Тохары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тохарские донаторы. Фреска VI в. н. э. из пещер Кизила
Женщина-донор с надписью на тохарском языке, пещеры Кизил

Тоха́ры (в настоящее время под этим именем чаще всего имеют в виду псевдотохар[1]) — народ Центральной Азии (известен с III по VIII век н. э.), говоривший на тохарских языках (то есть на языках ārsí и kučaññe); предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи. Не следует путать с истинными тохарами (тогарами, греч. Τοχάριοι)[1], которые говорили на восточно-иранских языках и были родственны с юэчжами. Исследователи Р. Келлог, Е. Швентнер, В. Краузе, В. Порциг, Э. Бенвенист отмечали особо тесные связи, объединяющие тохарский (ārsí-kučaññe) с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками[2]. Предполагаемое самоназвание псевдотохар — ārsí и kučaññe. Исходно псевдотохары занимали место в Таримской впадине, Ганьсу. О предполагаемом их облике позволяют судить таримские мумии. Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э., наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.

Первоначальное место обитания[править | править код]

Основные оазисные государства древнего Таримского бассейна
Тохарские подданные, преклонившие колени около 300 г. н. э., на картинах Пещеры Гиппокампа (пещера 118), пещеры Кизил[3].
Монахи из пещеры художников около 500 г. н. э., пещеры Кизил
Буддийская Пещера с кольчатыми голубями (Пещера 123) в пещерах Кизил около Кучи, построена около 430-530 гг. н. э.
Тохарский принц оплакивает кремацию Будды во фреске из пещеры Майя (224) в Кизиле. Он режет себе лоб — практика членовредительства, известная также среди скифов[4].

Во все времена Средней Азии была присуща необыкновенная этническая пестрота и, зная это, остаётся только недоумевать, наблюдая смену «урало-дравидского» биполярного единства монолитным иранским миром. Предпосылки пересмотра сложившихся устоев обусловлены, кроме прочего, так называемой «тохарской проблемой», поскольку в контексте прежней схемы ни о каких тохарах или, тем более, прототохарах, конечно, речь не может идти вплоть до 2-ой половины II в. до н. э., когда на территорию Греко-Бактрии вторгаются племена юэчжи. Известные по китайским хроникам да юэчжи (большие юэчжи) большинством исследователей отождествляются с тохарами классических античных источников[5].

Причина переселения юэчжи в земли вдоль Амударьи указана в книге Ши Цзи: «Вначале юэчжи жили между (округом) Дуньхуан и (хребтом) Цилянь. Когда (они) были разбиты сюнну, то ушли далеко. Миновав (Дай)юань, на западе напали на Дася и подчинили его. Затем основали крупный город к северу от реки Гуйшуй, сделав его ставкой правителя. Та небольшая часть (юэчжи), которые не смогли уйти, стали покровительствовать наньшаньским цянам (тибетский народ), и их называют сяоюэчжи»[6]

На данный момент можно выделить три гипотезы о прародине и путях миграций тохаров, которые при желании можно увязать с тремя соответствующими прародинами индоевропейских народов.

1) Условно «автохтонная», которая подразумевает окончательное выделение носителей тохарских языков (в рамках «Курганной гипотезы» или близких к ней) где-то недалеко от мест их исторического проживания. По сумме мнений наиболее подходящими на эту роль являются три южно-сибирские археологические культуры — афанасьевская культура, карасукская культура и андроновская культура. Андроновская культура довольно чётко увязывается с носителями индоиранских языков, поэтому её можно вычеркнуть из списка. Из оставшихся двух большинство исследователей (Даниленко В. Н.[7], Сафронов В. А.[8], Семёнов Вл. А.[9][10][11], Посредников В. А.[12], Напольских В. В.[13], а также зарубежные, например Меллори и Адамс[14]) считают наиболее подходящей афанасьевскую культуру. При этом по мнению Напольских В. В., данные лингвистики и археологии свидетельствуют о заметном участии прототохарского (точнее — уже паратохарского[15]) компонента в сейминско-турбинском транскультурном феномене[16]. Семёнов Вл. А. предлагает на роль прототохарской культуры ямную (древнеямную культурно-историческую общность), что наталкивается на жесткую критику, так как большинство исследователей видят в ней предков носителей индоиранских языков.

