Торнхилл, Лирой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лирой Торнхилл
Leeroy Thornhill
Leeroy Thornhill.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 октября 1969(1969-10-07) (47 лет)

Место рождения

Баркинг (Великобритания)

Годы активности

1990 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

продюсер, диджей

Инструменты

синтезатор гитара вокал

Жанры

электронная музыка, нью-скул-брейкс

Коллективы

The Prodigy

Лейблы

XL Recordings

Leeroy Thornhill

Лиро́й То́рнхилл (англ. Leeroy Thornhill; род. 7 октября 1968, Баркинг, Большой Лондон) — британский электронный музыкант.

В прошлом — танцор и клавишник (на живых выступлениях) британской группы The Prodigy. Хотя Торнхилл родился в Баркинге, детство провёл в городе Рэйн, где занимался футболом, а также стал поклонником Джеймса Брауна. К The Prodigy присоединился вместе с Китом Флинтом после того, как оба встретили Лиама Хаулетта. Торнхилл вместе с Флинтом состоялись в группе как танцоры на концертах. Рост Торнхила составляет около 200 см (примерно 6 футов и 6 дюймов) — значительно выше Флинта (5 футов 7 дюймов). Манеру танца Торнхилл во многом позаимствовал из стиля шаффл, о чём он сам заявлял в интервью для Melbourne Shuffler[1].

В 2000 году Торнхилл покинул The Prodigy и занялся сольной карьерой, сперва под псевдонимами Longman и Flightcrank. Также Торнхилл выступает диджеем и продолжает поддерживать контакт с The Prodigy. На нескольких концертах тура Their Law Торнхилл выступал на разогреве The Prodigy.

Торнхилл также делает ремиксы на композиции других исполнителей. Одной из работ Торнхилла в качестве продюсера стал песни «Nuvole Rapide» итальянской группы Subsonica.

Торнхилл сотрудничал с DJ Hyper и принимал участие в живых выступлениях основанной им группы Hyper. Принимал участие также на V Festival в 2007 году в Челмсфорде (графство Эссекс).

Все большую известность получает дуэт Лироя с Мартеном Хергером (германским музыкантом и основателем букинг-агентства, выходцем из коллектива Boogie Army) — Smash Hi-Fi. В октябре 2008 года был снят клип на их композицию «Everything U Need».

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]