Травянистые сообщества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высокотравные прерии в регионе Флинтских холмов на северо-востоке Канзаса, США
Травянистое сообщество во Внутренней Монголии, КНР

Травяны́е соо́бщества — растительные сообщества, в которых преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травяные сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травяные сообщества с многолетними травянистыми пучками, тогда как в более тёплом климате большую часть растительности составляют однолетние виды[1]

Травяные сообщества можно встретить в любых экологических регионах Земли.[источник не указан 734 дня] Например, среди восьми экозон поверхности Земли есть пять экорегионов (подразделений), включающих биомыэкосистемы») с умеренными лугами, саваннами и кустарниками.

Введение[править | править вики-текст]

По высоте растительность травяных сообществ может варьировать от довольно короткой, менее 30 см в высоту, как, например, на меловых почвах, до весьма высокой, как в северо-американских высокотравных прериях, южно-американских пампасах и африканских саваннах.

В некоторых травяных сообществах может встречаться древесная растительность типа кустарников или невысоких деревьев, принимая участие в формировании саванн, кустарниковых пастбищ или полу-лесистых травяных сообществ, таких как африканские саванны или иберийская дехеза. Такие травяные сообщества иногда называют древесными или лесистыми пастбищами.[2]

Хотя все травяные сообщества создают жизненные условия для проживания многих диких животных, но для хищников в них как правило отсутствуют хорошие укрытия. Поэтому, в африканских саваннах, например, наблюдается гораздо большее разнообразие дикой природы, чем в умеренных травяных сообществах.[3]

Появление гор в западной части Соединённых Штатов во время эпох миоцена и плиоцена за период около 25 миллионов лет создали континентальный климат, благоприятный для эволюции травяных сообществ. Существовавшие до этого лесные биомы пришли в упадок, а травяные сообщества получили гораздо более широкое распространение. После ледниковых периодов плейстоцена травяные сообщества распространились и на более тёплый, сухой климат, и стали доминировать по всему миру.[2]

Как и все цветковые растения, травы произрастают в больших количествах при таком климате, когда годовое количество осадков колеблется от 500 до 900 мм.[1] Корневая система многолетних трав и разнотравья образуют сложные коврики, которые удерживают почву на месте. Клещи, личинки насекомых, нематоды и дождевые черви обитают глубоко в почве, достигая 6 метров под землёй в нетронутых травяных сообществах на богатейших почвах мира. Эти беспозвоночные, а также симбиотические грибы, расширяют корневую систему, размягчают твёрдую почву, обогащая её мочевиной и другими натуральными удобрениями, улавливая полезные ископаемые и воду и стимулируя рост растений.[4] Некоторые виды грибов делают растения более устойчивыми к насекомым и атакам микробов.

Климат[править | править вики-текст]

Природные травяные сообщества возникают в основном в регионах, которые получают от 250 до 900 мм осадков в год, что находится между пустынями, получающими менее 250 мм и влажными тропическими лесами, которые получают более 2000 мм,[2] Антропогенные травяные сообщества часто встречаются в зонах со значительно бо́льшим количеством осадков, достигающем 2000 мм. Природные травяные сообщества могут существовать в регионах с большим количеством осадков, если при этом другие факторы препятствуют росту лесов, например, на серпентинитных почвах, где почвенные минералы подавляют рост большинства растений.

Среднесуточная температура колеблется от −20 до 30 °C.[5] Умеренные травяные сообщества существуют в климате с тёплым летом и холодной зимой с дождями и умеренным количеством снега.

Биоразнообразие и сохранение травяных сообществ[править | править вики-текст]

Травяные сообщества, доминирующие в виде диких растительных сообществ («немелиорированные травяные сообщества»), можно назвать природными или 'полуприродными' средами обитания. Большинство травяных сообществ в условиях умеренного климата являются 'полуприродными'. Хотя их растительные сообществами являются естественными, их поддержание зависит от антропогенной деятельности, такой как низкоинтенсивное земледелие, которое поддерживает эти травянистые сообщества благодаря выпасу скота и режиму скашивания. Эти травяные сообщества содержат многие виды диких растений: травы, осоки, камыши и другие травянистые растения. Более четверти растений травяных сообществ американских прерий и низменных природных лугов Великобритании в настоящее время относятся к редким, и в равной степени существует угроза для связанной с ними дикой флоры. Природное разнообразие растений «немелиорированных травяных сообществ», как правило, ассоциируется с богатой фауной беспозвоночных животных. Есть также много видов птиц, которые являются «специалистами» по травяным сообществам, например, бекасы и дрофы. Обрабатываемые улучшенные человеком травяные сообщества, которые доминируют в современных интенсивных сельскохозяйственных ландшафтах, как правило, беднее дикими видами растений из-за того, что природное разнообразие растений было уничтожено в результате возделывания земли человеком, и вместо диких растительных сообществ внедрены монокультуры культивированных сортов трав и клеверов, такие как райграс и белый клевер. Во многих частях мира «немелиорированные травяные сообщества» являются одними из наименее угрожаемых мест обитания, они являются целью приобретения для групп по сохранению дикой природы, или предназначены для специальных грантов землевладельцам, по которым рекомендуется управлять ими соответствующим образом.

