Торсхавн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Торсхавн
фар. Tórshavn; дат. Thorshavn
Tinganes 57.jpg
Герб
Герб
62°00′ с. ш. 6°47′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Denmark.svg Дания
Регион Фарерские острова
Остров Стреймой
Коммуна Торсхавн
Мэр Хедин Мортенсен (социал-демократическая партия)
История и география
Основан X век
Город с 1909
Площадь 172,9 км²
Высота центра 24 м
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 13 089 человек (2017)
Плотность 125 чел./км²
Агломерация 20 015
Национальности фарерцы
torshavn.fo  (фарерск.)
Торсхавн на карте
Торсхавн
Торсхавн

То́рсхавн[1][2] (фар. Tórshavn [ˈtʰɔuʂhaun], Тоусхаун[3]; дат. Thorshavn [ˈtoɐ̯ˀshɑwˀn]) — столица и крупнейший населённый пункт территориальной автономии[en] Фарерские острова в составе Датского королевства. Расположен на юго-восточном побережье острова Стреймой. К северо-западу от города находится гора Хусарейн[sv] (347 м), к юго-западу — Кирчубёрейн[hu] (350 м), между которыми протекает река Сандоа. В пределах Торсхавна по состоянию на 2017 год проживает 13089 человек, с учётом прилежащей местности — 21 тыс. человек.

После организации древними скандинавами первого народного собрания на полуострове Тинганес в 850 году н. э. Торсхавн превратился в столицу Фарерских островов[4]. На протяжении всего Средневековья цитадель города располагалась исключительно на узком полуострове, вдающимся в море. После установления торговой монополии Торсхавна на островах их жители стали производить сбыт и приобретение товаров непосредственно в городе. После ликвидации торговой монополии в 1856 году Фареры перешли к реализации идеи свободной торговли.

Этимология[править | править код]

Дома у гавани Торсхавна

Город получил своё наименование в честь бога грома и бури в скандинавской мифологии. Фарерское слово «Tórshavn» происходит от древнескандинавского «Þórshǫfn», в переводе означающего «гавань Тора».

История[править | править код]

Образование города[править | править код]

Вероятно, первыми на Фареры прибыли кельтские монахи, однако точная дата их переселения на острова архипелага неизвестна. На протяжении всего IX века н. э. викинги проводили в различных неопределённых и безлюдных участках архипелага свои народные собрания — тинги с целью не допустить предоставления каким-либо местоположением преимущества противнику. Крупнейший фарерский тинг произошёл в Торсхавне в 825 году на полуострове Тинганес, разделявшим прилежащую местность на два участка — Эстаравоа и Вестаравоа (восточную и западную гавань). Таким образом, викинги встречались на данных плоских утёсах каждое лето в силу того, что они представляли собой центр архипелага, несмотря на то, что изначально были безлюдны. В «Саге о фарерцах» указывается: «…фарерский тинг проводился на Стреймое; там находилась гавань, именуемая Торсхавном». Эпоха викингов на островах завершилась в 1035 году. На место тинга пришёл базар, быстро превратившийся в постоянный рынок сбыта.

На протяжении всего Средневековья цитадель города располагалась исключительно на узком полуострове, вдающимся в море. На нём располагались пастбища двух земледельцев. В отличие от иных населённых пунктов архипелага, на территории Торсхавна не была сформирована сельская община. На протяжении XII столетия все торговые связи Фарерских островов, а также иных, не имевших первостепенного значения архипелагов на западе, с Норвегией осуществлялись через Берген. В 1271 году норвежский король установил монополию на торговлю с Торсхавном. Согласно норвежскому первоисточнику того же года, в Торсхавн регулярно ходили 2 корабля, доставлявшие грузы с солью, пиломатериалами и крупами. Таким образом, между внешним миром и Торсхавном установился более тесный контакт, нежели с другими населёнными пунктами островов. Представители первоначально норвежских, а затем и датских органов власти превратили Торсхавн в место своего постоянного пребывания. Следовательно, данные события вкупе с изначальным проведением в Торсхавне народных собраний оказали огромное влияние на дальнейшее развитие городка.

XVI—XVIII века[править | править код]

В источниках ничего не упоминается о застраиваемых территориях в Торсхавне до протестантских преобразований в 1539 году.

Когда пиратские нападения стали более частыми на Фарерских островах, приоритетом было защитить город и его торговлю. Приблизительно в 1580 году маленький форт Скансин был построен фарерским военно-морским героем и торговцем Магнусом Хеинасоном в северном конце гавани. Позже маленькие укрепления были построены на полуострове Тинганес.

В 1584 году в Торсхавне проживал 101 житель. Население было разделено на три, примерно одинаковые, большие группы: фермеры, их семьи и прислуга, торговые и правительственные чиновников и люди, у которых не было собственной земли (это был безземельный пролетариат из деревень, которые во время того периода прибыли в Торсхавн в поисках работы). Они были обязаны охранять Скансин, взамен они получали одежду и пищу и зависели от щедрости фермеров. Из-за этого бедняков в Торсхавне презрительно называют нищими. Ловля рыбы стала для них средством к существованию.

