Точилка для карандашей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sharpener.jpg

Точилка для карандашей (Стружилка для карандашей[1]) — приспособление, облегчающее затачивание карандашей. Существуют разные конструкции точилок для карандашей — от ручных, помещающихся в кармане или пенале, до точилок большего размера, устанавливающихся на столе в офисе (механических и электрических). Последние всегда имеют отсек для сбора стружки (имеется и в некоторых карманных точилках). Точилки используют поступательное или вращательное движение резца относительно карандаша.

Механическая точилка

История[править | править код]

До разработки специальной точилки для карандашей карандаш точили ножом. Точилки для карандашей сделали эту задачу намного легче и дали более равномерную заточку карандаша. Некоторые специализированные виды карандашей, такие, как столярный карандаш, обычно заостряются ножом, в связи с их плоской формой.

Бернард Лассимон, французский математик, взял первый патент (French patent № 2444) на точилки для карандашей в 1828 году[2]. Первая американская точилка для карандашей была запатентована Уолтером К. Фостером из Бангора в 1855 году[3]. Электрические точилки карандашей для офисов были созданы в 1917 году[4].

В настоящее время точилки имеют широкий спектр цветов и форм.

Чинка с вставным лезвием

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стружилка (англ.). ABBYY Lingvo Forum. Дата обращения: 6 апреля 2020.
  2. 20 вещей, которые вы не знали о ... Карандаше, Discover magazine, Май 2007, <http://discovermagazine.com/2007/may/20-things-you-didnt-know-about-pencils>. Проверено 18 января 2011. 
  3. Handheld Pencil Sharpeners (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 января 2011. Архивировано 18 июля 2011 года.
  4. См. фото на сайте музея раннего офиса, которые также показывают ранние электрические точилки, используемые в промышленных масштабах.

Литература[править | править код]

  • Чинки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 551—554