Травести (амплуа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В роли десятилетнего Оскара — народная артистка Республики Татарстан Галина Юрченко

Травести́ (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм.[1][2][3]

В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.

К травести относятся: в драматическом театре роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Виола в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Шура Азарова в «Давным-давно» Александра Гладкова, Беатриче в «Слуге двух господ» Карло Гольдони, Габриэль в водевиле Ф. А. Кони «Девушка-гусар», Тильтиль и Митиль в «Синей птице» Мориса Метерлинка)[2].

Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей (которые композиторами XVIII—XIX веков создавались для женских голосов меццо-сопрано, контральто). Например, Зибель — «Фауст» Ш. Гуно, Лель — «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова[2][3].

Среди наиболее известных актрис-травести советского и российского театра и кино — Янина Жеймо, Ольга Бган (первая исполнительница роли Маленького принца на советской сцене), Лидия Князева, Мария Барабанова, Лариса Голубкина, Варвара Асенкова, Алиса Фрейндлих[4], В. Д. Бендина[5], Евгения Морес, Зоя Булгакова[6], Нина Казаринова, К. П. Коренева, Мария Неменко-Бабковская[7], Александра Охитина, Валентина Сперантова, Людмила Чернышёва.[2][8] и другие. Из широко известных западных и восточных актрис к этому амплуа относят шведскую оперную певицу Малену Эрнман и французских актрис Виржини Дезаже и Сару Бернар, канадку Мэри Пикфорд, американку Мод Адамс, а также актрис Гонконга, Тайваня и Японии Айви Лин По, Ян Лихуа и Хибари Мисору.

Травести-мужчины[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что большинство современных травести (по крайней мере, в «европейской традиции») — женщины, традиция исполнения актёром роли персонажа, принадлежащего к другому полу — гораздо старше, причём исходно (вплоть до XVI—XVII вв.) расхождение сценического и природного пола носило противоположный характер: женщины не допускались на театральную сцену, и женские роли исполнялись мужчинами — чаще юношами или кастратами. Похожая традиция сохраняется в некоторых более консервативных национальных театрах, например, японском кабуки, где по сей день, за редким исключением, отсутствуют женщины, и до сих пор сохраняются действующие кланы актёров-оннагата (без возрастных и репродуктивных ограничений). В 1950—1960-е годы ряд актёров оннагата, придя в кинематограф, стали известными звездами и японского кино, причём среди них были как сохранявшие это амплуа на сцене, но отошедшие от него на экране (например, Окава Хасидзо II), так и применявшие его и в кино — например Кадзуо Хасэгава, снявшийся и в начале, и в конце своей кинокарьеры в экранизациях одной и той же известной драмы «Месть актёра» (Yukinojo henge), где играл как главную роль лишившегося жены актёра-оннагата Юкинодзё, так и роль его матери. Известнейший из ныне выступающих оннагата Бандо Тамасабуро V имеет в своём активе женские роли не только японского, но и классического репертуара: Джульетту, Электру, леди Макбет, — а в 1994 сыграл в постановке и фильме Анджея Вайды «Настасья» по роману Достоевского «Идиот» роли обоих полов — Настасьи Филипповны и князя Мышкина (первая мужская роль в его карьере)[9][10].

Из российских и советских актёров ролями в этом амплуа известны, в частности, актёр Суворинского театра Борис Глаголин, который исполнил в 1908 году роль Иоанны в шиллеровской «Орлеанской деве» (реконструктивная постановка Н. Н. Евреинова; впоследствии этот опыт считался одним из наиболее удачных в трактовке этого образа), Олег Табаков, Александр Калягин (Здравствуйте, я ваша тётя!) и ряд детей-актёров, в частности, Фёдор Стуков. Широко известна также роль Бабы Яги, многократно отыгранная артистом Георгием Милляром в фильмах-сказках Александра Роу. Из западных актёров нельзя не вспомнить Майкла Дж. Фокса, сыгравшего во втором фильме знаменитой кинотрилогии главного героя в разном возрасте, его сына и дочь, а также Дастина Хофмана, сыгравшего две главные роли (мужскую и женскую) в комедии «Тутси».

