Торонг-Ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торонг-Ла
непальск. थोराङला
Перевал Торонг-Ла на фоне горы Якава-Канг
Перевал Торонг-Ла на фоне горы Якава-Канг
Характеристики
Высота седловины5416 м
Расположение
28°47′37″ с. ш. 83°56′20″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаГималаи 
Хребет или массивДамодар Гимал 
Непал
Красная точка
Торонг-Ла
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Торонг-Ла (также Тронг-Ла, Торунг-Ла, непальск. थोराङला) — перевал в горном массиве Дамодар-Гимал на севере центральной части Непала.

Перевал находится на высоте 5416 м в седловине между пиками Якава-Канг (6482 м) и Катунг-Канг (6484 м). Тропа, проходящая через Торонг-Ла, соединяет административные районы Мананг и Мустанг, расположенные, соответственно, восточнее и западнее перевала. Тропа регулярно используется местными торговцами, а также туристами — перевал Торонг-Ла является наивысшей точкой горного туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны».

В верхней точке перевала в окружении буддистских молитвенных флагов установлены небольшая ступа и табличка с надписью, приветствующей взошедших на перевал. Рядом находится чайный домик, работающий в туристический сезон.

Климат разделённых перевалом территорий заметно различается — западная область (верховья реки Кали-Гандаки) засушливая, растительность здесь практически отсутствует — что контрастирует с поросшей лесами долиной реки Марсъянди на восточной стороне перевала.

Торонг-Ла — достаточно высокий перевал, восхождение на него может вызвать горную болезнь у человека, не прошедшего акклиматизации к условиям высокогорья.

Туризм[править | править код]

Ежегодно перевал Торонг-Ла проходят около 20 000 туристов, путешествующих по пешему маршруту «Трек вокруг Аннапурны»[1][2][3]. Большинство туристов предпочитает преодолевать этот маршрут в направлении с востока на запад, соответственно, поднимаясь на Торонг-Ла по восточному склону и спускаясь по западному. Путь в противоположном направлении сложнее — в этом случае тропа быстрее набирает высоту, что требует большей выносливости, а также увеличивает вероятность развития горной болезни.

На восточном склоне перевала расположены два туристических лагеря — Торонг-Педи (4420 м) и Верхний Лагерь (4900 м, зимой и в сезон дождей летом этот лагерь обычно закрыт), где туристы ночуют перед восхождением на Торонг-Ла.

Наиболее благоприятные и безопасные по погодным условиям сезоны для восхождения на Торонг-Ла — весна и осень. Перевал рекомендуется проходить утром, так как в дневное время там часто поднимается сильный ветер, до штормового. Обычно, туристы начинают восхождение в 4 часа утра из Торонг Педи или в 6 часов утра из Верхнего Лагеря. Путь от Верхего Лагеря до высшей точки перевала занимает около 2,5 — 3 часов.

Происшествия[править | править код]

  • 14 октября 2014 года района горных массивов Аннапурна, Манаслу и Дхаулагири достиг циклон Худхуд, что привело к аномально сильному снегопаду и последующим лавинам. В результате непогоды на перевале Торонг-Ла погибло и пропало без вести более 30 человек. Несколько сотен туристов оказались заблокированы снегом в Торонг-Педи, Верхнем Лагере и у озера Тиличо. Для эвакуации людей применялись вертолёты[4]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nepal: people and nature (недоступная ссылка). National Trust for Nature Conservation (NTNC). Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 26 июня 2012 года.
  2. GIS based Management Information System for Annapurna conservation area, Nepal. Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  3. Number of trekkers up on Annapurna route (недоступная ссылка). The Kathmandu Post. Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. Death toll in Nepal's worst trekking disaster reaches 43 (недоступная ссылка). www.reuters.com. Reuters. Дата обращения: 28 октября 2014. Архивировано 22 ноября 2014 года.