Влияние человека и хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Травянистое сообщество в Кантабрии, северная Испания.

Травяные сообщества имеют жизненно важное значение для человека, обеспечивая кормами домашних животных, от которых человек получает молоко, молочные продукты, мясо и другие продукты питания.

Растительность травяных сообществ остаётся доминирующей во многих регионах, обеспечивая людей средствами к существованию, несмотря на использование их в качестве пастбищ, несмотря на вырубки кустарников, природные и рукотворные пожары, несмотря на все препятствия для выживания и распространения древесных и кустарниковых проростов. Некоторые крупнейшие пространства травяных сообществ находятся в африканской саванне, и они поддерживают существование диких травоядных животных, а также кочевых скотоводов и их овец, коз и других домашних животных.

Травяные сообщества могут образоваться естественным путём или в результате человеческой деятельности. Травяные сообщества, возникшие и поддерживаемые человеком, называются антропогенными травяными сообществами. Кочевые народы во всём мире часто устраивают пожары для поддержания и расширения травяных сообществ и уничтожения сухих пожароопасных деревьев и кустарников. Высокотравные прерии американского Среднего Запада, возможно, были расширены на восток, в штаты Иллинойс, Индиана, Огайо, в результате деятельности человека. Многие травяные сообщества на северо-западе Европы разработаны после периода неолита, когда люди постепенно уничтожили леса с целью создания регионов для содержания своего скота.

Типы травяных сообществ (биомы)[править | править вики-текст]

Тропические и субтропические травяные сообщества[править | править вики-текст]

Эти травяные сообщества классифицируются на тропические и субтропические саванны и кустарниковые заросли, представляющие собой биомы с преобладанием тропических и субтропических кустарников. Из известных тропических и субтропических травяных сообществ можно назвать льяносы северной части Южной Америки.

Травяные сообщества умеренного пояса[править | править вики-текст]

В средних широтах травяные сообщества включают прерии и прибрежные калифорнийские луга Северной Америки, пампасы Аргентины, Бразилии и Уругвая, известковые прибрежные меловые холмы и степи Европы. Они классифицируются на саванны и кустарниковые заросли умеренного пояса, представляющие собой биомы с преобладанием кустарников умеренной зоны. Травяные сообщества умеренного пояса являются местом обитания многих крупных травоядных животных, таких как бизоны, газели, зебры, носороги и дикие лошади. Многие хищники, такие как львы, волки, гепарды и леопарды, также встречаются в травяных сообществах умеренного пояса. Другие животные этого региона включают: оленей, луговых собачек, мышей, зайцев, скунсов, койотов, змей, лис, сов, барсуков, дроздов (как чёрных, так и дроздов Нового Света), кузнечиков, луговых трупиалов, воробьёв, перепелов, ястребов и гиен.

Травяные сообщества заливных зон[править | править вики-текст]

Травяные сообщества, которые затопляются водой сезонно или круглый год, подобно Эверглейдс во Флориде, Пантаналу в Бразилии, Боливии и Парагвае или Эстерос дель Ибера в Аргентине, а также затопляемые саванны, классифицируются как биомы травянистых сообществ и саванн с затоплением. Встречаются в основном в тропиках и субтропиках.

Сюда же можно отнести заливные луга, которые намеренно затопляются в течение небольших промежутков времени.

Горные травяные сообщества[править | править вики-текст]

Высокогорные травяные сообщества расположены на горных хребтах по всему миру, подобно парамо в Андах. Они являются частью горных травяных и кустарниковых биомов, а также присутствуют в тундре.

Травяные сообщества тундры[править | править вики-текст]

Подобно горным травяным сообществам, полярная арктическая тундра может зарастать травой, но высокая влажность почвы сужает разнообразие видов, только некоторые травы доминируют сегодня в тундре. Однако, во время ледниковых периодов плейстоцена полярные травяные сообщества, известные как тундростепь, занимали большие участки полярных и приполярных областей Северного полушария. Их остатки входят сейчас в биом тундры.

Фауна[править | править вики-текст]

Травяные сообщества во всех своих формах поддерживают существование огромного количества млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Типичные крупные млекопитающие включают голубых гну, американских бизонов, гигантских муравьедов и лошадь Пржевальского.

Имеются свидетельства того, что поведение животных и их передвижение оказывают сильное влияние на травяные сообщества. В качестве примеров можно привести миграцию стад антилоп, вытаптывающих растительность, и африканских слонов, поедающих ростки акации до того, как растение получает шанс вырасти во взрослое дерево.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]