Торунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Торунь
польск. Toruń
Collage of Torun.png
Флаг Герб
Флаг Герб
53°00′38″ с. ш. 18°36′16″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Куявско-Поморское
Президент Михал Залеский
История и география
Основан 28 декабря 1233
Первое упоминание XII век
Прежние названия Торн (Torn)
Город с 1233
Площадь 115,72 км²
Высота центра 65 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 202 939 человек (2015)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 56
Почтовый индекс от 87-100 до 87-120
Автомобильный код CT

torun.pl
Торунь на карте
Торунь
Торунь
Торунь на карте
Торунь
Торунь

То́рунь[1] (польск. Toruń [ˈtɔruɲ], нем. Thorn) — город на севере Польши, на реке Висле. Родина Николая Коперника, историческая часть города состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году население города составило 206 765 жителей.

Бывшая столица Торуньского воеводства (19751998 годы) и Поморского воеводства (19211939), Торунь с 1999 года стал одной из столиц Куявско-Поморского воеводства. В сентябре 2004 года Медицинская академия в Быдгоще объединилась с Университетом Николая Коперника в Торуне в Медицинский колледж Университета Николая Коперника (польск.).

«Пряничная» столица Польши.

История[править | править код]

Первые поселения в окрестностях датированы археологами 1100 годом до нашей эры. Во времена средневековья там было небольшое поселение, охранявшее реку (VIIXIII века), но оно, вероятно, уже было разбито в 1230 году.

Когда Тевтонский орден прибыл в Кульмерланд (Ziemia Chełmińska, Хелминская земля), они построили тут крепость (12301231). Крепость была названа в память о крепости Торон, принадлежавшей Тевтонскому ордену, в Палестине. В старых документах записана как Thoren. Поселение, окружавшее замок, получило права города в 1233 году. Город вскоре стал немецким средневековым торговым центром. В 1263 году францисканские монахи поселились в Торуне, а за ними — в 1269 году Доминиканцы. В 1264 году был основан соседний Нойштадт (Новый город). Он был отделён вплоть до 1454 года, тогда старые и новые города были объединены в один город.

В XIV веке город присоединился к Ганзейскому торговому союзу. В 1411 был подписан Первый Торуньский мир. В 1454 году в обмен на поддержку и признание привилегии города Торунь принял суверенитет польской короны. Тринадцатилетняя война закончилась в 1466 году вторым Торуньским миром, в котором Тевтонский орден передал суверенитет Западной Пруссии Королевству Польскому.

Город, заселённый преимущественно немцами во время протестантской Реформации, принял протестантизм в 1557 году, тогда как большая часть населения страны остаётся католиками. Во время службы мэра Генриха Стробанда (15861609), Торунь стал подчиняться централизованной власти, находящейся в руках городского совета.

В 1677 году прусскому историку Кристофу Гарткноху было предложено стать директором гимназии Торуня. Должность эту он занимал до своей смерти в 1687. Гарткнох написал много книг и трудов по истории Пруссии.

В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой город был отдан Прусскому Королевству. В 1807 году город стал частью герцогства Варшавского, созданного Наполеоном.

В 1813 году произошли события, которым на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона давалось следующее описание:

«В феврале 1813 г., Т., занятый гарнизоном из французских и баварских войск, обложен был 10-тысячным русским корпусом гр. Ланжерона. Крепость, устроенная по старым правилам инженерного искусства, не имела ни казематированных помещений для гарнизона, ни запасов; кроме того, к середине марта, вследствие заразительных болезней, числительность защитников уменьшилась до 2 тыс. чел. 28 марта, по прибытии из Грауденца тяжелых орудий, русские войска приступили к осадным работам, под управлением ген. Оппермана, а с 31 началась стрельба со всех готовых батарей. Осажденные продержались до 4 апреля и даже предпринимали вылазки; наконец, губернатор Т., Поатрен-де-Морелью, принужден был отказаться от дальнейшего сопротивления и 6 апреля подписал конвенцию, по которой остаток гарнизона (1200 чел.) сдался военнопленным, а город передан пруссакам[2]

После поражения Наполеона Венский конгресс в сентябре 1815 года подтвердил прусский суверенитет над городом.

В 1870 году французские военнопленные, захваченные во время франко-прусской войны, построили цепь фортов вокруг города. В следующем году город, вместе с остальной Пруссией, стал частью новой германской империи.

В 1919 году после Первой мировой войны по итогам Версальского договора Торунь, как столица Поморского воеводства стал частью Польши. В общем, исторический период между двумя войнами стал временем значительного развития производства в Торуне. Крупные инвестиции были вложены в такие области, как транспорт (новые улицы, трамвайные линии и мосты), жилищное строительство.

