Торроме, Горацио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горацио Торроме
Персональные данные
Представляет

Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

1861(1861)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Дата смерти

16 сентября 1920(1920-09-16)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Завершил выступления

Горацио Тертулиано Торроме́ (исп. Horatio Tertuliano Torromé), также известный как Генри Торроме́ (англ. Henri Torromé) (1861 год, Рио-де-Жанейро, Бразилия16 сентября 1920 года, Лондон, Великобритания) — британский и аргентинский фигурист. Двукратный чемпион Великобритании в одиночном катании. Участник первых соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх (летняя Олимпиада 1908 года). Единственный аргентинский фигурист в истории, участвовавший в Олимпиадах. Он также до 2014 года оставался единственным фигуристом представляющем Южную Америку на Олимпийских играх, а до 1988 года и Латинскую Америку.

Биография[править | править код]

Отец Генри Торроме был из Аргентины, а мать из Бразилии. Семья Торроме переехала из Рио-де-Жанейро в Лондон вскоре после рождения сына. Франциско Торроме, отец спортсмена, был богатым импортёром чая и кофе, а также был известен как живописец.

В 42 года Генри Торроме был вторым вслед за Медж Сайерс, на самом первом чемпионате Великобритании по фигурному катанию 1903 года (в те годы соревнования среди мужчин и женщин проводились совместно). В 1905 и 1906 годах Торроме был победителем национальных чемпионатов. Ещё раньше, в 1902 году, Торроме катался под британским флагом на чемпионате мира, где занял последнее место среди четырёх участников.

На первых в истории Олимпийских игр соревнованиях по фигурному катанию в 1908 году, проходивших в Лондоне, Генри Торроме решил представлять родину отца — Аргентину, хотя ему и предлагали быть в команде Великобритании. На соревнованиях он стал последним из 7 фигуристов, которые финишировали[1].

Одновременно Генри Торроме был судьёй в соревнованиях в парном катании на той же Олимпиаде[2] (в судейской бригаде Г. Торроме представлял Великобританию), а впоследствии входил в судейскую бригаду чемпионата мира 1912 года в Манчестере.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]