Трагедия Гуты Пеняцкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трагедия Гуты Пеняцкой — массовое уничтожение гражданского населения (этнических поляков и укрываемых ими евреев) в населенном пункте Гута Пеняцкая (генерал-губернаторство, ныне — Бродовский район, Украина). 28 февраля 1944 года персоналом 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при участии подразделений УПА и украинской полиции. Из более чем тысячи жителей Гуты Пеняцкой, выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костёле и собственных домах. Населённый пункт был полностью сожжён, остались лишь остовы каменных строений — школы и костёла. После войны населённый пункт не восстанавливался, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году был открыт мемориал погибшим.

Предыстория[править | править вики-текст]

В марте 1943 в Галиции (Генерал-губернаторство) был объявлен набор в добровольческую дивизию СС «Галичина». В немецком отчете о ходе набора добровольцев указывалось, что несмотря на антипатию к службе в полиции СС среди населения в целом, к 22 мая 1943 добровольцами записалось 62 тысячи человек[1].

10 июня 1943 года на встрече с Рейхсминистром Розенбергом и Рейхсляйтером Кохом Гитлер отметил «русскую Украину нельзя сравнивать с австрийской Галицией… Австрийско-галицийские русины тесно переплетены с австрийским государством. Поэтому в Галиции можно разрешить СС сформировать одну дивизию из местного населения»[1]. К 18 июля 1943 число добровольцев возросло до более чем 84 тысяч, из них 25 тысяч были признаны годными к службе и постепенно направлены на обучение[2]. Кроме офицеров СС и СД из полицейских частей, назначенных на большинство командных должностей в дивизии, в младший командный состав вошли кадры 201 батальона охранной полиции и ряда вспомогательных полицейских подразделений, где служили галицийцы.

Первые два полицейских полка — Galizisches SS Freiwilligen Regiment 4 (Polizei) и Galizisches SS Freiwilligen Regiment 5 (Polizei) формируются в июле 1943[3][4]. До конца ноября 1943 «Галицийскими добровольцами» комплектуется ещё 3 полицейских полка (6-й, 7-й и 8-й)[5].

С ноября 1943 г. боеготовые подразделения добровольческой дивизии СС «Галиция» участвуют в антипартизанских операциях на востоке и юго-востоке оккупированной Польши, где активность польских и менее многочисленных советских партизанских отрядов по дезорганизации немецкого тыла в условиях наступления Красной Армии существенно возрастает. Антифашистское партизанское движение находит значительную поддержку среди польских крестьян, предоставлявших партизанам продовольствие, гужевой транспорт и места базирования.

Не территории дистрикта Галиция к действиям против советских и польских повстанцев так же подключаются подразделения «Украинской Национальной Самообороны» (УНС) — инициированной в июле ОУН(б) для противодействия рейду по немецким тылам советских партизан под командованием С. Ковпака[6]. В конце декабря 1943 — начале января 1944 г. УНС переименовывается в УПА-Запад[7].

С начала 1944 г. начинается широкомасштабная антипольская акция ОУН(б)- УПА в восточной Галиции, начавшаяся с нападений на отдельных поляков, небольшие группы польского населения и перешедшая в итоге на крупные польские села и колонии[8]. Антипольские акции производились согласно приказам высшего руководства ОУН(б) и УПА[8].

К началу 1944 г. ОУН(б) и УПА наладила сотрудничество и вела переговоры с представителями СС и СД, вермахта[9].

Начиная с января 1944 г. польские поселения на всей территории современной Тернопольской и Львовской областей Украины подвергались нападениям подразделений УПА и подразделений добровольческой дивизии СС «Галиция». Пик нападений и убийств мирного населения пришёлся на февраль 1944 г.[10]

9 февраля 1944 г. выходит инструкция низовым подразделениям УПА-Запад: «уничтожить все стены костелов и прочие польские молитвенные сооружения; уничтожить приусадебные посадки, так чтобы не осталось признаков того, что там кто-либо жил; до 25 февраля уничтожить все дома поляков, а те, в которых сейчас живут украинцы — разобрать»[11].

Жертвами нападений ОУН(б) — УПА и подразделений дивизии СС «Галиция» становятся десятки польских поселений: Малая Березовица (131 убитый), Лапивци (80 убитых), Коростятин (78 убитых), Бычковыци (73 убитых), Гермакивка (30 убитых) и ряд других[12].

Ход событий[править | править вики-текст]

По состоянию на начало 1944 года, в селе Гута Пеняцкая насчитывалось около 1000 жителей. В селе действовал отряд самообороны (командир — Казимир Войцеховский, заместитель — Болеслав Вержбицкий и 30 бойцов, на вооружении которых имелись винтовки, охотничьи ружья и немецкий пулемёт), в окрестностях села были оборудованы наблюдательные посты с тревожной сигнализацией[13]. Несколько позднее, к ним присоединились до 20 солдат немецкого батальона железнодорожной охраны (поляков по национальности), перешедших на сторону партизан с личным оружием[14].

