Траверсе, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович де Траверсе
фр. Jean-Baptiste Prévost de Sansac, marquis de Traversay
Иван Иванович де Траверсе
Флаг Управляющий Министерством военных морских сил
Российской империи
1809 — 1811
Предшественник Чичагов, Павел Васильевич
(в отпуске)
Флаг Морской министр
Российской империи
1811 — 1828
Преемник Моллер, Антон Васильевич
Флаг Президент Адмиралтейств-коллегии
(в составе Морского министерства)
1809 — 1827
Предшественник Чичагов, Павел Васильевич
Преемник коллегия упразднена

Рождение 1754(1754)
остров Мартиника
Смерть 19 мая 1831(1831-05-19)
село Романщина,
Лужский уезд,
Российская империя[1]
Дети Траверсе, Александр Иванович и Траверсе, Александр Иванович
Награды
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Военная служба
Принадлежность Андреевский флаг
Род войск Флот
Звание адмирал
Сражения

Жан Батист Превó де Сансáк, маркиз де Траверсé (фр. Jean-Baptiste Prévost de Sansac, marquis de Traversay), на русской службе Иван Иванович де Траверсе (24 июля 1754, Мартиника — 19 мая 1831, село Романщина Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии) — русский флотоводец, адмирал флота Российского, командующий Черноморским флотом, первый губернатор Николаева, морской министр России в 1811-28 гг. Француз по происхождению.

Биография[править | править код]

Принадлежал к французскому дворянскому роду Прево де Сансак. Отец — офицер флота Жан Франсуа де Траверсе, впоследствии генеральный наместник Сан-Доминго. Мать — Клер дю Кен де Лонгбрен, дочь плантатора, ранее находившегося на королевской службе в чине лейтенанта первого ранга флота и капитана гренадеров.

Получил образование в бенедиктинском коллеже в Сорезе (Франция). Учился в школах гардемаринов в Рошфоре и Бресте, с 1773 года — мичман французского флота. В 1776 году вступил в масонскую ложу «Совершенная гармония».

Во время войны с Англией (17781783) участвовал в морском сражении у Уэссана (27 июля 1778 года), в морских боях в Вест-Индии. Был старшим помощником командира фрегата «Ифигения», командиром корвета «Церера» (ранее корабль британского флота, захваченный «Ифигенией» в декабре 1778 года в бою, в котором особо отличился Траверсе). Произведен в лейтенанты.

С 1781 года — командир фрегата «Цапля», участвовал в Чесапикском сражении (5 сентября 1781 года). Отличился при взятии острова Сан-Кристофер (январь-февраль 1782 года), первым высадился на острове и поднял там французский флаг, затем атаковал со своим экипажем крепость на мысе Пальма и овладел ею и тремя судами).

За мужество, проявленное в Чесапикском сражении, в 1782 году награждён орденом св. Людовика: за «отвагу, им выказанную в бою с двумя неприятельскими фрегатами при Чесапике, твердость и рассудительность, с которыми он исполнял все возложенные на него поручения». В 1785 году награждён орденом Цинцинната, основанным американскими и французскими офицерами, и стал членом Американского Общества Цинцинната. В 17821783 годах командовал фрегатом «Ирида», также взятым у англичан.

В 17851786 годах в качестве командира транспортного судна «Сена» совершил морской поход в Индию. С 1 мая 1786 года — майор, 1 декабря 1786 года в 32 года, что было редкостью для французского флота, произведен в капитаны 1-го ранга (вне очереди, получив старшинство над 100 сверстниками).

В 1788 году был представлен королю Людовику XVI, занимал место в королевской карете и участвовал в королевской охоте (для этой почести необходимо было доказать 400-летнее дворянство его предков). В 17881790 годах в качестве командира фрегата «Деятельный» совершил морской поход к Антильским островам.

В 1790 году вернулся во Францию, жил в своем имении. В конце 1790 года, в условиях революционной смуты и разложения флота, получил у Людовика XVI разрешение поступить на русскую службу (был рекомендован Екатерине II адмиралом принцем Нассау-Зигеном). Покинул Францию, некоторое время с семьей жил в Швейцарии, в мае 1791 года прибыл в Санкт-Петербург.

