Тоси (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоси
Toshi
Тоси на премьере фильма Deadpool 2 в 2018 году
Тоси на премьере фильма Deadpool 2 в 2018 году
Основная информация
Имя при рождении Дэяма Тосимицу (яп. 出山 利三)
Дата рождения 10 октября 1965(1965-10-10) (55 лет)
Место рождения Татеяма, префектура Тиба
Страна Япония
Профессии певец, продюсер, автор песен
Годы активности 1977–настоящее время
Певческий голос тенор
Инструменты гитара
Жанры рок, хеви-метал, поп
Псевдонимы Toshi, Ryugentoshi
Коллективы X Japan
Лейблы Bertelsmann Music Group и Universal Music Group
toshi-samuraijapan.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тосимицу Дэяма (яп. 出山 利三) родился 10 октября 1965 года в Татеяме, Тиба. Известен исключительно под своим сценическим псевдонимом Toshi. Он наиболее известен как ведущий вокалист и соучредитель рок-группы X Japan, которая достигла известности в конце 1980-х и начале 1990-х годов и считается основателем японского музыкального движения Visual kei. Тоси начал сольную карьеру в 1992 году, прежде чем покинуть X Japan в конце 1997 года. По собственному признанию Тоси, ему буквально "промыла мозги" компания Home of Heart, контролировавшая его музыкальную продукцию в течение 12 лет. В 2007 году X Japan воссоединилась и начала мировое турне. Тоси разорвал связи с Home of Heart в январе 2010 года и возобновил свою сольную карьеру. Его характерный теноровый вокал сравнивают с голосом Стива Перри[источник не указан 379 дней]. В Японии он также использует сценическое имя Рюгентоси (龍玄とし).

Биография[править | править код]

1982-1993: X Japan[править | править код]

В 1977 году Тоси и его друг детства Ёсики создали группу Dynamite в своем родном городе Татеяма, Тиба, когда им было всего 11 лет. Группа сменила свое название на Noise в 1978 году, когда ребята еще учились в средней школе. В то время Тоси был гитаристом, но после ухода их вокалиста, Тоси был выбран на эту должность, так как был признан лучшим певцом, оставшимся в группе. В 1982 году Noise распалась, и Ёсики и Тоси создали новую группу. Они назвали ее X и в дальнейшем хотели поменять название, однако так этого и не сделали. X начала активно выступать в районе Токио в 1985 году, и состав группы довольно часто менялся. Группа выпустила свой первый альбом Vanishing Vision в 1988 году на собственном лейбле Extasy Records и активно гастролировала в поддержку альбома. X стали одной из первых японских групп, достигших успеха, будучи на независимом лейбле, и позже были широко известны как один из пионеров Visual kei.

Дебютный альбом, Blue Blood, был выпущен в апреле 1989 года и дебютировал на шестом месте в чарте Oricon. Его успех принес группе награду "Grand Prix New Artist of the Year" на 4-й ежегодной премии Japan Gold Disc Awards в 1990 году. Их третий альбом, Jealousy, был выпущен в 1991 году и дебютировал на первом месте, продав более 600 000 копий. Позже он был сертифицирован RIAJ на миллион долларов. Вскоре после выхода в 1993 году альбома Art of Life, который также возглавил Oricon, члены X Japan взяли перерыв, чтобы начать сольные проекты.