Торонг-Ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торонг-Ла
непальск. थोराङला
Перевал Торонг-Ла на фоне горы Якава-Канг
Перевал Торонг-Ла на фоне горы Якава-Канг
28°47′37″ с. ш. 83°56′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Nepal.svg Непал
Горная система Гималаи
Хребет или массив Дамодар Гимал
Высота седловины 5416 м
Торонг-Ла (Непал)
Red X.svg
Торонг-Ла
Commons-logo.svg Торонг-Ла на Викискладе

Торонг-Ла (также Тронг-Ла, Торунг-Ла, непальск. थोराङला) — перевал в горном массиве Дамодар-Гимал на севере центральной части Непала.

Перевал находится на высоте 5416 м в седловине между пиками Якава-Канг (6482 м) и Катунг-Канг (6484 м). Тропа, проходящая через Торонг-Ла, соединяет административные районы Мананг и Мустанг, расположенные, соответственно, восточнее и западнее перевала. Тропа регулярно используется местными торговцами, а также туристами — перевал Торонг-Ла является наивысшей точкой горного туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны».

В верхней точке перевала в окружении буддистских молитвенных флагов установлены небольшая ступа и табличка с надписью, приветствующей взошедших на перевал. Рядом находится чайный домик, работающий в туристический сезон.

Климат разделённых перевалом территорий заметно различается — западная область (верховья реки Кали-Гандаки) засушливая, растительность здесь практически отсутствует — что контрастирует с поросшей лесами долиной реки Марсъянди на восточной стороне перевала.

Торонг-Ла — достаточно высокий перевал, восхождение на него может вызвать горную болезнь у человека, не прошедшего акклиматизации к условиям высокогорья.

Туризм[править | править вики-текст]

Ежегодно перевал Торонг-Ла проходят около 20 000 туристов, путешествующих по пешему маршруту «Трек вокруг Аннапурны»[1][2][3]. Большинство туристов предпочитает преодолевать этот маршрут в направлении с востока на запад, соответственно, поднимаясь на Торонг-Ла по восточному склону и спускаясь по западному. Путь в противоположном направлении сложнее — в этом случае тропа быстрее набирает высоту, что требует большей выносливости, а также увеличивает вероятность развития горной болезни.

На восточном склоне перевала расположены два туристических лагеря — Торонг-Педи (4420 м) и Верхний Лагерь (4900 м, зимой и в сезон дождей летом этот лагерь обычно закрыт), где туристы ночуют перед восхождением на Торонг-Ла.

Наиболее благоприятные и безопасные по погодным условиям сезоны для восхождения на Торонг-Ла — весна и осень. Перевал рекомендуется проходить утром, так как в дневное время там часто поднимается сильный ветер, до штормового. Обычно, туристы начинают восхождение в 4 часа утра из Торонг Педи или в 6 часов утра из Верхнего Лагеря. Путь от Верхего Лагеря до высшей точки перевала занимает около 2,5 — 3 часов.

Происшествия[править | править вики-текст]

  • 14 октября 2014 года района горных массивов Аннапурна, Манаслу и Дхаулагири достиг циклон Худхуд, что привело к аномально сильному снегопаду и последующим лавинам. В результате непогоды на перевале Торонг-Ла погибло и пропало без вести более 30 человек. Несколько сотен туристов оказались заблокированы снегом в Торонг-Педи, Верхнем Лагере и у озера Тиличо. Для эвакуации людей применялись вертолёты[4]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nepal: people and nature. National Trust for Nature Conservation (NTNC). Архивировано 26 июня 2012 года.
  2. GIS based Management Information System for Annapurna conservation area, Nepal. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  3. Number of trekkers up on Annapurna route. The Kathmandu Post. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  4. Death toll in Nepal's worst trekking disaster reaches 43. www.reuters.com. Reuters.