Травоядные мужчины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Травоядные мужчины одеваются в основном модно и очень ориентированы на технологии.

Травоядные мужчины (яп. 草食(系)男子 Со:сёку (-кэй) данси)[1][2] — это термин, существующий с середины 2000-х годов, характеризует развитие гендерных отношений в японском обществе и используется в Японии, для описания мужчин, которые не стремятся заводить сексуальные отношения и вступать в брак.[3][4] Термин «травоядные мужчины» также используется для описания молодых мужчин, которые потеряли свою «мужественность».[5][6][7] Термин «травоядные мужчины» был придуман колумнистом Маки Фукасавой[jp] и впервые напечатан им в статье, опубликованной 13 октября 2006 года, после этого термин стал модным словом в 2008 и 2009 годах.[8][9][10][11] Термин «травоядные мужчины» следуют по аналогии с животным миром, где травоядность обычно считается признаком пассивности, а плотоядность считается признаком активности и агрессивности. Термин «травоядные мужчины» пришел впервые из СМИ, но в настоящее время включен в просторечие.

Опросы одиноких японских мужчин, проведенные в 2010 году, показали, что 61% мужчин в возрасте 20 лет и 70% мужчин в возрасте 30 лет считают себя травоядными.[12] Правительство Японии рассматривает это явление как одну из возможных причин снижения рождаемости в стране.[13]

По словам Фукасавы, травоядные мужчины «не лишены романтических чувств, но имеют безразличное отношение к желаниям плоти». Японский философ Масахиро Мориока[en] определяет травоядных мужчин как «добрых и нежных мужчин, которые, не будучи связанными мужественностью, не ведут жадных романтических отношений и не имеют склонности причинять боль или вредить другим».[5]

Возможные причины[править | править код]

Безразличие мужчин к браку и преданным отношениям является наблюдаемой тенденцией во многих развитых обществах. Различные социальные и экономические факторы упоминаются как играющие роль в этой тенденции. Упадок японской экономики часто называют одной из причин, способствовавших распространению травоядных мужчин, теория заключается в том, что экономическое разочарование после коллапса японского финансового пузыря в начале 1990-х годов, заставило японских мужчин отворачиваться от типичной «мужской» и корпоративной роли.[14][15] Так как экономический спад показал экономическую хрупкость и неустойчивость сарариманов на рынке труда, постоянная пожизненная занятость стала менее привлекательной, и как следствие последовал рост до более чем 2500000 фритеров, работающих только неполный рабочий день, а также между 650000 и 850000 NEET (молодых людей которые не работают и не учатся) в возрасте от 19 до 35 лет.[16] Многие молодые люди, в том числе NEET, которые живут за счёт родителей и японского государства всеобщего благосостояния, для удовлетворения эмоциональных и сексуальных потребностей предпочитают жить в аниме мире, называемым в Японии двумерным, и тратят деньги родителей на различные формы развлечений такие как: видеоигры, аниме, Maid café[en] и порнографию. Некоторые социологи и эксперты считают, что ответ на феномен травоядных мужчин коренится глубоко в японской культуре.[17] Западные эксперты считают, что причиной возникновения феномена травоядных мужчин может быть молчаливый протест молодых поколений против старших поколений, патриархальных ценностей и потребительства.

К травоядным мужчинам относятся в основном молодые мужчины, хотя многие из них успешны и целеустремленны в работе и карьере, но с точки зрения любви и сексуальности имеют небольшой успех или используют мало энергии для полноценной любовной жизни. Наоборот, женщины-хищники - это те, кто сам берет на себя инициативу, чтобы найти себе подходящего партнера. Эти термины описывают тенденцию, противоречащую классическому распределению гендерных ролей в Японии. Традиционно сексуально активный мужчина уверенный в себе и сексуально пассивная женщина ямато-надэсико.

Эта тенденция отражает относительно высокое давление, оказываемое в настоящее время на молодых японских рабочих. С одной стороны, необходимость работать с бесчисленными сверхурочными часами и необходимость проводить вечера с коллегами несколько раз в неделю, что оставляет мало времени для других занятий. С другой стороны, мужское сексуальное поведение в Японии сильно поляризовано. Одна часть мужского населения Японии ведёт очень активную или даже чрезмерно активную сексуальную жизнь, в то время как другая часть людей закрывается от внешнего мира, избегает межличностных контактов и испытывает сексуальность почти исключительно через средства массовой информации.

Однако многие из этих причин могут быть усилены японскими женщинами и их восприятием мужчин. Многие женщины отказываются иметь отношения с мужчинами, которые не имеют стабильной работы (например, фритеры и NEET).[18] Другие женщины считают, что самопровозглашенные Со:сёкукэй данси (травоядные мужчины) слабы и не мужественны.[19] Кроме того, некоторые мужчины считают себя запуганными более независимыми женщинами, в то время как другие проявляют незначительный интерес к противоположному полу или вообще не проявляют его.[20] В опросе, проведенном в 2011 году среди японских мальчиков в возрасте от 16 до 19 лет, 36% сказали, что не заинтересованы в сексе; показатель для девочек в той же возрастной группе был 59%, что выше, чем у мальчиков.[21] Масахиро Мориока утверждает, что японские травоядные мужчины являются результатом послевоенного мира в Японии. После окончания второй мировой войны Япония не принимала непосредственного участия ни в каких войнах или конфликтах, как в пределах своих границ, так и за их пределами. До этого мирного периода многие японцы считали, что стать солдатом - это единственный способ стать мужественным. Эта социальная норма постепенно исчезла в последующий период послевоенного мира. Из-за этого японские мужчины менее агрессивны, и это может перетечь в их романтическую жизнь.[5] Другой потенциальной причиной такого поведения травоядных мужчин может быть культура отаку, присутствующая в Японии. Одержимость мангой в Японии заставляет мужчин идеализировать воображаемых девушек. Многие японские мужчины предпочитают этих фантастических женщин настоящим японским женщинам.

