Торренс, Роберт Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Ричард Торренс
Robert Richard Torrens
Роберт Ричард Торренс
3-й премьер Южной Австралии
01.09.1857 — 30.09.1857
Монарх Виктория
Губернатор Ричард Макдоннелл
Предшественник Джон Бейкер
Преемник Ричард Хэнсон

Рождение 1814(1814)
Корк, Ирландия, Соединённое королевство
Смерть 31.08.1884 (70 лет)
Фалмут, Англия, Соединённое королевство
Имя при рождении англ. Robert Richard Torrens
Отец Роберт Торренс
Партия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 599: attempt to concatenate local 'result' (a nil value).
Образование Тринити-колледж в Дублине
Профессия государственный деятель
Награды
рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия рыцарь Большого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Место работы
Commons-logo.svg Роберт Ричард Торренс на Викискладе

Сэр Роберт Ричард Торренс (1814 — 31 августа 1884) — третий премьер Южной Австралии, больше всего известен как автор простой надёжной системы регистрации прав на землю и недвижимое имущество.

Биография[править | править код]

Бюст Роберта Торренса работы скульптора Джона Доуи, стоящий в здании Земельного регистра в Аделаиде

Ранние годы[править | править код]

Роберт Торренс родился в Корке, Ирландия в 1814 году. Его отец, экономист Роберт Торренс, был одним из основателей колонии Южная Австралия. Роберт Торренс обучался в Тринити-колледже в Дублине и в 1835 году получил там степень магистра.[1] В 1836 году он получил должность таможенного инспектора в порту Лондона, в 1839 году он женился на Барбаре Энсли и вскоре уехал с женой в Южную Австралию. С февраля 1841 года он работал сборщиком таможенных пошлин в порту Аделаиды. В 1851—1857 годах Торренс выдвигался губернатором в законодательный совет колонии, а в 1855 году был назначен в её исполнительный совет. В «ответственном правительстве» Бойла Финнисса (англ.), назначенном в октябре 1856 года, Торренс занял должность казначея. На очередных выборах он был избран в законодательное собрание Южной Австралии от округа Аделаида[2] и стал премьером Южной Австралии 1 сентября 1857 года, однако его правительство проработало всего один месяц[2].

Закон 1858 года о недвижимом имуществе[править | править код]

В декабре 1857 года Торренс подготовил и провёл через законодательное собрание Южной Австралии «Закон 1858 года о недвижимом имуществе», регулировавший порядок передачи имущества в гражданском обороте и через некоторое время за этим порядком закрепилось название система титулов Торренса.

Недвижимость, согласно системе, передавалась через регистрацию владельцами записей в централизованном публичном реестре имущества, вместо действовавшей на тот момент процедуры оформления и регистрации купчей. После регистрации записи в реестре право собственности становилось неоспоримым, если приобретатель действовал добросовестно. Всем заинтересованным сторонам государство гарантировало либо охрану зарегистрированной собственности, либо немедленное справедливое возмещение ущерба за счёт госказны.[1]

В собрании Южной Австралии Торренсу пришлось преодолеть яростное сопротивление со стороны профессиональных адвокатов и поверенных, лишавшихся значительной части доходов от «проверки чистоты имущества» и «восстановления истории сделок», ставших ненужными благодаря системе.[1] Несколько позже Торренс посетил провинцию Виктория и способствовал внедрению своей системы там. Достоинства системы Торренса были быстро замечены правоведами, в том числе и в России[3]. Постепенно простота и надёжность системы титулов Торренса заслужили ей широкое признание и с тех пор система была внедрена во многих странах по всему миру.

В Англии[править | править код]

В 1863 году Торренс и его жена вернулись из Австралии и поселились в Англии. Роберт Торренс избирался членом парламента от либералов по округу Кембриджа с 1868 по 1874 годы, написал и издал несколько книг, в том числе и о своей системе регистрации недвижимости.

Сэр Роберт Ричард Торренс скончался 31 августа 1884 года и похоронен в Льюсдоне, графство Девон, Англия. Его жена похоронена рядом с ним.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Torrens, Sir Robert Richard (1814–1884) (англ.). Australian Dictionary of biography. Архивировано 15 октября 2016 года.
  2. 1 2 Сэр Роберт Торренс (англ.). парламент провинции Южная Австралия. Архивировано 15 октября 2016 года.
  3. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права, глава 11. Петроград, «Право», 1917 год. Архивировано 15 октября 2016 года.