2) Условно «европейская», позволяющая увязать происхождение тохар с миграцией той или иной европейской археологической культуры, и связывает с этим появление в южной Сибири соответствующей культуры. Л. С. Клейн предлагает на эту роль балановскую группу (культуру) фатьяновской культуры, связывая таким образом её с карасукской, которую он видит как происходящую от фатьяновской. Ковалёв А. А. в ряде работ[17][18][19][20] предлагает на роль предков тохар представителей чемурчекской культуры Алтая, и выводя таким образом прототохар напрямую из западноевропейского неолита (Франция и Швейцария).

3) Условно «переднеазиатская», связывающая миграцию тохар непосредственно из предполагаемой «анатолийской прародины» индоевропейцев. Ковалёв А. А., автор гипотезы о миграции представителей чемурчекской культуры из Франции на Алтай (т. н. «Великая чемурчекская миграция неолита») в своих ранних работах[21] видел связь бронзовых изделий (в основном оружия) китайской культуры Чаодагоу с эламской традицией, выводя таким образом миграцию прототохаров в западный Китай из районов современного восточного Ирана. Близкую этой концепцию высказывали ранее Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов, указывая на родство тохарских языков с языком гутиев района Загроса[22].

Ветви[править | править код]

В науке разделяют тохар на истинных (или настоящих, которые являлись кочевниками и были частью племенного союза юэчжей (ятиев), говоривших на восточноиранских северных диалектах, родственных языкам скифов[23], ушедших на юг и давших имя области Тохаристан на севере земель современной Республики Афганистан) и неистинных (псевдотохар) — собственно тех, на кого перенесли это имя индийцы и др., но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами, в отличие от настоящих тохар[24].

Потомки (псевдотохар)[править | править код]

Тохары (псевдотохары), проживавшие сотнями лет на тех же местах, где они осели, никогда полностью не уходили из своих мест обитания, культура их существовала до VIII века.

Потомки (настоящих тохар)[править | править код]

Основная[источник не указан 535 дней] часть настоящих тохар ушла вместе со своими родственниками кушанами на юг в Бактрию, обосновалась на севере земель современной Республики Афганистан, основала область-государство Тохаристан и там растворилась в массе народов, их потомками являются отчасти таджики, пуштуны, проживающие в одноимённой современной провинции Афганистана Тахар, и уйгуры.

Тохары отождествляются с огузским племенем тюкер (дюгер) такими учеными-исследователями как В.Б.Хеннинг[25], Ю.А.Зуев[26], а также С.П.Толстов:

