Тохтамышев, Хамит Ныгметоллаулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамит Ныгметоллаулы Тохтамышев
каз. Хамит Нығметоллаұлы Тоқтамышев
Дата рождения 1885(1885)
Дата смерти декабрь 1919
Место смерти граница РСФСР и Китая
Принадлежность  Российская империя
 Алашская автономия
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России1908—1917
Proposed Flag of the Alash Autonomy.svg1917—1919
Звание Флаг РоссииКапитан капитан
Proposed Flag of the Alash Autonomy.svg полковник
Командовал Алашской милицией
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России

Хамит Ныгметоллаулы Тохтамышев или Султан Габдулхамит Ныгметоллаулы Тохтамышев (каз. Хамит Нығметоллаұлы Тоқтамышев; род. 1885декабрь 1919, граница РСФСР и Китая) — военный начальник Алаш-Орды, один из первых командиров полков Алашской милиции.

Биография[править | править код]

Родился в 1885 году. Происходил из рода атыгай племени аргын.

В 1908 году окончил Сибирский кадетский корпус. Потом обучался в Константиновском артиллерийском училище. Этот эпизод его жизни хорошо описал деятель Алаш-Орды Б. Абдыгали. С 1909 года являлся поручиком в 8-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1916 уже имел звание капитана Русской императорской армии. За участие в Первой мировой войне получил множество наград: орден Святого Владимира IV-й степени; орден Св. Анны II-й степени; орден Св. Станислава II-й степени с мечами; орден Св. Анны II-й степени с мечами; орден Св. Станислава II-й степени с мечами; орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом; орден Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие); Мечи и бант к имеющемуся ордену Св. Станислава III-й степени; орден Св. Анны IV-й степени с надписью за храбрость и другие.

Из Омска в Семипалатинск был приглашён деятелями Алаш-Орды чтобы возглавить ряд алашских полков. Стал исполняющим обязанности военного министра Алашской автономии («начальник военного отдела»). В августе 1918 докладывал об организации полка с численностью в 750 солдат и 38 офицеров. В 1919 году получил звание полковника.

В этом же 1919 году пытался бежать через китайскую границу, был пойман пограничниками РККА и расстрелян в декабре того же года. По существующим преданиям, его тело выкупили местные татары и похоронили его с почестями в офицерском мундире недалеко от Кокбетинска[1].

Семья[править | править код]

Один из предков Тохтамышева — Тохтамыс Жанузаков. Являлся третьим по счёту султаном Кокшетауского внешнего округа в 1826—1828 годах. В 1828 году стал подполковником. Похоронен на территории современного Тайыншинского района. Его сыновья также состояли на службе в армии России.

Жена Тохтамышева была русской по национальности. Пожелала быть расстрелянной вместе с мужем. По некоторым версиям, у них была дочь, судьба которой неизвестна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]