Точь-в-точь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Точь-в-точь
ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.jpg
Заставка программы
Жанр

музыкальная программа

Возрастное
ограничение

нет

Режиссёр(ы)

Ильдус Курмалеев (режиссёр телеверсии) и Андрей Сычёв (режиссёр-постановщик)[1][2]

Ведущий(е)

Александр Олешко

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Судьи

Любовь Казарновская
Геннадий Хазанов
Леонид Ярмольник и другие

Количество сезонов

2

Количество выпусков

28

Производство
Место съёмок

Москва, Телецентр «Останкино»

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

3 ч

Статус

Идёт второй сезон

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

16:9

Формат звука

Стерео

Период трансляции

С 2 марта 2014 года

Премьерные показы

Россия Первый канал

Хронология
Предшествующие передачи

Один в один!

Похожие передачи

Россия Один в один!
Украина ШоумаSтгоуон / Як дві краплі
Болгария Като две капки вода
Испания Tu cara me suena
Италия Tale e Quale Show
Португалия A Tua Cara não Me É Estranha
Казахстан Жұлдызды дода
и другие

Ссылки
Официальный сайт

«Точь-в-точь» — телепередача Первого канала, неофициальное продолжение шоу «Один в один!» (российской версии международного формата «Your Face Sounds Familiar» — испанский оригинал: «Tu cara me suena» — компании «Endemol»[3][4]).

Как и «Один в один!», «Точь-в-точь» — шоу перевоплощений, участники которого изображают известных музыкантов и поющих актёров прошлого и настоящего, стараясь сделать это максимально похоже на оригинал.[5] Каждый выпуск члены жюри оценивают выступления конкурсантов по пятибалльной шкале, все баллы суммируются и образуют турнирную таблицу, чтобы впоследствии можно было выявить победителя шоу.

Ведущий проекта — Александр Олешко.

История[править | править вики-текст]

Шоу «Один в один!» выходило на «Первом канале» с 3 марта по 26 мая 2013 года, став одним из самых популярных проектов на российском телевидении.[6] По результатам зрительского голосования победил Алексей Чумаков.[7] В качестве производителя выступала компания, которой принадлежат права на формат шоу — «ВайТ Медиа» продюсера Тимура Вайнштейна.

Шоу закончилось с долей аудитории выше 30 процентов, но, несмотря на это, нового контракта у Первого канала с «ВайТ Медиа» не было, а Вайнштейн получил предложение от ВГТРК перенести шоу на канал «Россия-1». Как сообщает «Лента.ру», цена, предложенная «ВайТ Медиа» на «России-1», существенно превышала сумму, которую платил производителю Первый канал: стоимость одного выпуска «Один в один!» на Первом обходилась в 500 тысяч долларов, а на канале «Россия-1» Тимуру Вайнштейну предложили миллион долларов за выпуск, при том, что их будет 18.[8]

В феврале 2014 года Первый канал запустил промо-ролик нового шоу «Точь-в-точь». Ролик иронизировал над переходом «Один в один!» к конкурентам:

«Можно не иметь никаких достоинств — ни яркой внешности, ни природного артистизма, ни чарующего голоса, но думать, что всё получается один в один.»

http://www.1tv.ru/videoarchive/73628

О формате нового шоу не говорилось ничего, и даже имена участников держались в секрете. Ролики с фрагментами первого выпуска появились только за день до премьеры.

Шоу «Точь-в-точь» впервые вышло в эфир 2 марта 2014 года, в то же время на канале «Россия-1» стартовал второй сезон «Один в один!».[9][10] В итоге доля проекта «Первого канала» опередила долю конкурента почти в два раза.[11] Телекритики отметили, что уровень выступлений и качество грима на двух проектах практически не отличались, а шоу Первого канала выиграло в основном благодаря членам жюри, за которыми было интереснее наблюдать, чем за их коллегами на «России-1».[12][13]

После перехода шоу «Один в один!» на канал «Россия», члены жюри Геннадий Хазанов и Любовь Казарновская заявили, что останутся на Первом канале, и будут участвовать в новом проекте этого канала. Также, на «Первом» остались педагоги по вокалу и актёрскому мастерству, которые работали с конкурсантами первого сезона «Один в один!», и ведущий Александр Олешко.