На русской службе[править | править код]

7 мая 1791 года официально зачислен на русскую службу в чине капитана генерал-майорского ранга, причислен к гребному флоту на Балтийском море, командовал эскадрой из семи фрегатов и нескольких меньших судов, затем гребной флотилией. с 10 июля 1791 года — контр-адмирал.

В августе 1791 года предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам. Жил с семьей в Швейцарии, затем находился в Кобленце (место пребывания французской эмиграции). В 1792 году вступил в эмигрантский королевский корпус. В это время маркиз являлся связующим звеном между императрицей Екатериной и лидером роялистов принцем Луи де Конде.

В 1794 году вновь приехал в Россию (на этот раз с семьей). Командовал гребной эскадрой на Балтике.

С 1797 года — вице-адмирал, начальник Роченсальмского порта. Одновременно командовал отрядами канонерских лодок во время плаваний по Балтийскому морю. Был высоко ценим императором Павлом I, с которым познакомился, когда тот был ещё наследником престола.

С 1801 года — адмирал. С 1802 года — главный командир портов Чёрного моря и военный губернатор Севастополя и Николаева. Был начальником обороны Крыма и Тамани во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Организовал морскую экспедицию к Анапе против горцев, укрепил побережье Чёрного моря. Составил проект застройки Севастополя, который в то время не был реализован из-за отсутствия средств (однако ряд его идей был осуществлен в 1830-40-е годы).

В 1807 году Наполеон предложил Траверсе вернуться на службу во французский флот (на любых условиях), но получил отказ.

В 18091811 годах — управляющий морским министерством (исполняющий обязанности министра). С 1 января 1810 года, одновременно, член Государственного Совета.

С 28 ноября 1811 года — министр морских дел, с 27 декабря 1815 года — морской министр. Занимал этот пост до 29 марта 1828 года, когда был уволен с оставлением членом Государственного Совета.

По мнению ряда авторов, в этот период военный флот находился в упадке. Русские военные корабли Балтийского флота проводили рутинные учения в восточной части Финского залива, получившей ироничное название «Маркизова лужа» (в связи с титулом, который носил Траверсе). Многие проблемы флота были связаны с нехваткой средств. Но в первую очередь это было вызвано сугубо сухопутными войнами между Россией и Францией. тратить деньги на флот, имея в союзниках "Владычицу морей" было бессмысленно.

Вместе с тем морским министерством Траверсе был организована Антарктическая экспедиция под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева (в ходе которой были открыты Антарктида и названный в честь министра архипелаг Траверсе), русские военные моряки исследовали Арктику и Сибирь.

Семья[править | править код]

Дочь Мария

Первым браком был женат с 1783 года на Мари-Мадлен де Риуфф, дочери флагмана французского флота. Она умерла родами в 1796 году. От этого брака дети — Дельфина, Клер, Констанс, Александр 1-й (или старший, вице-адмирал русского флота), Александр 2-й (генерал-майор русской армии).

Вторая жена — Луиза-Ульрика Брюин (ум. 1821), дочь торговца и судовладельца из Фридрихсгама. В браке родила сына Фёдора и дочь Марию. В XXI веке потомки адмирала проживают в Киеве, Орше и во Франции.[2][3]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Могила адмирала де Траверсе и его супруги
  2. Потомки командующего Черноморским флотом адмирала Де Траверсе приехали в Севастополь
  3. Потомки маркиза живут в Орше
  4. Кавалеры императорского ордена Святого Александра Невского, 1725-1917. Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.1. - М., 2009. - С.892.

Литература[править | править код]

  • Сычев, Виталий «Маркизова лужа». Легенды и правда о российском морском министре маркизе де Траверсе. Премиум-Пресс. 2014. 292 стр.
  • Шатне, Мадлен дю. Жан Батист Траверсе, министр флота российского. М., 2003.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 674—676.
  • Макареев М. В., Рыжонок Г. Н. Черноморский флот в биографиях его командующих. Том первый. Севастополь, 2004. С. 50-52.

Ссылки[править | править код]