Торснесс, Кристен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристен Торснесс
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Pioneer Valley Rowing Association
Дата рождения 10 марта 1960(1960-03-10) (59 лет)
Место рождения
Рост 175 см
Вес 69 кг

Кристен Джой Торснесс (англ. Kristen Joy Thorsness; род. 10 марта 1960(1960-03-10), Анкоридж, Аляска) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в 1980-х годах. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, трёхкратная серебряная призёрка чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Кристен Торснесс родилась 10 марта 1960 года в Анкоридже, Аляска. Детство провела на Аляске.

Заниматься академической греблей начала во время учёбы в Висконсинском университете в Мадисоне, состояла в университетской гребной команде «Висконсин Баджерс» и достаточно успешно принимала участие в различных студенческих регатах. Признавалась лучшей гребчихой десятилетия Конференции Big Ten, была второй в списке лучших спортсменок десятилетия. Член спортивного зала славы Висконсинского университета.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1982 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Люцерне, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок — в финале её команду обошёл только экипаж из Советского Союза.

В 1983 году на мировом первенстве в Дуйсбурге вновь стала серебряной призёркой в восьмёрках, снова уступив сборной СССР.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Бетси Бирд, Кэрол Бауэр, Джинн Флэнаган, Кэри Грейвз, Кэти Килер, Холли Меткалф, Кристин Норелиус и Ширил О’Стин, обошла всех своих соперниц в восьмёрках, в том числе почти на секунду превзошла ближайших преследовательниц из Румынии, и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль.

После лос-анджелесской Олимпиады Торснесс осталась в гребной команде США на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1986 году она выступила на чемпионате мира в Ноттингеме, где заняла четвёртое место в программе восьмёрок.

В 1987 году на мировом первенстве в Копенгагене добавила в послужной список ещё одну серебряную награду, полученную в восьмёрках — в финале была побеждена румынской командой.

Торснесс готовилась к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле, однако сюда её взяли лишь как запасную спортсменку, и её участие здесь не потребовалось.

Впоследствии окончила школу юриспруденции и работала юристом в Нью-Йорке. При этом оставалась в гребле как спортивный функционер, состояла в совете директоров Федерации гребного спорта США, участвовала в соревнованиях по гребле в качестве судьи. Позже перешла на преподавательскую работу.

Ссылки[править | править код]