Тортугеро (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тортугеро
исп. Parque Nacional Tortuguero
Tortuguero Nationalpark.jpg
Национальный парк Тортугеро
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь312 км² 
Дата основания13 ноября 1975 года 
Управляющая организацияNational System of Conservation Areas (SINAC) 
Расположение
10°32′28″ с. ш. 83°30′08″ з. д.HGЯO
Страна
Ближайший городТортугеро 
Коста-Рика
Green pog.svg
Тортугеро
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Тортуге́ро (исп. Parque Nacional Tortuguero) — национальный парк в Коста-Рике, расположенный в северо-восточной части страны, на побережье Карибского моря и в бассейне реки Тортугеро. Охватывает значительную территорию площадью 31200 га, покрытую дождевым лесом, практически не тронутую человеком. Включает огромное многообразие тропической флоры и фауны. Добраться до парка можно только на воздушном или речном транспорте через посёлок Тортугеро.

История создания[править | править код]

На протяжении нескольких десятилетий XX века области Тортугеро грозила опасность — деревообрабатывающая промышленность пожирала один за другим гектары леса и наносила вред реке используя её для сплава древесины. К счастью, в 1975 году правительством Коста-Рики было принято решение создать на этой территории национальный парк.

Климат[править | править код]

Климат тропический, влажный. Парк является самым дождливым регионом страны. Внезапные сильные ливни здесь — обычное дело, в год выпадает до 6000 мм осадков.

Флора и фауна[править | править код]

Парк расположен на Карибском побережье Коста-Рики, и его пляжи являются ключевыми местами гнездования находящихся под угрозой исчезновения морских черепах, таких как бисса, логгерхед, зелёная и кожистая. Само слово «тортугеро», давшее название местности, реке и парку, переводится как «ловец черепах». Вечнозелёный тропический лес является домом многочисленных видов растений и животных. Здесь живут ягуары, трёхпалые ленивцы, оцелоты, тапиры, три вида обезьян из которых особого внимания заслуживают паукообразные обезьяны ревуны и белолобый капуцин. Парк буквально спасает их от вымирания, поскольку естественная среда их обитания сильно сократилась. В местных водах живут ламантины, кайманы, крокодилы, а у реки и в кронах деревьев множество птиц. В Тортугеро представлено 375 видов птиц, зимородки, туканы, урубу, цапли, попугаи — это по крайней мере половина пернатых, обитающих на территории Коста-Рики, более 100 видов земноводных и пресмыкающихся, из которых особо примечательны шлемоносный василиск и ядовитые лягушки. В парке насчитывается более 400 видов деревьев и около 2200 видов других растений.

Галерея[править | править код]


Ссылки[править | править код]