После окончания первого сезона шоу, испанская компания «Gestmusic Endemol» и её российский представитель ЗАО «ВайТ Медиа» решили подать иск на «Первый канал» в Арбитражный суд Москвы за незаконное использование формата шоу. Истцы требуют признать, что «Точь-в-точь» копирует оригинальный формат «Your Face Sounds Familiar», проданный каналу «Россия 1», и запретить в дальнейшем осуществлять производство подобных шоу без разрешения «Endemol».[14]

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что «Первый канал» выиграл дело.[15] Представитель телеканала сообщил, что «российским законодательством не предусмотрен такой охраняемый объект авторского права, как формат, а охраняемые элементы (логотип и музыкальная заставка) не использовались каналом».[15] Представители компании «ВайТ Медиа» заявили, что остались недовольны данным решением суда и намерены опротестовать его.[15]

В начале февраля 2015 года сайт «Первого канала» объявил о втором сезоне проекта. Первый выпуск был показан 15 февраля.[16]

Формат[править | править вики-текст]

В шоу принимают участие двенадцать известных певцов. В каждом выпуске им нужно перевоплотиться в звёзд музыки или кино, стараясь перенять оригинальный стиль артиста, от внешности и манеры двигаться до тембра голоса. Жюри, состоящее из пяти человек, оценивает по пятибалльной системе каждого участника сразу по окончании его или её выступления. Баллы, набираемые артистами, накапливаются.[11][17]

Шоу «Точь-в-точь» отличается от «Один в один!» в основном системой оценок. В шоу «Один в один!» члены жюри оценивают участников по системе, похожей на систему «Евровидения», и это происходит только после того, как все участники выступили. В шоу «Точь-в-точь» члены жюри оценивают участников после каждого номера по пятибалльной системе. В шоу «Один в один!» в конце выпуска каждый из участников выбирает одного соперника, которому он или она хочет присудить дополнительные 5 баллов; в шоу «Точь-в-точь» участники не оценивают друг друга, вместо этого в конце передачи появляется специальный гость — «Третейский судья», который наблюдает за выступлениями в отдельной комнате, а затем раздаёт конкурсантам оценки по пятибалльной системе.[18]

Шоу «Точь-в-точь» отличается ещё и тем, что продюсеры решили сохранить интригу и не разглашать имена участников шоу. Члены жюри должны угадать, кто стоит перед ними. В конце выпуска не объявляется, в кого участники будут перевоплощаться в следующий раз.[19]

Другое отличие между двумя форматами — ведущие. В проекте «Один в один!» их двое, один ведёт шоу и представляет участников, а его соведущая берёт у них интервью перед выходом на сцену. Во время интервью показывают съёмки с репетиций по вокалу и по актёрскому мастерству. В проекте «Точь-в-точь» только один ведущий. Всё, происходящее за кулисами, в эфир не попадает (но записи репетиций и интервью с участниками доступны на официальном канале проекта на сайте «YouTube»). Перед выходом участника на сцену ведущий объявляет только образ, в котором тот будет выступать, после чего зрители видят короткий клип из одного-двух выступлений представленной знаменитости.

Победитель сезона определяется по итогам всех выпусков, а не СМС-голосованием телезрителей. Финала, как такового нет, все конкурсанты участвуют во всех выпусках и получают очки от членов жюри. Единственное отличие финального выпуска от остальных — члены жюри ставят оценки после всех выступлений. В конце сезона вручается также приз зрительских симпатий участнику, набравшему больше голосов в специальном голосовании телезрителей.

Члены жюри[править | править вики-текст]

Проект «Точь-в-точь» судят четыре члена жюри и один третейский судья. Постоянными членами жюри проекта являются Геннадий Хазанов, Любовь Казарновская и Леонид Ярмольник, которые редко пропускают выпуски (на данный момент, Любовь Казарновская присутствовала на всех эфирах). Остальные члены жюри появляются поочерёдно. В роли четвёртого члена жюри выступают Александр Ревва, Анна Большова, Максим Аверин, Михаил Боярский и Анна Ардова.

Четыре члена жюри оценивают участников по пятибалльной шкале после каждого выступления. В конце выпуска появляется третейский судья, который ставит оценки всем участникам сразу, посмотрев все выступления и сравнив их.

В большинстве случаев перед выставлением оценок третейские судьи, как и участники шоу, исполняют песню в образе той или иной знаменитости. За свои выступления третейские судьи не получают оценок.