Кристофер Габель

В 1655 году король Дании Фредерик III подарил Фарерские острова своему любимому государственному деятелю Кристоферу Габелю. Время правления семьи Габель (1655—1709 гг.) известно как Габлатидин (Gablatíðin) и является самой тёмной главой в истории Торсхавна. Правительство Габеля подавляло островитян различными способами. Торговая монополия была в руках семьи, и она не была рассчитана для нужд жителей островов. Люди по всей стране приносили продукты в город и должны были быть удовлетворены любой ценой, которую им давали. В то же самое время импортированные товары были ограничены и весьма дороги. Поступали постоянные жалобы от жителей островов о несправедливом отношении администрации в Торсхавне. Это касалось не только людей, занятых в торговой монополии, но также и помощника шерифа и других. Именно в этот период, в 1673 году, Тинганес был уничтожен огнём: взорвался склад пороха, который хранился на полуострове. Много старых зданий выгорело до основания, кроме того, были потеряны старые фарерские записи, в том числе и документы времён правления семьи Габель.

Условия в Торсхавне улучшились, когда торговая монополия стала королевской в 1709 году. Королевская монополия снабжалась товарами из Копенгагена три раза в год. Однако, в 1709 год Торсхавн был поражён оспой, погубившей почти всё население. Город к этому времени достиг численности населения в 300 человек, и 250 жителей умерли. Однако, именно в течение второй половины XVIII века Торсхавн превратился в небольшой город. Всё это происходило в то время, когда Нильс Рюберг возглавлял торговую монополию. С 1768 года и в течение следующих 20 лет Рюбергу было разрешено осуществлять транзитную торговлю, которая была основана главным образом на контрабанде в Англию. Из-за французско-британского конфликта появились возможности для такого рода операций. В Торсхавне все склады были заполнены товарами. Рюберг был первым человеком, который придумал получать прибыли от рыбного промысла, который позже стал самым важным экономическим фактором для островов.

XIX век — настоящее время[править | править код]

В 1856 году на Фарерские острова пришла свободная торговля, что способствовало преобразованию экономики и узнаванию Фарер на мировом рынке, в том числе и самого города. Земля сельского хозяйства была сдана в аренду горожанам, которые могли позже купить её, если бы они захотели. Эти маленькие участки земли облегчили существование людей в значительной степени, так как у них появилась возможность держать корову и, возможно, несколько овец. Численность населения значительно выросла.

В 1866 году в Торсхавне был создан городской совет. С тех самых пор город является столицей Фарерских островов. А позже, в 1909 году, Торсхавн стал городом-ярмаркой с тем же уставом муниципалитета, что и у датских городов-ярмарок.

В 1927 году в Торсхавне была построена современная гавань. Это позволяло большим судам бросать якорь в этом месте. В период британской оккупации Фарерских островов во время Второй мировой войны Скансин использовался в качестве штаб-квартиры Королевских военно-морских сил.

Сегодня Торсхавн процветает. В 1974 году соседние деревни Хойвик и Витанес стали частью города. Позже другие коммуны были присоединены к коммуне Торсхавн.

Торсхавнский кафедральный собор был впервые построен в 1788 году и частично перестроен в 1865 году. С 1990 года он стал местом пребывания епископа Фарерских островов.

Гавань Торсхавна является одной из 23 фарерских гаваней[5][6], в которых разрешён китобойный промысел. Суммарная добыча в Торсхавне за 2007—2010 годы составила 386 голов, все относились к виду Обыкновенная гринда[7].

Климат[править | править код]

Торсхавн имеет субарктический океанический климат, с очень малыми колебаниями температур между зимой и летом (всего 7 °C, примерно такие колебания температур имеют многие города в тропическом поясе) и очень большим количеством осадков. Торсхавн также является самым облачным населённым пунктом в мире, ещё меньше часов солнечного сияния наблюдается только на Алеутских островах и отдельных островах юга Патагонии. В среднем на год приходится 841 час солнечного сияния (2,4 часа в день), что в два раза меньше, чем в Москве.

Климат Торсхавна
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 10 10 11 13 20 20 20 22 20 13 12 11 22
Средний максимум, °C 5,3 5,5 5,9 7,2 9,1 11,3 12,5 12,8 11,2 9,4 6,7 5,8 8,6
Средняя температура, °C 3,4 3,6 3,8 4,9 6,9 9,0 10,3 10,6 9,1 7,5 4,8 3,8 6,5
Средний минимум, °C 1,2 1,5 1,5 2,6 4,8 7,0 8,3 8,5 7,1 5,4 2,7 1,6 4,4
Абсолютный минимум, °C −7 −7 −7 −5 −2 1 1 2 1 −2 −5 −7 −7
Норма осадков, мм 153 113 137 93 72 67 81 88 142 177 143 171 1437
Температура воды, °C 7 6 6 7 8 9 10 11 10 8 8 7 8
Источник: World Climate, Weatherbase, World Climate Guide
Климат Торсхавна за последние 10 лет (2004 - 2013 гг)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 5,8 6,0 6,4 7,8 9,4 11,4 13,0 13,1 11,9 9,5 7,0 5,7 8,9
Средняя температура, °C 4,3 4,3 4,6 5,9 7,3 9,4 11,2 11,3 10,2 7,9 5,5 4,1 7,2
Средний минимум, °C 2,8 2,6 2,7 3,9 5,1 7,5 9,4 9,5 8,5 6,4 4,1 2,8 5,4
Источник: www.weatheronline.co.uk

