Травничек, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Травничек
чеш. Pavel Trávníček
Pavel Trávníček 2013.JPG
Дата рождения:

26 октября 1950(1950-10-26)[1] (66 лет)

Место рождения:

Кошице, Чехословакия

Гражданство:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессия:
Карьера:

с 1970

IMDb:

ID 0874535

paveltravnicek.cz
Commons-logo.svg Павел Травничек на Викискладе

Павел Тра́вничек (чеш. Pavel Trávníček) — чешский актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 октября 1950 в городе Кошице, Чехословакия.

В 1973 году снялся в главной роли в знаменитом фильме «Три орешка для Золушки». Благодаря необыкновенной популярности фильма и романтической внешности Травничек сыграл ещё несколько подобных ролей в сказках. Тандем актёров Либуше Шафранкова—Павел Травничек настолько полюбился зрителям, что они ещё раз сыграли вместе принца и принцессу. Большим успехом стала кинолента «Третий принц», вышедшая в 1982 году. Павел Травничек играет там сразу две роли принцев — братьев-близнецов.

После окончания обучения в театральной академии JAMU в Брно — актёр в театре Bratří Mrštíků в Брно, затем театра E. F. Buriana, с 1982 года — на сцене театров Праги.

Павел Травничек получил хорошее музыкальное образование, так как воспитывался в музыкальной семье. Он играет на фортепьяно, трубе и прекрасно поет. В 1990—1993 годы — художественный руководитель Музыкального театра в Карлине. С 1996 года работал в театре «Skelet» (с 2006 года театр изменил название «Illusion biograf»). Организовал собственное актёрское агентство «Marcus», известен как организатор конкурсов на ТВ. Работал над дублированием иностранных фильмов.

Павел Травничек был четыре раза женат, у него двое взрослых сыновей Адам и Павел. В начале 2017 года у актера и его молодой жены Моники родился сын Максимилиан.[2]. Актёр ведет большую общественную деятельность, часто бывает на светских мероприятиях и охотно идет на контакт с поклонниками. Он неоднократно приглашался и присутствовал в замке Морицбург, где снималась сказка «Три орешка для Золушки» и проходят фестивали в честь знаменитого фильма. Травничек большой романтик и оптимист по жизни. На вопрос журналистов о романтизме Павел отвечал: «Романтика — это отличная установка по жизни. В жизни интересно постоянно чего-то хотеть, не останавливаться на достигнутом».[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В первых своих фильмах молодой Травничек говорил с сильным моравским акцентом. Поэтому при озвучивании его дублировали другие актёры. С начала 80-х годов Травничек озвучивает свои роли самостоятельно.[2]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]