Торстенссон, Леннарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леннарт Торстенссон
швед. Lennart Torstenson
greve till Ortala
Lennart Torstenson (ur Svenska Familj-Journalen).png
Torstenson greve till Ortala.jpg
Флаг Генерал-губернатор Померании
1641 — 1646
Предшественник Юхан Банер
Преемник Карл-Густав Врангель

Рождение 17 августа 1603(1603-08-17)
Смерть 7 апреля 1651(1651-04-07) (47 лет)
Место погребения
Отец Torsten Lennartsson[d]
Супруга Beata De la Gardie[d]
Дети Marta Linnardtsdotter[d], Märta Elisabet Linnardtsdotter[d], Johan Gabriel Linnardtsson[d], Margareta Katarina Torstenson[d] и Anders Torstenson[d]
Военная служба
Принадлежность Флаг Швеции Швеция
Род войск Сухопутные войска Швеции
Звание фельдмаршал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Ле́ннарт То́рстенссон[2] (швед. Lennart Torstenson; 17 августа 1603 — 7 апреля 1651) — шведский полководец, участник Тридцатилетней войны.

Биография[править | править код]

Состоял камер-пажом при Густаве-Адольфе и сопровождал короля в его ливонских походах. Прусский поход Густава-Адольфа (1626—1629) стал настоящей военной школой для Торстенссона. Он принимал деятельное участие в преобразовании артиллерии, предпринятом королём, и, командуя ею, содействовал победам при Брейтенфельде (1631) и Лехе (1632).

В 1632 году он был взят в плен при Альте Весте и заключен в сырую тюрьму в Ингольштадте; здесь было подорвано его здоровье. В 1633 году произошел обмен пленными: Торстенссон был освобожден и вскоре принял участие в покорении баварской крепости Ландсберга.

После смерти Густава Торстенссон, вместе с Делагарди, оставался в Пруссии, чтобы отразить ожидавшееся нападение со стороны Польши. После заключения перемирия с Польшею, в 1635 году, он снова был вызван на немецкий театр войны и в конце 1635 года соединился с Банером. Оба полководца спасли военную славу Швеции своим редким мужеством и военным талантом. Торстенссон принимал самое деятельное участие в битве при Витштоке (1636), в энергичной обороне Померании (1637 и 1638), в победе при Хемнице и во вторжении в Богемию в 1639 году.

После смерти Банера, в 1641 году, Торстенссон взял на себя главное командование войсками в Германии. Болезнь часто заставляла его следовать за войском в носилках, но не мешала ему наводить страх на врагов. В 1642 году Торстенссон, через Бранденбург и Силезию, вошел в Моравию, где крепость за крепостью сдавались ему. Чтобы не быть отрезанным от коммуникаций, он вернулся в Саксонию и там, при Брейтенфельде, разбил наголову имперские войска. Заняв Лейпциг и прозимовав там, он весною 1643 года, снова вторгнулся в Моравию, помог гарнизону в Ольмюце, а затем — по тайному поручению своего правительства — поспешил на север: ему было поручено командование в новой войне, вспыхнувшей между Швецией и Данией. Был момент, когда имперский полководец Галлас чуть было не запер Торстенссона в Ютландии, но шведы пробились.

Осенью 1644 года Торстенссон снова явился в Германии, разбил имперскую кавалерию у Йютербога и в начале 1645 года стоял уже в Богемии. Блестящая победа при Янкове открыла ему путь к Вене, но он отступил в северную Богемию: болезни в войске, как и собственные его недуги, удержали его от рискованного предприятия.

Его болезни были настолько сильны, что он неоднократно просился уйти со службы . В 1643 году он написал Акселю Оксеншерне : «Когда я иногда становлюсь таким, что могу некоторое время сидеть на лошади, но с большим трудом, у меня не хватает сил, чтобы управлять лошадью, так что я много раз от нетерпения желаю смерти, а не жизни ".

В декабре 1645 года Торстенссон окончательно вернулся в Швецию, где был возведен в графское достоинство.

На последнем этапе своей жизни, 1648–51, Торстенсон занимал важный пост генерал-губернатора приграничных провинций Вестергётланд, Далсланд, Вермланд и Халланд. Его переписка и другие письма того времени, хранящиеся в Национальном архиве, свидетельствуют о живой мирной деятельности, которую он развил в последние годы. Он умер 7 апреля 1651 года в Стокгольме. Из его пятерых детей выжил один старший сын - Андерс, ставший крупным государственным деятелем Королевства Швеция.

Примечательно, что в следующем веке король Швеции Густав III за свою анонимную конкурсную речь, посвященную памяти Торстенссона («Äreminne öfver Lennart Torstensson»), был удостоен Шведской академией премии в 1786 году.

Примечания[править | править код]

  1. Olsson M. Riddarholmskyrkan - inventories and graves — 1937. — С. 599.
  2. «Леннарт» — имя, «Торстенссон» — отчество.

Литература[править | править код]