Торунь был присоединен к нацистской Германии сразу после вторжения нацистов в Польшу в 1939 году. Во время Второй мировой войны цепь фортов использовалась немцами в качестве лагерей для военнопленных, известных под общим названием — Шталаг XX-А. Торунь был освобожден Советской Армией от нацистов в 1945 году. Город избежал значительных разрушений в ходе войны. После войны немцы Торуня были выселены в Западную Германию с 1945 по 1947 год.

После Второй мировой войны население увеличилось более чем вдвое. Вместе с тем, одним из самых важных событий в послевоенный период является создание Университета Николая Коперника в 1945 году. Со временем он стал одним из лучших университетов в Польше.

Достопримечательности и памятники[править | править код]

Панорама Торуня
Средневековый Торунь. Гравюра.

Старый Торунь был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. В городе много памятников средневековья и 20-го столетия (200 объектов). Город известен тем, что он сохранил почти в неприкосновенности свою средневековую планировку и многие готические здания, все из которых были построены из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома. Важным является тот факт, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов в Польше, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны. В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.

Одной из наиболее известных достопримечательностей города является так называемая Кривая башня XIII века. При высоте 15 метров она имеет отклонение от вертикали в 1,46 м[3]. Таким образом, её градус наклона выше, чем у Пизанской башни[4].

Интересной для туристов является подсветка Старого Города в ночное время. Многочисленные здания и другие сооружения, в том числе городские стены вдоль проспекта, подсвечиваются в ночное время, создавая впечатляющий эффект.

Торуньские пряники[править | править код]

Главная съедобная достопримечательность города — торуньские пряники (польск. Toruńskie pierniki). Бывают различного размера; на плоской поверхности больших торуньских пряников часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни.

Транспорт[править | править код]

Транспортная сеть в городе является предметом активной критики на протяжении уже многих лет. Хотя город не относится к числу крупных городов, в нём слабо развита дорожно-транспортная сеть. Не помогли строительство нового шоссе, реконструкция существующих улиц, и строительство других с нуля — Торунь по-прежнему остается «ужасным для водителя местом».

Система общественного транспорта Торуня состоит из свыше 30 автобусных маршрутов и нескольких трамвайных линий, охватывающих город и некоторые из соседних общин. В пределах Торуня с декабря 2013 существует 2 автомобильных моста.

Три главных железнодорожных станции и четыре железнодорожные магистрали соединяют Торунь, Быдгощ и сёла внутри региона, а также с отдалёнными крупными городами. В городе также действуют два автобусных депо.

Ближайшие к Торуню большие аэропорты расположены в Быдгоще, Гданьске и Варшаве.

Культура и наука[править | править код]

В Торуне действуют два драматических театра, два детских театра, два музыкальных театра и другие театральные коллективы. Ежегодно в мае в Торуне проводится международный театральный фестиваль «Контакт».

В городе действуют около десяти исторических музеев. В частности, «Дом Коперника» — дом-музей Николая Коперника.

В городе недавно открылся Центр современного искусства (Centrum Sztuki Współczesnej).

В Торуне есть планетарий и астрономическая обсерватория (находящаяся в соседнем населённом пункте Пивнице). Последняя обладает крупнейшим в восточной части Центральной Европы радиотелескопом.

Образование[править | править код]

Более 30 школ, свыше десяти вузов, множество частных школ составляют образовательную базу Торуня. Крупнейшим вузом в Торуне является Университет им. Николая Коперника, в котором учатся свыше 40 тысяч студентов.

Профессиональный спорт[править | править код]

  • Angels Toruń (Энджелс Торунь/ Ангелс Торунь) — Американский футбол
  • Unibax Toruń — спидвей (Польская Экстра-лига)
  • Toruński Klub Piłkarski — футбол
  • TKH Toruń — хоккей (Польская Премьер-лига)
  • Pomorzanin Toruń — хоккей на траве (Польская Премьер-лига)
  • Energa Toruń — баскетбол (Польская женская Премьер-лига)
  • Nestle-Pacyfic — велоспорт

Города-побратимы[править | править код]

Также город является членом Ганзейского союза нового времени[6].

Примечания[править | править код]

  1. В отличие от города Познань, Торунь на русском языке является существительным мужского рода — см. Поиск ответа: Торунь. Грамота.ру. Дата обращения 12 апреля 2016.
  2. Торн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. O Krzywej Wieży. Historia (польск.). Дата обращения 5 сентября 2017.
  4. Najsłynniejsze krzywe budynki w świecie (польск.). Дата обращения 5 сентября 2017. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Partner Cities of Toruń Архивировано 27 мая 2008 года. (польск.) (англ.) (нем.)
  6. Toruń in the New Hansa Архивная копия от 27 мая 2008 на Wayback Machine (польск.) (англ.) (нем.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]