Торрес, Регла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Регла Торрес Эррера
Regla Torres Herrera
Regla torres.JPG
Личная информация
Пол женский
Полное имя Регла Торрес Эррреа
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Специализация волейбол (центральная блокирующая)
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 12 февраля 1975(1975-02-12) (43 года)
Место рождения Гавана (Куба)
Спортивная карьера 1989—2006
Рост 191 см

Регла Торрес Эррера (исп. Regla Torres Herrera; 12 февраля 1975, Гавана, Куба) — кубинская волейболистка. Центральная блокирующая. Трёхкратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, лучшая волейболистка XX века по версии Международной федерации волейбола[1][2] .

Биография[править | править код]

Волейболом Регла Торрес начала заниматься в 8-летнем возрасте в одной из спортивных школ Гаваны. В 15 лет включена в состав молодёжной сборной Кубы, в составе которой в 1990 приняла участие в Играх доброй воли, а в 1991 — в молодёжном чемпионате мира. В 1991 (в возрасте 16 лет) впервые была приглашена в национальную сборную Кубы, за которую с перерывами выступала на протяжении 11 лет. В свой дебютный сезон в главной команде страны выиграла «золото» сразу на трёх турнирах — Панамериканских играх, чемпионате NORCECA и Кубке мира. В 1992 году в 17-летнем возрасте на Олимпиаде в Барселоне стала самой молодой олимпийской чемпионкой за всю волейбольную историю. В 1993 в составе сборной Торрес стала победителем первых розыгрышей Гран-при и Всемирного Кубка чемпионов, завоевав на этих турнирах свои первые индивидуальные призы — лучшей на подаче (Гран-при) и лучшей на приёме (Кубок). В том же 1993 волейболистка стала чемпионкой мира среди молодёжных команд, где была признана лучшим игроком (MVP) первенства.

В 1994 молодая спортсменка стала уже признанным лидером среди выдающегося созвездия кубинских волейболисток. На проходившем в том году в Бразилии чемпионате мира сборная Кубы не отдала своим соперникам ни одной партии в 7 проведённых матчах и именно Торрес была названа лучшим игроком турнира, получив к тому же приз лучшего блокирующего. В последующие годы коллекция наград и личных призов волейболистки ещё существенно пополнилась, включив в себя «золото» двух Олимпиад, чемпионата мира 1998, Кубка мира 1995, Панамериканских игр 1995 и других турниров на уровне сборных. В 1998 Торрес во второй раз подряд была признана самым ценным игроком мирового первенства, а в 2000 получила приз лучшего игрока и лучшей нападающей Олимпийских игр в Сиднее, став в этом австралийском городе трёхкратной олимпийской чемпионкой.

После очередного олимпийского триумфа в сборной Кубы начался процесс смены поколений. Национальную команду покинула и Торрес, но в 2002 приняла участие в Гран-при и чемпионате мира, после неудач на которых приняла окончательное решение о завершении игровой карьеры в сборной. Годом ранее Регла Торрес исполкомом Международной федерации волейбола была признана лучшей волейболисткой XX века, опередив в финальном раунде голосования Лан Пин из Китая, Фернанду Вентурини из Бразилии и Инну Рыскаль из СССР.

Большую часть своей клубной карьеры Торрес провела на Кубе, играя за команду «Сьюдад Хабана». В апреле 1998 решением Федерации волейбола своей страны спортсменка получила разрешение на выступление за границей и заключила контракт с итальянским «Омнителом» из Модены, приняв участие в заключительных матчах чемпионата Италии. В последующем отыграла два сезона за одну из сильнейших итальянских команд — «Деспар-Сирио» из Перуджи, в составе которой в 1999 выиграла Кубок Италии, а в 2000 — Кубок обладателей кубков ЕКВ и бронзовые награды чемпионата Италии. В 2000 вернулась на Кубу, а в 2005—2006 вновь играла в Италии за «Меджиус Воллей» из Падуи, но в январе 2006 покинула клуб и приняла решение о полном завершении игровой карьеры.

В 2010—2013 входила в тренерский штаб сборной Кубы.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Кубы[править | править код]

С клубами[3][править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Звания[править | править код]

Лучшая волейболистка XX века (2001).

Примечания[править | править код]

  1. Волейбол. Названы лучшие в двадцатом веке
  2. Our brilliant careers: Volleyball's two greatest players speak
  3. Отсутствуют сведения о достижениях Торрес в чемпионатах Кубы.

Ссылки[править | править код]