Населённый пункт Гута Пеняцкая поддерживал польских и советских партизан в их действиях по дезорганизации немецкого тыла.

  • жители поселения оказывали помощь местному советскому партизанскому отряду И. П. Куриловича[15];
  • В начале февраля 1944 г. жители поселения оказывали помощь советскому партизанскому отряду из бригады Д. Н. Медведева. Отряд самообороны села обеспечивал безопасный маршрут разведчику Н. Кузнецову и содействовал установлению его контактов с польским антифашистским подпольем Львова.

Через какое-то время информация о сотрудничестве с партизанами становится известной СД — украинская полиция доносила о том, что «в Гуте Пеняцкой укрывают евреев, поддерживают большевистских партизан, прячут оружие…».

В Гуту Пеняцкую 23 февраля 1944 г. было направлено небольшое подразделение из военнослужащих 1-го батальона 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галиция». Несмотря на поддержку местного отряда УПА «Сироманцы» (ОУН(Б) указывало УПА «использовать „СС Дивизию Галиция“ для борьбы с большевистской партизанкой и польскими бандами»), ему пришлось отступить, потеряв двух человек убитыми (ими были Олекса Бобак и Роман Андрийчук) и 12 ранеными (один из которых умер от полученных ранений 3 марта 1944 года)[16].

28 февраля 1944 г. село было окружено 2-м батальоном полицейского 4-го полка Добровольческой дивизии СС «Галиция» и было полностью сожжено — остались лишь остовы каменных строений — костела и школы. Из более чем тысячи жителей Гуты Пеняцкой, выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костёле и собственных домах[17].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Массовые убийства мирных жителей и уничтожение польских сёл не остановили активизации действий польского антифашистского сопротивления, активно поддерживавшего действия советских партизан по дезорганизации немецкого тыла в условиях подготовки весеннего наступления Красной Армии. Рейхсфюреру СС и Полиции Генерал-губернаторства пришлось привлекать дополнительные боевые группы СС «Галиция», сформированные из частично боеготовых 1-го и 2-го полков дивизии «Галиция», которые были направлены на усиление 4-му и 5-му полкам дивизии к середине февраля 1944[18]. Нападения отрядов УПА и подразделений СС «Галиция» на польские поселения продолжались до конца марта 1944 г. (вплоть до приближения войск Красной Армии к районам их активности), но имели крайне низкую эффективность в отношении партизан, при этом сопровождались большим числом жертв среди польского населения. Так в марте 1944 г. в местечке Подкамень персоналом УПА и СС «Галиция» было уничтожено более 250 поляков (жертв выбирали по национальности, указанной в удостоверениях личности[19]. В начале марта 1944 г. глубокий прорыв советских танковых подразделений застал III батальон 4-го полка СС «Галиция» в районе Тернополя. Галицийский персонал частично разбежался (потом, будучи призванным в Красную Армию при первой возможности они дезертировали и вновь вернулись в дивизию)[20], а немецкий командный и младший командный состав практически полностью был уничтожен в Тернополе при попытке сдержать продвижение советских войск[21].

В марте 1944 немцы приняли решение переформировать Добровольческую дивизию СС «Галиция» в пехотную дивизию. К концу весны полицейские полки Добровольческой дивизии СС «Галиция» были направлены в центры боевого обучения войск СС. 4-й и 5-й полки были расформированы 1 июня 1944 г.[3][4], а их персонал был направлен на формирование запасного учебного полка добровольческой дивизии СС, из которого она, получив в начале августа 1944 обозначение «14-я Гренадерская Дивизия войск СС» (1-я галицийская), была заново сформирована после уничтожения её под Бродами в июле 1944.

Послевоенные события[править | править вики-текст]

Персонал дивизии не был выдан ни советской, ни польской стороне — несмотря на их запросы и обязательства союзников по выдаче лиц, захваченных в военной форме — из за вмешательства Ватикана и Папы Пия XII, которому бывшие СС-овцы были представлены как «хорошие католики и ярые антикоммунисты»[22]. В 1947 году представитель Специальной комиссии по беженцам правительства Великобритании Халдайн Портер, проводя опрос части персонала СС «Галиции» на предмет причастности их к военным преступлениям, указал в отчете, что он крайне не доверяет «истории дивизии, составленной самими украинцами». Те члены СС «Галиции», с которыми проводились личные интервью, «полностью или частично лгут», указывал Портер, и предлагал провести дополнительное сравнение с базой по военным преступникам ООН и советскими списками. Но установленные жесткие сроки (с февраля до середины марта 1947) не позволили произвести даже опрос персонала в полном объёме. К 1948 году — под влиянием лоббистов из канадской украинской диаспоры — члены СС «Галиция» перестали быть военнопленными и к началу 50-х годов ХХ века расселились по британским доминионам — Канаде, Австралии — и собственно Великобритании[23].

