Тосинге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тосинге
дат. Tåsinge
Tåsinge - luftfoto 20190824.jpg
Характеристики
Площадь69,79 км²
Население6210 чел. (2012)
Плотность населения88,98 чел./км²
Расположение
55°00′ с. ш. 10°36′ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
РегионЮжная Дания
КоммунаСвеннборг
Дания
Red pog.png
Тосинге
Южная Дания
Red pog.png
Тосинге
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Замок Вальдемарс Слот на Тосинге

Тосинге (дат. Tåsinge) — остров в Балтийском море, принадлежащий Дании.

География[править | править код]

Остров Тосинге лежит южнее острова Фюн. Оба острова разделяет пролив Свеннборгзунд. Имеет два поселения городского типа — Виндебю и Трёнсе. Название острова происходит от стародатского Thorsinge (ложе Тора). В административном отношении остров был разделён на три прихода (согна) — Брегнинге, Ландет и Бьерребю (с севера на юг). С 1970 года остров входит в коммуну Свеннборг региона Южная Дания.

Площадь Тосинге равняется приблизительно 69,79 км². На западе острова находится неглубокая (до 0,6 м) бухта Тосинге вейле — место гнездовья многочисленных водоплавающих видов пернатых. Тосинге окружает ряд других островов — на востоке это Лангеланн, на юге Стрюнё, на юго-востоке — Сюё, на северо-востоке — Турё.

История и культура[править | править код]

В 1639—1644 годах на Тосинге датским королём Кристианом IV — для его сына, принца Вальдемара Кристиана — был сооружён замок Вальдемарс Слот, сохранившийся до наших дней. Впрочем, принц так никогда и не жил в этом дворце.

На местном кладбище прихода Ландет (Landet kirkegård) похоронена, пожалуй, самая известная в Скандинавии своей трагической историей пара влюбленных — Эльвира Мадиган и Сикстен Спарре. Их могила и в настоящее время является местом паломничества туристов.

Дополнения[править | править код]