Торре-дель-Оро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°22′56″ с. ш. 5°59′49″ з. д. / 37.38222° с. ш. 5.99694° з. д. / 37.38222; -5.99694 (G) (O)

Золотая башня
Золотая башня на рассвете

Торре-дель-Оро (исп. Torre del Oro, «золотая башня») — достопримечательность Севильи на набережной Гвадалквивира, мавританская башня, сооружённая для защиты гавани Севильи в 1220 году[1]. Высота башни составляет 37 метров.

История[править | править исходный текст]

В «Большой хронике» короля Альфонсо Мудрого башня описана так:

Золотая башня была основана как крепость на море и одновременно расположена и сделана как произведение необыкновенно изящное и прекрасное.

Башня являлась частью крепостных укреплений Севильи, от Торре-дель-Оро мощные стены вели к Алькасару (до настоящего времени стены не сохранились). По форме башня представляла из себя два двенадцатигранника, поставленных друг на друга. Форма башни в виде многогранника не была оригинальной для архитектуры XIII столетия — такой тип башен пришёл из Византии и уже встречался в архитектуре Кордовского халифата. Башня оставалась двух-ярусной до XVIII века, когда был достроен третий ярус — цилиндрический фонарь с куполом (к сожалению не слишком вписавшийся в общий облик башни). Башня сильно пострадала во время мощнейшего Лиссабонского землетрясения 1755 года.

Происхождение названия этой башни является предметом споров. Одни утверждают, что название произошло от золотистого цвета покрывающих её изразцов, а другие — что в ней хранилось привезённое из Нового Света золото. В военное время за неё одним концом крепилась цепь, перегораживающая реку. Другой конец цепи крепился к несохранившейся башне на другой стороне реки. В XX в. в этой двенадцатигранной башне XIII в. с бойницами расположился небольшой Морской музей.

Башня в искусстве[править | править исходный текст]

Севильскую башню можно увидеть в фильме Джима Джармуша «Пределы контроля».

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Никитюк О.Д. Кордова Гранада Севилья (древние центры Андалусии) / Редактор Л.М.Азарова, художественный редактор Л.А.Иванова. — М.: Искусство, 1972. — 190 с. — (Города и музеи мира). — 50 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]