Тофет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тофет (ивр. תופת ha-tōpheth‏‎‎‎; греч. Ταφεθ; лат. Topheth) — место в долине сынов Еннома (в Новом Завете: Геенна, Долина Еннома), на юге Иерусалима.

Здесь стоял некогда идол Молоха (бог семейного очага), которому приносили в жертву детей, сжигая их на огне (2Пар. 33:6; 4Цар. 23:10; Ис. 30:33; Иер. 7:31-32, 19:6-14).

Царь Иосия осквернил эту долину и в особенности Тофет, чтобы впредь там не совершались подобные религиозные обряды (4Цар. 23:10). Позже долина Еннома стала мусорной свалкой, где сжигались городские отбросы Иерусалима. Брошенные туда трупы животных сгорали в огне, который поддерживали добавлением серы. Также туда бросали тела казнённых преступников, которых считали недостойными погребения в памятном склепе. Если эти трупы попадали в огонь, их поглощало пламя, а если попадали на выступ глубокого оврага, в разлагавшейся плоти заводились черви, или личинки, которые не умирали, пока не съедали плоть, оставляя одни кости. Поэтому, если тело мёртвого человека бросали в геенну, считалось, что его подвергли самому ужасному наказанию. Буквальная геенна и смысл, который вкладывали в это понятие, легли в основу символического выражения «озеро, горящее огнём и серой» Отк. 19:20; 20:10, 14, 15; 21:8).

Подобные места существовали и в других финикийских колониях, например в Карфагене. В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковались и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного идола этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого идола, кидая детей через них в горящий внизу огонь. В «Библейском справочнике» говорится о том, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала. Пишет: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву... Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…»

Неясно, однако, насколько широко они были распространены. Не исключено, что к этому обряду прибегали лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда только ценой великой жертвы можно было снискать расположение божества. Следует также учитывать, что о многих обрядах и обычаях хананеев мы знаем через пересказ их непримиримых и последовательных противников — евреев, и их священных книг, что может создавать определенную предвзятость и тенденциозность трактовки. Молох, чьё имя связывается с человеческими жертвоприношениями, скорее всего был богом подземного мира. Ханаан

Однако, исходя из археологических раскопок, можно утверждать с полной уверенностью, что народы, поклоняющиеся Молоху, приносили в жертву людей. Что было мерзким в глазах библейского живого Бога, которому поклонялись евреи. Когда идолопоклонство набирало силу, и чаша переполнялась — в глазах Бога такие народы заслуживали истребления.

Со временем, сами евреи переняли идолопоклонство, и в конце концов их поклонение стало нечистым и фальшивым: «Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило»  (Иер. 7:30-31).

В последней книге Библии «Откровение» приводятся такие слова «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.»  (Отк. 21:8). В геенну не бросали живых существ, будь то животные или люди, чтобы они сгорали там заживо или мучились. Следовательно, это место никак не могло означать невидимую область, где в буквальном огне вечно мучатся человеческие души или где их постоянно пожирают неумирающие черви. Поскольку туда бросали трупы преступников, не удостоенных погребения в памятном склепе — символе надежды на воскресение,— в библии слово «геенна» обозначается как символ вечного уничтожения, т.е. вечная смерть, вечное небытие. (это версии придерживаются последователи культов Свидетелей Иеговы и Адвентистов седьмого дня)

Ортодоксальные христиане (Православные, Католики и Дневние Восточные Церкви(монофизиты)) согласно цитате из Библии «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»  (Мф. 25:46) трактуют геенну огненную как место вечных мучений душ, которые, отказавшись в этой жизни от Бога и спасения, тем самым отказались от возможности избежать мучений в будущей загробной жизни, ведь согласно трактовке большинства христианских деноминаций (в том числе и Вселенской Православной Церкви, которая, собственно, и создала канон Библейских книг в 360 году), Бог насильно не вмешивается в жизнь человека, ожидая его просьбы. Под муками тут следует понимать муки совести от неисповеданных грехов и страсти, которые будут мучить души тем, что те не смогут их удовлетворить в виду отсутствия тел.

См. также[править | править вики-текст]

Геенна