В редких случаях на роль третейского судьи приглашают двух человек, которые, тем не менее, выставляют одну оценку на двоих, суммируя общее мнение.

Педагоги и гримёры[править | править вики-текст]

Над гримом работают не только российские артисты, но и два специалиста из Голливуда — Кевин Киркпатрик и Брюс Сполдинг Фуллер, работающие со студией «Illusion Industries».[21]

Для грима используется в основном силикон, а сам процесс состоит из двух стадий: сначала накладывается пластический грим, а потом — художественный. За кулисами шоу постоянно дежурит бригада скорой помощи, поскольку у участников могут возникнуть проблемы, связанные с гримом — это и запах ацетона, который может привести к головокружению, и различные раздражения кожи, и проблемы с глазами после использования линз.[22][23]

Сезоны[править | править вики-текст]

В первом сезоне приняли участие:

В финальном выпуске члены жюри не смогли определить одного победителя. Таким образом, победителями были объявлены два участника: Ирина Дубцова и Никита Пресняков. Приз зрительских симпатий получил Глеб Матвейчук, завоевавший второе место. Также, в топ-шестёрку вошли Наталья Подольская, Дмитрий Колдун и Севара Назархан.

Между первым и вторым сезонами, состоялся ещё один выпуск «Точь-в-точь». Он был приурочен к Новому году, и вышел в эфир 1 января 2015 года. Все выступления в этом выпуске были вне конкурса.

Во втором сезоне шоу принимают участие:

См. также[править | править вики-текст]

  • Один в один! — оригинальный проект, на замену которому было придумано шоу «Точь-в-точь».
  • ШоумаSтгоуон — аналогичный проект украинского телевидения (прошёл за несколько месяцев до запуска проекта «Один в один» на российском телевидении). Победителем этой версии шоу стал участник первого сезона «Точь-в-точь» Никита Пресняков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шоу «Точь-в-точь»: Александр Олешко гарантировал себе счастливую старость
  2. За кулисами шоу «Точь-в-точь» | Женский журнал Домашний Очаг
  3. A Talent Competition With a Comedy Twist
  4. Endemol shops Your Face Sounds Familiar across Europe
  5. Аниту Цой за два часа превратили в Тимати
  6. Сиди и смотри. Итоги 2013 года глазами телезрителей 20 больших городов страны
  7. СМИ о проекте «Один в один», архив форума Первого канала
  8. Минус «Один в один»: «Россия-1» перекупила у «Первого канала» самое рейтинговое шоу 2013 года
  9. Столкновение двойников в эфире. Как «Россия 1» не смогла сделать точь-в-точь как «Первый канал». Ведомости (5 марта 2014).
  10. Телевизор Олимпиады и Украины: эфир без политики. Forbes (6 июля 2014).
  11. 1 2 Шоу «Точь-в-точь!» и «Один в один» сразились за аудиторию
  12. Доля «Точь-в-точь» опередила «Один в один» чуть ли не в два раза
  13. Что в лоб, что по лбу
  14. Endemol подала иск к Первому каналу о запрете телешоу «Точь-в-точь»
  15. 1 2 3 «Первый канал» выиграл суд по шоу «Точь-в-точь» у испанской компании. Ведомости (2 октября 2014).
  16. О проекте.
  17. Шоу «Точь-в-точь»: Аверин и Ярмольник сцепились из-за белых роз
  18. Стали известны подробности съёмок шоу «Точь в точь»
  19. «Точь-в-точь» и «Один в один»: найдём сёмь отличий
  20. http://www.1tv.ru/public/pi=27733 «Точь-в-точь»: как снимали пародийное шоу
  21. http://kp.ru/daily/26205.2/3090567/ Артистов «Точь-в-точь» готовят гримёры «Терминатора» и «Пиратов Карибского моря»
  22. http://vokrug.tv/article/show/Toch-v-toch_eksklyuzivnyi_reportazh_iz_grimernoi_41961/ «Точь-в-точь»: эксклюзивный репортаж из гримёрной
  23. http://7days.ru/article/chronic/zvezdy-tochvtoch-rasskazali-o-plyusakh-i-minusakh-proekta Звёзды «Точь-в-точь» рассказали о плюсах и минусах проекта
  24. Как Подольская стала «точь-в-точь» Реввой
  25. http://super.ru/news/113808 Полина Гагарина покинула шоу «Точь-в-точь» ради подготовки к Евровидению

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]