Тормасов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Тормасов
Портрет Александра Петровича Тормасова мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Александра Петровича Тормасова мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 11 (22) августа 1752(1752-08-22)
Место рождения
Дата смерти 13 (25) ноября 1819(1819-11-25) (67 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал от кавалерии
Сражения/войны Рацлавицы, Кобрин, Городечно, Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Красный
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира 1-й степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны 1-й степени
Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф (с 1816) Алекса́ндр Петро́вич Торма́сов (11 [22] августа 1752 — 13 [25] ноября 1819, Москва) — русский военачальник, генерал от кавалерии (1801). В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й Западной армией на южном фланге. В 1814—1819 годах московский главнокомандующий.

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Из небогатого дворянского рода Тормасовых. Отец — лейтенант флота Пётр Иванович Тормасов (умер в 1789 году).

В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. В 1784 году стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника.

Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар.

В 1785 году был секретарём военной масонской ложи «Минерва», работавшей в Кременчуге и Немирове. В начале XIX в. был членом московской масонской ложи «Александра к тройственному благословению».

В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора. Награждён 18 марта 1792 года орденом Св. Георгия 3-го кл. (№ 95 по списку)

Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, оказанные им в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Николая Васильевича Репнина многочисленной турецкой армии верховным визирем Юсуф-пашею предводимой.

При подавлении восстания Костюшко с несколькими легкоконными полками нанёс поражение польским повстанцам при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года в сражении при Мацеёвицах командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги (пригорода Варшавы) вёл одну из колонн. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта, в этот же год назначен шефом (почётным командиром) Кирасирского Военного Ордена полка, инспектором по кавалерии Лифляндской дивизии, а в 1801 году — генералом от кавалерии.

При Павле I, в 1799 году исключён из службы, но в 1800 году вновь назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В 1803 году был назначен киевским генерал-губернатором, в 1807 году — рижским.

В 1808 году назначен главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. К моменту прибытия Тормасова в Тифлис в феврале 1809 года численность Кавказского корпуса возросла до 43 тысяч человек, на вооружении находилось 100 артиллерийских орудий. Эти войска находились на Северном Кавказе, а также вдоль границы с Персией и Турцией, которая с 1806 года находилась в состоянии войны с Россией. Тормасов нашёл положение России на Кавказе затруднительным: Персия искала поддержки у англичан для подготовки к вторжению в Закавказье; Имеретия фактически находилась под властью царя Соломона II, усиленно интриговавшего против России; на територии Карабахского и Эриванского ханств находились персидские войска, восстала Кабарда. Тормасов проявил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому успех постепенно склонился на сторону России. Воспользовавшись шатким положением Турции после победы русских войск на Дунае, Тормасов летом 1810 года десантами с моря овладел турецкими крепостями Поти и Сухум, после чего правитель Гурии князь Мамий Гуриель присягнул России, а правителем Абхазии стал российский ставленник князь Георгий Шервашидзе[2]. Турки были вытеснены с Черноморского побережья от Керченского пролива до Поти.

Ближайшие соратники Тормасова — Котляревский, Лисаневич и Симанович — нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

Отечественная война 1812 года[править | править код]

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадронов, девять казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии.

Против Тормасова был направлен вначале Шварценберг, затем Ренье с 7-м корпусом, состоящим из саксонцев и французской 32-й дивизии генерала Дюрютта. 1 июля Тормасов, оставив корпус Остен-Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а генерал-майора Хрущова (драгунская бригада и 2 казачьих полка) во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского герцогства, сам, с главными силами, двинулся против фланга и тыла французских войск, наступавших от Бреста к Пинску против Багратиона. Корпус Ренье был разбросан на большом пространстве (Слоним — Пружаны — Брест — Кобрин — Яново — Пинск). 24 июля часть армии Тормасова захватила Брест. 27 июля в бою под Кобрином была разбита и положила оружие саксонская бригада 22-й пехотной дивизии. Были пленены сам генерал Кленгель, 76 офицеров, 2382 нижних чинов, захвачено 4 знамени и 8 орудий. После того Тормасов занял Пружаны. Победа эта имела важное психологическое значение как первый успех в период отступления русских армий. За неё Тормасов получил 28 июля 1812 года в награду орден Св. Георгия 2-го класса (№ 43 по списку)

За поражение французов при Кобрине 15 июля 1812 года.

Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова у Городечно. 1 августа русские войска отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшей в Россию после заключения Бухарестского мира с Оттоманской Портой.

В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. Вскоре командование над соединёнными армиями перешло к адмиралу Чичагову, а Тормасов был отозван в главный штаб, где на него было возложено внутреннее управление войсками и их организация. Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. В середине декабря Кутузов поручает Тормасову преследование отступающих австрийцев и саксонцев: «Ваше Высокопревосходительство, не оставьте идти за ними по следам»[3]. С Главной армией[4] Тормасов переходит границу Империи в декабре 1812 года. В Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов, получив его за отличие в сражении при Красном. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией.

Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения; он был назначен членом Государственного совета.

Московский военный губернатор (30—31 августа 1814), Московский главнокомандующий (31. 08.1814—30.10.1816). После удаления графа Ф. В. Ростопчина — московский военый генерал-губернатор (30.10.1816—13.11.1819)[5]. А. Ф. Ростопчин своеобразно отреагировал на это: «Москву подтормозили! Видно прытко шла!» Услышав этот каламбур, А. П. Тормасов парировал: «Ничуть не прытко: она, напротив, была совсем растоптана!»[6].

Именным Высочайшим указом от 30 августа (11 сентября1816 года генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Скончался 13 (25) ноября 1819 года[7]. К. Я. Булгаков писал брату из Москвы, что «весь город в печали, граф Тормасов был несколько дней болен и 13 числа скончался к общему сожалению. Дай Бог ему вечную память![8]» Похоронен в трапезной Старого (Малого) собора Донской Богоматери Донского монастыря в Москве[9].

К середине XIX века пресеклась мужская линия рода Тормасовых. Единственный сын Александра Петровича, Александр, родившийся 30 ноября 1806 года, умер 31 марта (12 апреля1839 года[10] не женатым и бездетным. Брат Александра Петровича, Пётр Петрович имел сына Александра, который также умер холостым. Высочайше утверждённым решением Государственного совета 23 января 1851 года присоединить к своей фамилии «фамилию и герб Тормасова и именоваться Сназиным - Тормасовым» было дозволено Павлу Ивановичу Сназину (1815—1883)[11], второй женой которого была Елизавета Дмитриевна Власова (1830—?) — генерал-майора Дмитрия Яковлевича Власова и Софьи Петровны, урождённой Тормасовой[12].

Сочинения[править | править код]

Послужной список и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 7816. — 360 с.
  2. Куликов Анатолий, Рунов Валентин. Все Кавказские войны России. Самая полная энциклопедия. — Москва: Яуза: Эксмо, 2015. — С. 64—65. — 381 с. — ISBN 978-5-699-673384.
  3. Поход русской армии против Наполеона в 1813 г. и освобождение Германии / Сборник документов. — М.: Наука, 1964. — С. 6.
  4. Неофициальное название объединённых 1-й и 2-й Западных армий.
  5. Тормасов Александр Петрович. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
  6. Дмитриев М. А. Мелочи из запаса моей памяти / Издание Русского Архива. — Москва: Тип. Грачёва и Комп., 1869. — С. 246. — 297 с.
  7. Рапорт о смерти А. П. Тормасова / Публ. [и вступ. ст.] В. М. Безотосного // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 189. — [Т.] VII.
  8. Письма К. Булгакова к брату // Русский Архив. 1902. Вып. 11-12. — С. 339.
  9. Домбровский И. Е. Некрополь Донского монастыря. — М.: Минувшее, 2007. — С. 102. — 272 с. — ISBN 978-5-902073-53-6.
  10. Петербургский некрополь. Т. 4. — С. 278.
  11. Сын Ивана Терентьевича Сназина.
  12. История местечка Ивановское
  13. Э. Э. Исмаилов. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — Москва, 2007, с. 70

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]