Органы власти[править | править код]

Спорт[править | править код]

В Торсхавне, как везде на Фарерах, наиболее популярны гандбол и футбол. Несмотря на небольшое население города, существует несколько спортивных клубов.

На стадионе «Торшвотль» в Торсхавне в поединках против фарерских футболистов в последние годы выступали сильнейшие команды Европы — сборные Франции (трижды), Германии и Италии (по два раза), — а также сборная России (в 2001 году).

Музыка[править | править код]

Начиная с 1983 года ежегодно в Торсхавне проводится джазовый фестиваль. В нём принимает участие огромное количество различных музыкантов как со всей Северной Америки, так и из Европы. Большой интерес к фестивалю проявляют туристы.

Транспорт[править | править код]

Действует паромная переправа в Данию, Норвегию, Исландию и Шотландию.

Торсхавн — узловой порт Северной Атлантики. Является традиционным в последние десятилетия местом захода, выгрузки и бункеровки российского рыболовного флота.

В городе действует автобусная сеть, которая также связывает Торсхавн с другими населёнными пунктами по всей стране. Ближайший и единственный на Фарерских островах аэропорт — Вагар.

Достопримечательности[править | править код]

Торсхавнский собор. Улицы Бриджубакки (слева) и Ундир Бриджубакка (справа) в центре города.
  • Тинганес — исторический центр Торсхавна, состоящий из крохотных деревянных домиков с торфяной крышей. Возраст старейшего здания датируется XIV веком.
  • Торсхавнский собор — второе по размеру культовое сооружение на островах.
  • Гавань Торсхавна.
  • Скансин — историческое сооружение, возведённое в XVI веке.
  • Национальная галерея[en] — музей изобразительных искусств архипелага.
  • Западная церковь — крупнейший храм Фарерских островов, внешняя отделка которого производилась скульптором Хансом Паули Ольсеном[da].
  • Дом Севера[de] — наиболее значимое культурно-просветительное учреждение архипелага.
  • Исторический музей в Хойвуйке со всеми его экспонатами.
  • Музей естествознания с небольшим ботаническим садом, в котором произрастают 150 местных растений.
  • Улица Нильса Финзена — единственная пешеходная зона города.

Крупнейшие учреждения города[править | править код]

  • Лёгтинг и ландстуйр — парламент и правительство Фарерских островов со всеми государственными учреждениями.
  • Фарерская теле— и радиовещательная компания[fo], находящаяся в государственной собственности.
  • Университет Фарерских островов, располагающийся рядом с национальным архивом, навигационный и педагогический колледжи и т. д.
  • Posta[fo] — почта архипелага.
  • В Торсхавне расположены генеральные консульства всех скандинавских и ряда государств — членов Европейского союза.
  • Крупнейшая и старейшая на островах средняя школа, находящая недалеко от Торсхавна.

Выдающиеся уроженцы[править | править код]

Писатели Вильям Хайнесен и Йёрген-Франц Якобсен в возрасте 18 лет. 1918 год

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фарерские острова // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 58. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Торсхавн // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 371.
  3. VI. Традиционные названия // Инструкция по передаче на картах географических названий Фарерских островов / сост. В. С. Широкова; ред. К. Т. Бойко. — Москва, 1967. — С. 15. — 200 экз.
  4. Tórshavn Municipality — Tórshavnar kommuna (англ.). torshavn.fo. Проверено 24 июня 2018.
  5. National whaling regulations
  6. Philippe Rekacewicz. Whaling districts in the Faroe Islands (англ.). Map. UNEP/GRID-Arendal Maps and Graphics Library (2004). — «Regulations divide the Faroes into 9 whaling districts with a total of 23 authorised whaling bays». Проверено 23 апреля 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  7. Catch figures
  8. Brian Maye. Daniel J Danielsen — a pioneering humanitarian who helped Roger Casement expose the horror of Belgian rule in the Congo: An Irishman’s Diary on a Faroese hero (англ.) // The Irish Times. — Dublin, 2014. — 15 December. Архивировано 13 января 2016 года.
  9. Vina- og samstarvsbýir (фарерск.). torshavn.fo. Проверено 28 июня 2018. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  10. Vänorter — Mariehamns stad (швед.). mariehamn.ax (14 мая 2015). Проверено 28 июня 2018. Архивировано 21 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • William Heinesen; John Davidsen. Tann deiliga Havn. — 2-е изд. — Tórshavn: H. N. Jacobsens Bókahandil, 1986. — 78 p. (фарерск.)