Кроме того, травести-образы стали основными у некоторых эстрадных актёров, таких как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Вадим Тонков и Борис Владимиров), Верка Сердючка (Андрей Данилко), Новые русские бабки (Игорь Касилов и Сергей Чванов), которые комично изображают женщин в возрасте.


Также известны клубные травести-артисты, выступающие в основном в ночных клубах для сексуальных меньшинств. В России данная категория травести-артистов появляется в начале 1990-ых гг., и поначалу ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. Из неё наиболее известными становятся первопроходцы данного жанра: победительница первого всероссийского травести-конкурса 1994 г. Варвара Странжей из г. Беломорск Мурманской обл., а также московские травести-артисты Ева Браун (Венедикт Иванов), Лора Колли (Сергей Михайлович Зарубин), Инга Бесфамильная (Сергей Балабанов), Лилиана Ковани (Денис Пчелинцев), Мулатка (Алексей Граф) - последний переехал в 2008 г. из Москвы в Санкт-Петербург. В 1998 г. в Москве появляется первый профессиональный травести-коллектив "Фабрика грёз", солистом которого стал регулярно выступавший в гей-клубах Москвы травести-артист Толетта, настоящее имя - Анатолий Евдокимов, который в 2003 г. покинул коллектив, и создал новую группу. Тогда же, в 1998 г. был организован травести-театр "Гей-бродвей" при московском ночном клубе "Три обезьяны", руководителем которого стал травести-артист Фёкла Безродная (Феликс Михайлов, профессиональный актёр и кинорежиссёр), под его руководством работали, кроме упоминавшихся выше Лоры Колли и Лилианы Ковани, также травести-артисты Люся Сохатая (Дмитрий Петрунин) и Ольга Маникюр (Олег Марцинкевич); коллектив распался в 2004 г. с закрытием клуба "Три обезьяны". Начиная с 2003 г., ежегодно проводится всероссийский конкурс "Мисс травести России", а также региональные конкурсы: "Мисс травести Урала", "Мисс травести Сибири", "Мисс травести Поволжья", "Мисс травести Северо-запада", и другие. С тех пор клубные травести-артисты постепенно выходят за рамки гей-клубов, отдельные из них дают сольные концерты, попадают в ротацию радиостанций (например, травести-артисты и певцы Заза Наполи (Влад Казанцев), Джоконда (Евгений Жвания), авторы текстов и музыки, которые записали видеоклипы и издали альбомы, в которых отдельные песни получили определённую популярность и рейтинговость).

В 2003 г. получает известность травести-коллектив "Райские птицы", участниками которого стали новые звёзды травести-жанра: Заза Наполи (Влад Казанцев), Аладора Беранже (Андрей Цимбалов), а также Гертруда Аборт, настоящее имя - Геннадий Васильевич Антонюк, умер в 2007 г., и Сильвана Бомбанини (Андрей Морозов), умерший в 2008 г. Двое последних снимались в ряде кинофильмов и видеоклипов. Широко известными стали также московские травести-артисты Кира Соланж (Кирилл Максименко), Мисс Гретта (Аркадий Байматов), Блонди Бонд (Рустам Сатыбалов), Виктория Лав (Владислав Лавров), Мисс Наоми (Дмитрий Свердлов), Несравненная Вивьен (Вячеслав Шаповалов), Стефани Кокс (Максим Можаев), Лиза Фикс (Иван Алексеев), Жанна Дарк (Сергей Рыбовалов), и другие.

В Санкт-Петербурге пользуются популярностью травести-артисты Николь (Николай Плакунов, в 2011 г. переехал из Москвы в Санкт-Петербург), Бетти Кисс (Геннадий Орлов), Стелла Фокс (Денис Савченко), Мона Пепперони (Григорий Заритовский), Дива Кармен (Александр Федоров), Дива Синдл (Артур Васильев), Кира Вега Найт (Роман Першин), София Дорос (Виталий Ремнев), Дива Долорес, а также травести-шоу "Крэйзи тайм" (руководитель Игорь Ильин), в котором впервые в России работают одновременно драг-кинг и драг-квин.