...В основном составе племен мы имеем несколько совпадений с классическим огузским списком... Ttaugara находит прямое соответствие в тюкер (дюкер)...Имя ttaugara (тюкер) дано в форме, обнаруживающей, как совершенно правильно заключает Хеннинг, несомненную связь его с именем тохаров.[27]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Millward, James A. Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang. — Columbia University Press, New York, 2007. — P. 15. — ISBN 978-0-231-13924-3.
  2. Сверчков Л. М. История изучения и лингвистический анализ тохарских языков // BEHPS, ISSN:2410-1788, Том 3. № 10, Ноябрь 2016 (4), C. 810
  3. Rhie, Marylin Martin. Early Buddhist Art of China and Central Asia, Volume 2 The Eastern Chin and Sixteen Kingdoms Period in China and Tumshuk, Kucha and Karashahr in Central Asia (2 vols). — BRILL, 15 July 2019. — P. 651 ff. — ISBN 978-90-04-39186-4.
  4. Le Coq, Albert von. Die buddhistische spätantike in Mittelasien, VI / Albert von Le Coq, Ernst Waldschmidt. — Berlin, D. Reimer [etc.], 1922. — P. 80–81.
  5. Сверчков Л. М. Тохары. Древние индоевропейцы в Центральной Азии. — Т.: SMI-ASIA, 2012.
  6. Сыма Цянь. Исторические записки (Ши цзи). — Т.9. — М.: Вост.лит, 2010. — С. 201. — 623 с.
  7. Даниленко В. Н. Энеолит Украины. Киев, Наукова думка. 1974. С. 137, 234—235
  8. Сафронов В. А. Проблема индоевропейской прародины. Орджоникидзе, Северо-Осетинский гос. университет. 1983, С. 84
  9. Семёнов Вл. А. Древнеямная культура — афанасьевская культура и проблемы протохарской миграции на восток. — Смены культур и миграции в Западной Сибири. Томск, 1987. С.17-19.
  10. Семёнов Вл. А. Древнейшая миграция индоевропейцев на Восток (К столетию тохарских рукописей). — Петербургский Археологический Вестник, 1993, № 4
  11. Семёнов Вл. А. Фатьяновская культура-карасукская культура [Сибири] и «миграция тохаров в свете археологии» // Северная Евразия в эпоху бронзы: пространство, время, культура. — Барнаул, 2002. — С. 114-116
  12. Посредников В. А. Ямно-афанасьевские параллели в свете современной индоевропеистики. — Проблемы исторической интерпретации археологических и этнографических источников Западной Сибири. Томск, 1990
  13. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997 г.
  14. Mallory, J. P., Adams, D. Q. Encyclopedia of Indo-European Culture, 1997
  15. Термин «паратохарский» используется для обозначения той части прототохарских групп, которые не оставили прямых языковых потомков.
  16. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997. С. 155—157.
  17. Ковалёв А. А. Чемурчекский культурный феномен (статья 1999). — «А. В.». Сборник научных трудов в честь 60-летия А. В. Виноградова. СПб, 2007. С.25-76.
  18. Ковалёв А. А. Великая чемурчекская миграция из Франции на Алтай в начале третьего тысячелетия до н. э. — Российский Археологический ежегодник, 2011, № 1. С. 183—244.
  19. Ковалёв А. А. Древнейшие европейцы в сердце Азии: чемурчекский феномен как ключ к решению проблемы тохарской прародины // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. — СПб: ИИМК РАН, Периферия, 2012. Кн. 2. — C. 49-57.
  20. Ковалёв А. А. Древнейшие статуи Чемурчека и прилегающих территорий. СПб, Музей-институт семьи Рерихов, 2012.
  21. Ковалёв А. А. Древнейшая миграция из Загроса в Китай и проблема прародины тохаров. — Археолог: детектив и мыслитель. СПб, издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. С. 249—292.
  22. Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В. Первые индоевропейцы в истории: предки тохар в древней Передней Азии // ВДИ. 1989. № 1. С. 14-39.
  23. цитата — Б. Лауфер изучил пять юэчжийских слов, сохранившихся в записях династии Хань, и пришёл к выводу, что эти слова принадлежали языку североиранской группы. Шестое слово — юэчжи — он восстановил с учётом особенностей древнекитайской фонетики, как sgwied-di, и сопоставил его с хорошо известным названием Sogdoi, то есть Согд, причём приставку di истолковал как суффикс множественного числа по аналогии с осетинским, скифским, согдийским и ягнобским языками, отметив отличие этой группы от тохарского языка, близкого к западноевропейским и, следовательно, далёкого от иранских. Книга «Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythi-ans. Chicago, 1917, P. 14»
  24. Цитата «Оазисы Таримского бассейна играли ключевую роль в жизнеобеспечении региона и организации торговли между странами Запада и Китаем. Их население смешанное. На крайнем западе и востоке проживали иранцы, в центре — европеоидный индоевропейский народ „тохары“. Этот этноним взят в кавычки, ибо они так себя не называли, а получили своё имя по ошибке. Индийцы перенесли на них этноним ираноязычных кочевников, истинных тохар». [1] Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine
  25. Argi and the "Tokharians" by W. B. Henning. Bulletin of the School of Oriental Studies, University of London, Vol. 9, No. 3 (1938), pp. 545-571
  26. Ю. А Зуев. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. Алма-Ата: Daĭk-Press (2002). — «...Средневековые тохары (дюгер) будущей Туркмении говорили по-огузски».
  27. С.П.Толстов. Города гузов. Журнал «Советская этнография» с. 82-83. Москва: Наука (1947, № 3). Дата обращения: 1 июля 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]