Травников, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Александрович Травников
Андрей Александрович Травников
Флаг 5-й Губернатор Новосибирской области Флаг
с 14 сентября 2018 года
(и. о. с 6 октября 2017 года)
Президент Владимир Путин
Предшественник Владимир Городецкий
Флаг Мэр Вологды Флаг
7 ноября 2016 — 6 октября 2017
Предшественник Евгений Шулепов (как Глава города Вологды)
Преемник Сергей Воропанов
Флаг Временно исполняющий полномочия мэра Череповца
14 декабря 2011 — 7 марта 2012
Предшественник Олег Кувшинников
Преемник Юрий Кузин

Вероисповедание православие
Рождение 1 февраля 1971(1971-02-01) (47 лет)
Отец Александр Травников
Супруга Людмила Травникова
Партия Единая Россия
Образование ЧГУ; РАНХиГС
Commons-logo.svg Андрей Александрович Травников на Викискладе

Андре́й Алекса́ндрович Тра́вников (род. 1 февраля 1971, Череповец, Вологодская область) — российский государственный деятель. Губернатор Новосибирской области с 14 сентября 2018 года. Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области с 6 октября 2017 года по 13 сентября 2018 года. Мэр Вологды в 2016—2017 годах.

Биография[править | править код]

Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце Вологодской области. Отец был бригадиром, членом КПСС, мать была беспартийной. Дед по линии матери работал председателем колхоза, дед по отцовской ─ начальником лесхоза. После восьмого класса поступил в металлургический колледж на электромонтёра, где сразу же стал председателем студенческого профкома. В комсомол вступил неохотно, в 1990 году, перед уходом в армию, написал заявление о выходе[1].

С 1990 по 1992 год служил в Вооруженных силах СССР в Подмосковье, подписка о неразглашении действует до сих пор[1]. После армии до 2006 года работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»), в том числе, в сортопрокатном цехе одновременно с нынешними губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем Законодательного Собрания Вологодской области Андреем Луценко[2]. Кувшинников называет Травникова своим другом[3].

Параллельно работе на «Северстали» в 1998 году Травников закончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика». Прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2014 году.

В 2006 году стал генеральным директором ООО «Электроремонт». В 2010 году перешел на работу в Мэрию города Череповца, на должность первого заместителя мэра города Олега Кувшинникова. После того, как 14 декабря 2011 года Кувшинников стал врио губернатора Вологодской области, Травников стал временно исполняющим полномочия мэра Череповца[4]. Однако, своей кандидатуры на выборы выдвигать не стал[5], а после выборов, на которых победил Юрий Кузин, с 26 марта 2012 года перешёл на работу в правительство Вологодской области[6].

С 2012 года Андрей Александрович работал в Правительстве Вологодской области сначала в должности заместителя губернатора Вологодской области, а затем — первого заместителя губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В сферы его деятельности входило исполнение «майских указов»[7], экономическое развитие[8][9][10].

В полпредстве президента в СЗФО[править | править код]

В 2014 году Травников назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. О его переходе 11 июня 2014 года объявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников[11]. В полпредстве Травников курировал контрольно-ревизионную работу[12] и отвечал за мониторинг социально-экономического развития регионов[13].

В декабре 2015 года Андрей Травников отправил в правительство Коми письмо с предложением убрать из библиотек региона книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, после чего появилась информация о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 книги[14]. Впоследствии информацию о сожжении книг опровергли в региональном министерстве культуры, заявив, что их просто сложили в коробки и убрали «до дальнейших инструкций»[15].

28 июля 2016 года полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин покинул свой пост и перешёл на должность руководителя Федеральной таможенной службы[16][17]. Этот пост освободился после отставки Андрея Бельяминова, запустившей целую цепочку перестановок в регионах[18]. Травников остался работать в полномочном представительстве и после назначения новым полпредом Николая Цуканова, но через несколько месяцев стал мэром Вологды.

На посту мэра Вологды[править | править код]

В 2016 году Вологда перешла на новую систему местного самоуправления. Избранный всенародным голосованием глава города Евгений Шулепов на выборах 18 сентября 2016 года был избран в Государственную Думу[19]. 25 сентября он ушёл в отставку с поста главы города, тем самым закрыв страницу в истории всенародно избранных мэров. Главой города местные депутаты избрали председателя Вологодской городской Думы Юрия Сапожникова[20][21].

После этого был объявлен конкурс по определени кандидатуры мэра города — сити-менеджера. Участие Андрея Травникова в конкурсе стало полной неожиданностью для всех, в том числе для Сергея Воропанова, основного претендента на должность[22]. Воропанов подавать документы не стал[23]. 31 октября специальная комиссия выбрала двоих финалистов — Олега Петрова и Андрея Травникова[24]. 2 ноября 2016 года Вологодская городская Дума единогласно утвердила кандидатуру Травникова[25]. Начал работу в должности 7 ноября[26].

Одним из основных направлений работы Травникова стала борьба с бюджетным дефицитом путём сокращения «неэффективных расходов». В бюджете города на 2017 год почти на пятую часть уменьшены ассигнования на национальную экономику, почти вдвое на ЖКХ, на треть — на физкультуру и спорт, а в качестве целевой цифры сокращения финансирования Травников называл 10 %[27]. Самым скандальным эпизодом стало лишение женского баскетбольного клуба «Чеваката» прежнего объёма финансирования[28]. В следующем сезоне из-за этого клуб перешёл из Премьер-лиги в Суперлигу-2[29].