В других регионах России получили известность травести-артисты Пенелопа Галоген (Руслан Столярчук), бывший клубный танцор, создавший в Ижевске в 1999 г. травести-коллектив "Ночные королевы" и позже начавший сольную карьеру в Москве, а также Дива Сандра (Александр Зубов) и Викторина Вселенная (Виктор Шиликов) из Ростова-на-Дону, Айседора Вулкан (Сергей Баклыков) и Скандализа Райс (Василий Бычков) из Сочи, Мисс Аза (Азамат Хайдуков) из Майкопа, Мисс Жужа (Михаил Осипян) и Анастасия Блуд (Сергей Закалов) из Краснодара, Эвелина Гранд (Антон Синицын), Лера Вудс (Дмитрий Большаков) и Зара Конор (Руслан Закиров) из Нижнего Новгорода, Мадлен Аштон (Семен Абрамович) из Казани, Лаки Стар (Александр Крылов) из травести-группы "Ночные королевы" из Ижевска, Лайза Крик (Никита Ланин) из Мурманска, Афродита Задорожная (Сергей Марков) из Архангельска, Памелла Парадайз (Роман Ракатиян) из Кирова, Кира Богема (Тимур Кидрачев) и Ксавьера Скандал (Юрий Жигач) из Екатеринбурга, Лоя Дива Кристалл (Иван Хижняк) из Магнитогорска, Леди Гага Прэйс (Игорь Попов) из Перми, Даниэлла Армани (Денис Арманд) и Каролина Найт (Станислав Феофилактов) из Челябинска, Леди Голд (Артём Даль) и Лия Дубай (Александр Петров) из Новосибирска, Мадам Баттерфляй (Алексей Калинин) и Мисс Лиона (Иван Тимошин) из Томска, Изольда Канцельбоген (Андрей Колеватов) и Джесика Стар (Денис Шиилов) из Иркутска, Анита де Санте (Александр Яковенко) из Хабаровска, Леди Прасковья (Алексей Ветров) из Владивостока, и другие.

Нередко травести-артисты пробуют себя в иных сферах жизни. Так, с 2011 г. ведущим "Русского радио" работает украинский травести-артист Белла Огурцова (Владимир Мотрич) из г. Черкассы. В августе 2014 г. кандидатом в депутаты от КПРФ на муниципальных выборах в Челябинске зарегистрировался травести-артист Марица Премудрая (Алексей Бащенко), который также является ведущим прогноза погоды (однако позже снял свою кандидатуру с выборов из-за негативного резонанса) [11].

Отдельные травести-артисты позже получали известность как транссексуалы, заявляя о смене пола. В частности, к таким относятся Варвара Странжей, Дива Александрия (Александр Абицкий, выпускник Московского эстрадно-циркового училища, умер в 2006 г.), Дива Ланда (настоящее имя - Тахир Кишев, из Нальчика, после смены пола - певица и танцовщица Эрика Кишева), Дива Анзорина (настоящее имя до смены пола - Мухаддин).

Травести в поэзии[править | править вики-текст]

«

…По соседству с нами, не без риска,
Проживают, господи прости,
Две жонглёрки, иллюзионистка,
Знаменитый комик-травести.
С комиком ужасная морока,
Хоть репертуар его расхож,
Говорят, что был похож на Блока.
Стал теперь на Брюсова похож [12].

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь Ушакова.
  2. 1 2 3 4 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 5 — М.: Советская энциклопедия, Табакова — Ягушин, 1967, 1136 стб. с илл., 8 л. илл.
  3. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт. (стб 375)
  4. Солнечная актриса — Алиса Фрейндлих — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
  5. http://www.te02.mnogosmenka.ru/te020125/te020149.htm
  6. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, А — «Глобус», 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл. (стр 734—735)
  7. http://www.te07.mnogosmenka.ru/te070900/te070909.htm
  8. Варвара Николаевна Асенкова на сайте peoples.ru
  9. Настасья / Nastazja (1994) — Япония, Польша на сайте ИНОЕКИНО.
  10. BANDÔ TAMASABURÔ V на сайте Kabuki21.
  11. Шоу начинается. Коммунисты отправили на выборы в Челябинске… звезду травести-шоу Марицу Премудрую
  12. Левитанский Ю. Сюжет с вариантами

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История русского драматического театра. Т.7. 1808—1914. — М.: «Искусство», 1987.