Тот ещё Карлосон!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тот ещё Карлосон!
Постер фильма
Жанр фэнтези, комедия
Режиссёр Сарик Андреасян
Продюсер Гевонд Андреасян
Сарик Андреасян
Георгий Малков
Михаил Галустян (креат.)
Автор
сценария
Сарик Андреасян
Павел Карнаухов
Тихон Корнев
В главных
ролях
Михаил Галустян
Олег Табаков
Федя Смирнов
Нонна Гришаева
Игорь Верник
Гоша Куценко
Александр Олешко
Ярослав Литвиненко
Оператор Антон Зенкович
Кинокомпания «Enjoy Movies»
Длительность 84 мин
Бюджет 110 000 000 рублей[1]
Сборы 308 201 115 рублей[2]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2288121

«Тот ещё Карлосон!» — российская сказочная комедия Сарика Андреасяна. Фильм имеет отдалённую связь с книгами Астрид Линдгрен и имя главного героя в фильме написано, как Карлосон, вместо оригинального Карлсон. Премьера картины в прокате ожидалась 5 января 2012 года[3], но позднее её перенесли на 15 марта[4]. Премьера фильма в федеральном телеэфире состоялась 6 сентября 2017 года на канале «Пятница!»[5].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма наполовину разворачивается в мире Метриков — небольших человечков, живущих в небе и умеющих летать. Старейшина метриков и одновременно дед главного героя фильма недоволен внуком, который отлынивает от обязанности помогать детям, а целыми днями пропадает на улицах Москвы, устраивая всевозможные шалости.

Старейшина даёт герою задание: помочь мальчику, недавно переехавшему в Москву из Санкт-Петербурга. Его родители находятся на грани развода из-за того, что у мамы Малыша работа в Питере, а отцу предложили работу в Москве. Герой берётся за задание без видимого энтузиазма. Ему удаётся подружиться с Малышом и получить от него ему имя по аналогии с персонажем книг Астрид Линдгрен — Карлосон.

Вместе с Малышом они засекают двух аферистов и пугают их. Однако отец Малыша не верит мальчику и отправляет к школьному психотерапевту, а также приставляет няню Елену Александровну. Няня хоть и оказывается строгой дамой, но метрик узнает о её пристрастии к вампирской саге «Сумерки» и устраивает танец на крыше высотного дома в образе вампирчика.

Внезапно вышеупомянутые жулики предлагают отцу Малыша работать с ним. Метрик попытался сорвать их сделку, но безуспешно. К тому же выяснилось, что новый одноклассник Малыша Альберт — сын одного из аферистов. Карлосон и Малыш устраивают ночной акт мести, в результате которого отец Альберта думает, что у мальчика энурез.

Приближается День рождения Малыша. На праздник приходят все одноклассники, но Малыш грустный, так как метрик не смог прилететь. Тем временем метрику достаётся от отца и дедушки за то, что он рассекретился. Отец предупреждает Карлосона, что если он ещё раз так сделает, то лишится лётных прав.

Во время вечера школьной самодеятельности Малыш ссорится с Альбертом прямо на сцене. Однако внезапно появившийся метрик восстанавливает справедливость, в результате чего родители Малыша мирятся, а аферисты пускаются в бега. Метрику дают новое задание — решить проблемы мальчика из Багдада.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михаил Галустян метрик Карлосон метрик Карлосон
Федя Смирнов Малыш Малыш
Игорь Верник папа Малыша папа Малыша
Мария Сёмкина мама Малыша мама Малыша
Нонна Гришаева Елена Александровна Елена Александровна няня Малыша
Гоша Куценко Новицкий Новицкий аферист
Александр Олешко Заславский Заславский аферист
Олег Табаков дед Карлосона дед Карлосона старейшина Метриков
Семен Фурман отец Карлосона отец Карлосона советник Метриков
Андрей Федорцов школьный психолог школьный психолог
Евгений Кошевой учитель учитель
Арарат Кещян Артём Оганесов Артём Оганесов сотрудник полиции
Илья Костюков Сорокин Сорокин
Степан Юрпалов журналист журналист

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно негативные отзывы критиков. По данным агрегатора «Критиканство», на него была написана только одна положительная рецензия и одна нейтральная, остальные издания разгромили картину или проигнорировали её[6]. Из 10 рецензий, учтённых агрегатором Megacritic[7], только одна была нейтральной, остальные отрицательными.

Эрик М. Кауфман, «Петербургский телезритель»:

Характеры карикатурные, события глупейшие, а от откровенного кривляния актёров, в том числе хороших, просто с души воротит. Как и от «продакт плейсмента», который язык не поворачивается назвать скрытой рекламой — настолько нагло она лезет в кадр... И ведь главный ужас в том, что вот сидит в телевизоре неглупый вроде парень Миша Галустян — и на полном серьёзе думает, что поучаствовал в хорошем фильме! А на самом деле нанёс ущерб психическому здоровью детей куда больший, чем любая «пропаганда нетрадиционных отношений»...[8]

Александр Корнев, «Kinogallery»:

Все классические клише, вечный вопрос отцов и детей, ответственности за свои поступки, важности дружбы, семейных ценностей и др. были опошлены. У этого фильма был единственный шанс спастись от нашей карающей длани, если бы он смог объяснить свою недалёкость и невменяемость детской аудиторией. Но если так, то к чему невдалая пропаганда с сигарой, шутки о геях, про место возле параши, порнографию, гениталии и их размер, зады-фильмы и многое-многое другое? Всё это далеко не детские темы, а сам фильм при этом преподносится как детский… Сарик предположил, что все эти «взрослые» шутки повеселят родителей, а дети их не заметят. Как бы не так![9]

Фёдор Обзоркин, «Обзор кино»:

...есть в фильме сцена, в которой Карлосон и Малыш «шалят». Они прилетают в квартиру врага Малыша. Подкладывают на столик визитку «стрип-клуба» — приготовьтесь объяснять своему ребёнку, что такое стрип-клуб. Далее Карлосон достает презерватив и на вопрос Малыша: «А это зачем?», отвечает: «Пошалим». Вообще слово «пошалим» в фильме используется исключительно в сальном контексте, что уж совсем расстраивает. Слава Богу, пошалить с помощью презерватива Карлосон решил путём набирания в него воды. Страшно подумать, что могло быть и иначе. Впрочем, в определённый момент ребята в Enjoy Movies понимают, что в подражании киностудии Private должен быть предел[10].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]