6 октября 2017 года назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области «до вступления в должность лица, избранного Губернатором Новосибирской области»[30]. Позднее своё назначение в Новосибирск Травников назвал неожиданным[31]. В тот же день его отставку приняла Вологодская городская Дума[32]. В ночь на понедельник Травников прилетел в Новосибирск и сразу же вышел на работу. В области до этого он не был ни разу[33] в отличие от своей жены, у которой в Сибири живут родственники[34].9 сентября 2018 года избран Губернатором Новосибирской области. 14 сентября 2018 года официально вступил в должность Губернатора Новосибирской области.

Взгляды[править | править код]

Андрей Травников считает, что умеет общаться с людьми:

«Производственный опыт научил меня общаться с людьми: если я вижу, что люди понимают спокойную речь, я с ними разговариваю спокойно. Если нужно прикрикнуть — и это будет иметь эффект — я так и делаю»[35].

Травников не комментирует подоплёки своих кадровых решений:

«Я уже заметил, что в Вологде кадровые перестановки руководителей всех уровней привлекают особенное внимание средств массовой информации. Я бы не хотел втягиваться в дискуссию и дополнительно комментировать свои кадровые решения. Время покажет, насколько они были правильными»[35].

О том, к какой категории президентских назначенцев себя относит:

«…если исходить из позиции сравнения, наверное, я молодой и, наверное, все-таки больше технократ, потому что я занимал в основном должности хозяйственные, даже когда работал на достаточно высоких постах в правительстве региона или в аппарате полпреда президента РФ. Я отвечал не за внутреннюю политику, не за взаимодействие с правоохранительными органами, я отвечал за социально-экономические вопросы. Поэтому, наверное, технократ»[36].

Семья[править | править код]

Андрей Травников женат, жена Людмила — домохозяйка[37].

В семье Травниковых двое детей: сын учится в школе, дочь — в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете[38].

Доходы[править | править код]

В 2012 году Андрей Травников заработал 6,2 млн руб[39], в 2013-м — 3 млн руб[40]. Доходы Травникова за период работы в полпредстсве неизвестны. В 2016 году его доход составил 5,5 млн руб, по этому показателю он занял второе место среди руководителей муниципалитетов Вологодской области после главы Вологды Юрия Сапожникова. Травников владеет двумя автомобилями — «Nissan X-Trail» и «Kia Sorento», выпущенных в 2014 году[41].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрей Травников: я пришел сюда надолго
  2. В штатном режиме. Основным кандидатом на пост мэра Вологды после стремительного ухода Андрея Травникова стал Сергей Воропанов
  3. Олег Кувшинников по телефону поздравил Андрея Травникова с назначением на пост врио губернатора Новосибирской области
  4. Исполнять обязанности мэра Череповца будет Андрей Травников
  5. Андрей Травников не собирается баллотироваться на пост мэра Череповца
  6. Бывший заместитель мэра Череповца вошел в состав Правительства Вологодской области
  7. Исполнение «майских» Указов Президента обсудили в областном центре
  8. В Правительстве области обсудили настоящее и будущее Вологодского текстиля
  9. Правительство Вологодской области и Сбербанк обсудили перспективы сотрудничества
  10. Область возвращается к финансированию экономики
  11. Андрей Травников переходит на работу в Санкт-Петербург
  12. Источник рассказал о смене еще трех губернаторов
  13. Андрей Травников — РБК: «Проблемы Вологды не уникальны и решаемы»
  14. «Это откровенно странный поступок». Реакция ученых на изъятие из библиотек Коми своих книг, изданных при поддержке Фонда Сороса
  15. Чиновники Коми: неугодные книги не сожгли, а положили в коробки
  16. Уволенный с поста полпреда президента Булавин стал руководителем ФТС
  17. Экс-полпред президента в СЗФО Булавин возглавил ФТС
  18. И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню
  19. Шулепов и Канаев стали депутатами Госдумы РФ, у Вологды новый глава
  20. Новым главой Вологды стал председатель гордумы
  21. Двуглавая Вологда. Вологда перешла на новую систему управления и получила нового Главу города
  22. Им не жить друг без друга. Городская Дума дала старт работе конкурсной комиссии, которая выберет первого в истории Вологды сити-менеджера
  23. Большой секрет для маленькой компании. В Вологде закончилось выдвижение кандидатов на пост мэра
  24. Один из двух. Финалистами в «гонке» за пост мэра Вологды стали Андрей Травников и Олег Петров
  25. Первым мэром Вологды назначен Андрей Травников
  26. Виновник торжества. Первого в истории мэра Вологды избрали «по старинке» — простым поднятием рук, но единогласно
  27. Зеркало экономики. Бюджет Вологды «худеет» третий год подряд
  28. Вне игры. «Чеваката» лишится бюджетного финансирования, но массовый спорт этих денег пока не получит
  29. «…Ещё повоюем!» «Чеваката» продолжит выступления в российской Суперлиге-2
  30. Указ Президента России «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области»
  31. Полпред в СФО представил врио губернатора Травникова правительству Новосибирской области
  32. Андрей Травников официально покинул пост мэра Вологды
  33. АНДРЕЙ ТРАВНИКОВ: «До назначения врио губернатора я никогда не был в Новосибирской области»
  34. Семья Андрея Травникова приехала в Новосибирск на каникулы
  35. 1 2 Городской формат: в штатном режиме
  36. Андрей Травников: авторитарный стиль практиковать не буду
  37. Жены новых губернаторов: От домохозяйки до модели
  38. Когда Людмила Травникова приедет вслед за мужем в Сибирь?
  39. Небедные люди. В правительстве области и Законодательном Собрании опубликовали декларации о доходах
  40. Доходное дело-2. В областном правительстве вслед за депутатами опубликовали сведения о доходах за прошлый год
  41. Лидерами по доходам среди глав органов местного самоуправления Вологодской области стали Юрий Сапожников и Андрей Травников

Ссылки[править | править код]