Это явление еще не было официально зарегистрировано в других азиатских странах. В Китае первый доклад о японских травоядных мужчинах появился в государственном СМИ Синьхуа 1 декабря 2008 года. Книга Масахиро Мориоки «Уроки любви к травоядным мужчинам», одна из книг, которая помогла популяризировать термин «травоядные мужчины», была переведена на китайский язык и напечатана традиционными иероглифами в 2010 году на Тайване.[22]

Возможные эффекты[править | править код]

В 2014 году в Японии был зарегистрирован суммарный коэффициент рождаемости в 1,42 по сравнению с 1,84 в середине 1980-х годов.[23] Многие обвиняют это резкое падение в росте травоядных мужчин в Японии. Снижение рождаемости объясняется нежеланием травоядных мужчин вступать в брак.[21]

В СМИ[править | править код]

С 2008 по 2009 год термин «травоядные мужчины» стал широко используемым и стал модным в Японии. Он даже был признан U-CAN в десятке лучших модных слов года в декабре 2009 года.[5] В последнее время этот термин становится все более популярным, поскольку «травоядные мужчины» в Японии стали обычным явлением. «Sshoku-kei danshi» («Травоядные мужчины») был фильм, выпущенный в 2010 году, в котором один из главных героев демонстрирует поведение травоядных мужчин. На протяжении всего фильма он изо всех сил пытается понять сексуальные ситуации, например, женщину, приглашающую его переспать с ней.[5] В том же году певец-автор песен Gackt провел рок-концерт[en] только для мужчин, пытаясь укрепить «мужской дух ... и сексуальность» против мужественности травоядных мужчин в японском обществе.[24] Травоядные мужчины стали более заметными в японской культуре в последнее время, и это явление было представлено в различных СМИ в Японии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. From carnivores to herbivores: how men are defined in Japan. japantoday.com (16 февраля 2012). Дата обращения 2 февраля 2018.
  2. McCurry, Justin. Japan's 'grass eaters' turn their backs on macho ways, the Guardian (27 декабря 2009). Дата обращения 17 октября 2015.
  3. [1]
  4. Yang, Jeff. After the end of the world, San Francisco Chronicle (23 марта 2011). Дата обращения 2 февраля 2018.
  5. 1 2 3 4 5 Morioka, Masahiro (англ.). A Phenomenological Study of 'Herbivore Men' (неопр.) // The Review of Life Studies. — Life Studies Press, 2013. — Т. 4. — С. 1—20.
  6. Metrosexuals come out (22 июня 2003). Дата обращения 2 февраля 2018.
  7. Here come the mirror men: why the future is metrosexual. marksimpson.com. Дата обращения 2 февраля 2018.
  8. lifestudies.org Special Report: Herbivore Men
  9. Japan's 'herbivore' men shun corporate life, sex, Reuters (27 июля 2009). Дата обращения 15 января 2012.
  10. Blurring the boundaries, The Japan Times. Дата обращения 2 февраля 2018.
  11. Dude Looks Like a Lady in Our Recessionary Times: William Pesek, Bloomberg. Дата обращения 15 января 2012.
  12. Harney, Alexandra Japan panics about the rise of "herbivores"—young men who shun sex, don't spend money, and like taking walks. - Slate Magazine. Slate.com. Дата обращения 20 августа 2012.
  13. Young Japanese 'decline to fall in love', BBC News (11 января 2012).
  14. Japan's "herbivore" men shun corporate life, sex, Reuters (27 июля 2009).
  15. Nicolae, Raluca. Sōshoku(kei) Danshi: The (Un)gendered Questions on Contemporary Japan (англ.) // Romanian Economic and Business Review : journal. — 2014. — Vol. 9, no. 3. — P. 66—81. — ISSN 1842-2497.
  16. Youth Employment in Japan's Economic Recovery: 'Freeters' and 'NEETs'. JapanFocus. Дата обращения 20 августа 2012.
  17. Teo, Alan Modern-Day Hermits: The Story Hikkomori in Japan and Beyond. Дата обращения 26 февраля 2014.
  18. They need another hero, The Economist (29 октября 2009).
  19. [2]
  20. [3]
  21. 1 2 Tomikawa, Yuri. No Sex, Please, We're Young Japanese Men, The Wall Street Journal (13 января 2011).
  22. [4]
  23. Fertility rate, total (births per woman) | Data. data.worldbank.org. Дата обращения 2 февраля 2018.
  24. Steven Chen. The Rise of 草食系男子 (Soushokukei Danshi) Masculinity and Consumption in Contemporary Japan: A Historic and Discursive Analysis // Gender, Culture, and Consumer Behavior / Cele Otnes, Linda Zayer. — Routledge, 2012. — P. 283–308. — ISBN 9781138110441.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]