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта, в этот же год назначен шефом (почётным командиром) Кирасирского Военного Ордена полка, инспектором по кавалерии Лифляндской дивизии, а в 1801 — генерала от кавалерии.

При Павле I, в 1799 году, исключен из службы, но в 1800 году вновь назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В 1803 году был назначен киевским генерал-губернатором, в 1807 году — рижским, в 1808 году — главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Прибыв к своему посту в феврале 1809 года, Тормасов нашёл дела в затруднительном положении: Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому успех постепенно склонился на сторону России. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены.

Ближайшие сотрудники Тормасова — Котляревский, Лисаневич и Симанович — нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

Отечественная война 1812 года[править | править вики-текст]

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии.

Против Тормасова был направлен сначала Шварценберг, потом Ренье, с саксонским корпусом. 1 июля Тормасов, оставив корпус Остен-Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а генерал-майора Хрущова (драгунская бригада и 2 казачьих полка) во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского герцогства, сам, с главными силами, двинулся против фланга и тыла французских войск, наступавших от Бреста к Пинску против Багратиона. Корпус Ренье был разбросан на большом пространстве (Слоним — Пружаны — Брест — Кобрин — Яново — Пинск). 24 июля часть армии Тормасова захватила Брест. 27-го был разбит и положил оружие саксонский отряд в бою под Кобрином. Были пленены сам генерал Кленгель, 76 офицеров, 2382 нижних чинов, захвачено 4 знамени и 8 орудий. После того Тормасов занял Пружаны. Победа эта имела важное психологическое значение как первый успех в период отступления русских армий. За неё Тормасов получил 28 июля 1812 года в награду орден Св. Георгия 2-го класса (№ 43 по списку)

« За поражение французов при Кобрине 15 июля 1812 года. »

Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова у Городечно. 1 августа русские войска отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшей в Россию после заключения Бухарестского мира с Оттоманской Портой.

В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. Вскоре командование над соединёнными армиями перешло к адмиралу Чичагову, а Тормасов был отозван в главный штаб, где на него было возложено внутреннее управление войсками и их организация. Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией.

Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения; он был назначен членом Государственного Совета, а в 1814 году — после удаления графа Ф. В. Ростопчина главнокомандующим в Москве.

Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября1816 года, генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Умер в ноябре 1819 году от инсульта (рапорт московского губернатора Е. А. Дурасова о смерти генерал-губернатора А. П. Тормасова. 1819 г.). К. Я. Булгаков писал брату из Москвы, что «весь город в печали, граф Тормасов был несколько дней болен и 13 числа скончался к общему сожалению. Дай Бог ему вечную память![2]» Похоронен в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 7816. — 360 с.
  2. Письма К. Булгакова к брату // Русский Архив. 1902. Вып. 11-12. — С. 339.

Литература[править | править вики-текст]