Торможение в небесах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торможение в небесах
Постер фильма
Жанр

комедия, драма

Режиссёр

Виктор Бутурлин

Автор
сценария

Роман Солнцев,
Виктор Бутурлин

В главных
ролях

Виктор Смирнов,
Нина Русланова,
Юрий Кузнецов,
Виктор Цепаев,
Лев Борисов,
Игорь Никитин,
Юрий Мажуга

Оператор

Владимир Васильев

Композитор

Виктор Кисин

Кинокомпания

Ленфильм,
Ладога

Длительность

81 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1989

IMDb

ID 0098495

«Торможение в небесах» — советский художественный фильм Виктора Бутурлина 1989 года. Премьера состоялась в июле 1990 года. Фильм получил Гран-при на Международном кинофестивале в Страсбурге в 1992 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Перестройка. Михаил Сергеевич совершает поездку по стране. Когда же очередная местная партконференция заканчивается и генсек уезжает, первый секретарь обкома Махонин проводит беседу с членами партии. Он упрекает их, что на встрече они много говорили о местных проблемах, как-то — плохое бетонное покрытие в аэропорту, заражённая ртутью рыба или дача в 3 этажа с вертолётной площадкой и арабской мебелью, найденная в тайге геологами. В зале поднимается шум, поскольку эти вопросы всё же заботят людей.

Съёмочная группа программы «Время», снимавшая в этом же помещении встречу с Горбачёвым, ещё не успела собрать всю аппаратуру и случайно сняла и этот эпизод «разбора полётов». Режиссёр программы «Время» считает, что это очень интересный материал и его нужно обязательно показать по ЦТ. Они садятся на самолёт до Москвы.

Секретарь обкома узнаёт об этом и принимает решение развернуть самолёт со 150 пассажирами, чтобы изъять плёнки. В самолёте появляются недовольные. Режиссёр программы «Время» догадывается, что скорее всего всё дело именно в её съёмочной группе. Она устраивает скандал и под её доводами и давлением командир экипажа решает развернуть самолёт обратно в Москву. Секретарь обкома на всякий случай отдаёт распоряжение сжечь дачу в тайге. Но вдруг оказывается, что второй пилот имеет хорошие отношения с одним из партийцев. Этот партиец налаживает связь с ним и обещает всевозможные награды. Пока командир экипажа спит, второй пилот снова меняет курс. Самолёт успешно приземляется. Все плёнки уничтожены.

Через какое-то время во время застолья секретарь обкома получает звонок с телевидения. Режиссёр объясняет ему, что хотя плёнки и уничтожены, телевизионщики всё же свои материалы всегда пишут сразу на две плёнки, чтобы не было брака. Не дожидаясь, когда сюжет о нём покажут по всесоюзной программе, секретарь Махонин созывает пленум, где заранее бичует себя и принимает всю вину за допущенные ошибки.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

  • Гран-при Международного кинофестиваля в Страсбурге (1992)[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 [1] // Энциклопедия отечественного кино

Ссылки[править | править вики-текст]