Торрес, Лолита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лолита Торрес
Lolita Torres
LolitaTorres.JPG
Основная информация
Имя при рождении исп. Beatriz Mariana Torres Iriarte
Полное имя Beatriz Mariana Torres
Дата рождения 26 марта 1930(1930-03-26)
Место рождения Авельянеда
Дата смерти 14 сентября 2002(2002-09-14) (72 года)
Место смерти Буэнос-Айрес
Похоронена
Страна  Аргентина
Профессии
Годы активности 19421993
Жанры поп, латина
Псевдонимы Lolita Torres
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Беатри́с Мариáна Тóррес (исп. Beatriz Mariana Torres), урождённая Беатри́с Мариа́на То́ррес Ириа́рте (исп. Beatriz Mariana Torres Iriarte), более известная под псевдонимом Лоли́та Тóррес (исп. Lolita Torres; 19302002) — аргентинская актриса и певица, мать певца Диего Торреса.

Биография[править | править код]

Беатрис Мариана Торрес родилась 26 марта 1930 года в аргентинском городе Авельянеда (провинция Буэнос-Айрес). Дочь телеграфиста железной дороги Педро Торреса и Анхелики Ириарте, с детства в кругу семьи её называли Лолитой. Псевдоним «Лолита» придумал её дядя Эктор[1]. Уже в возрасте семи лет Торрес мастерски исполняла народные танцы. В 10 лет поступила в школу классического испанского танца в Буэнос-Айресе. В 1942 г. она успешно дебютировала на сцене столичного театра «Авенида» (исп.). Мать актрисы умерла рано — в 33 года: Лолите было четырнадцать лет.

В 1944 году она дебютировала в кино, исполнив песню «Gitano Jesús» в фильме «Танец судьбы» (La danza de la fortuna) и записала свой первый диск с песнями «Te lo juro yo» и «Gitano Jesús». В 1951 году Лолита Торрес сыграла главную роль в фильме «В ритме соль и перец». Большой успех ей принёс фильм «Девушка огня» (La niña de fuego), оказавшийся в год своего выпуска рекордным по числу зрителей[1].

В 1950-х годах Лолита Торрес исполнила главные роли в нескольких мюзиклах, где режиссёром был Хулио Сарасени (исп.): «Лучшая в колледже», «Беднее церковной мыши», «Жених для Лауры», «Возраст любви», «Любовь с первого взгляда» и другие. Во многих картинах её партнёром был Альберто Дальбес.

В 1957 году актриса вышла замуж за лётчика гражданской авиации Сантьяго Родольфо Бурастеро; в 1959 году её муж погибает в авиакатастрофе вскоре после рождения сына.

В 1965 году она вступила во второй брак; у неё и Хулио Сесара Каччиа было четверо детей, в том числе популярный певец Диего Торрес.

Её последней ролью в кино стала драма «Там на севере» (Allá en el Norte). В 1968 году она сыграла в спектакле «Пусть пройдут года». Начиная с 1970 года, она играла в театральных и телевизионных постановках: «Сестра Святого Сюльписа», «Сеньорита Полночь», «Как две капли воды», «Подсвечники», «Марианна», «Горион» «Кровь и арена» и другие.

В 1993 году Лолита Торрес снялась в автобиографической семейно-музыкальной теленовелле «Дай ему, Лоле», в которой вместе с ней участвовали четверо её детей, и которая выходила в течение полутора месяцев.

Законодательным актом Золотого Салона городской мэрии 20 августа 2002 года она была объявлена Выдающимся Гражданином Буэнос-Айреса. Актриса скончалась в Буэнос-Айресе 14 сентября 2002 года.

Популярность в СССР[править | править код]

В 1950-х годах несколько фильмов с Лолитой Торрес были закуплены в СССР. В июле 1955 года в советский прокат вышел фильм «Возраст любви». Многие девочки тогда получили имя «Лолита» в честь актрисы[2]. Роли Лолиты Торрес дублировала Виктория Чаева.

Песни из фильмов Торрес многократно исполнялись на русском языке: в частности, пользовалась популярностью «Коимбра» («Студенческая песня») в исполнении Александры Коваленко.

Первый раз посетила СССР в числе гостей Московского международного кинофестиваля 1963 года[3][4]. Лолита Торрес четырнадцать раз гастролировала в СССР, в последний раз — в 1987 году. «В Москве один из журналистов как-то объяснил мне, почему меня так полюбили в России. Мои фильмы, говорил он, пришлись на послевоенное время, когда ваша страна после стольких страданий нуждалась в теплой, жизнерадостной песне, как обезвоженная земля в весеннем дожде», — так объясняла свой успех сама актриса[1].

Фильмография[править | править код]

Лолита Торрес и Рикардо Пассано (В ритме соль и перец)
Лолита Торрес и Альберто Дальбес (Возраст любви)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]