Версия украинской диаспоры[править | править вики-текст]

В 2000 году в средствах информации Великобритании был поднят вопрос о том, что на тот момент в стране проживало 1,5—2 тысячи бывших эсэсовцев, пользовавшихся всеми привилегиями социального обеспечения, равно как и те, кто был их жертвами в период Второй мировой войны. Среди многих преступлений было упомянуто и уничтожение Гуты Пеняцкой. Эта информация вызвала видимый общественный резонанс и реакцию со стороны представителей украинской диаспоры по обе стороны Атлантики. Представители украинской диаспоры, среди которых были дети членов СС «Галиция», высказали в различных средствах информации позицию, в которой участие членов СС «Галиция» в уничтожении мирного населения подвергается сомнению или же отрицается. Аналогичную позицию можно встретить в ряде работ украинской историографии, изданных на Западной Украине.

Основные аргументы, которыми оперируют данные авторы, настаивающие на несостоятельности обвинений, заключаются следующем[24]:

  • В 14-й гренадерской дивизии войск СС (1-й галицийской) было только три полка, как и во всех дивизиях войск СС.
По немецким данным дивизия с таким наименованием была создана в августе 1944 на основе Доброльческой дивизии СС «Галиция» имевшей на 1.04.1944 4-й и 5-й добровольческие полки СС которые были расформированы 1 июня 1944[3][4], а их персонал был направлен на формирование запасного учебного полка будущей 14-я гренадерской дивизии СС (1-й галицийской).
  • 14-я гренадерская дивизия войск СС (1-й галицийская) во время уничтожения Гуты Пеняцкой находилась на обучении и попала на фронт только в июне 1944.
По немецким данным 4-й и 5-й добровольческие полки СС дивизии «Галиция» были сформированы в июле 1943. И, как указывают историки Института истории НАН Украины, с января по март 1944 активно участвовали в нападениях на польские населенные пункты в Восточной Галиции[10].
  • Село было уничтожено немецким карательным отрядом, украинские добровольцы в этом не участвовали.
Как указывают историки Института истории НАН Украины, «Галиция» была немецкой дивизией, а 4-й (как и 5-й) полки находились в подчинении Рейхсфюрера СС и Полиции Генерал-губернаторства, ответственного за проведение антипартизанских действий, носивших характер карательных.
  • Весь персонал дивизии был подвергнут жёсткому контролю на предмет причастности к воинским преступлениям во время их иммиграции в британские доминионы, который не выявил причастность к таковым.
В 1947 году представитель Специальной комиссии по беженцам правительства Великобритании Халдайн Портер, проводя опрос части персонала СС «Галиции» на предмет причастности их к военным преступлениям, указал в отчёте, что он крайне не доверяет «истории дивизии составленной самими украинцами». Те члены СС «Галиции», с которыми проводились личные допросы, «полностью или частично лгут» — указывал Портер — и предлагал провести дополнительное сравнение с базой по военным преступникам ООН и советскими списками. Но установленные жёсткие сроки (с февраля до середины марта 1947) не позволили произвести даже допрос персонала в полном объёме. Проверки при иммиграции — в частности в Канаду — основывались на данных, предоставленных самими членами дивизии[25].
  • При рассмотрении дела членов дивизии в 1986 году канадской комиссией Д. Дешена не было найдено доказательств о причастности её к военным преступлениям.

Память[править | править вики-текст]

Второй мемориал уничтоженным жителям Гуты Пеняцкой. Первый был уничтожен неустановленными лицами в 1990-е годы
Надпись на мемориальном кресте под государственным гербом Польши: «С дымом пожаров, с пылью братской крови, к Тебе, Господи, взывает этот голос!» Корнель Уейский. Памяти почивающих здесь около 1000 поляков жителей деревни Гута Пеняцкая и окрестных населённых пунктов убитых 28 февраля 1944 года. Сожжённая деревня перестала существовать. Мир их праху. Семьи и Правительство Республики Польша. 2005.
Одна из стел с именами жертв
Стела с именами жертв

В СССР на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 90-х годах ХХ века. В начале ХХI века Комиссией по расследованию преступлений против польских граждан Люблинского филиала Института Национальной Памяти Республики Польша начато расследование событий, связанных с уничтожением гражданского населения Гуты Пеняцкой, в результате расследования было установлено, что при этом был задействован персонал 4-го полка Добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при участии подразделений УПА и украинской полиции[26].

В 2005 году при участии президентов Республики Польши и Украины был открыт мемориал погибшим.

После открытия памятника, депутат О. Тягнибок потребовал объявить консула Польши персоной нон грата за «незаконное открытие памятника» и «унижение национального достоинства украинцев»[27]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 стр.162 ОУН и УПА в 1943 році: документи Ін-т історії України НАН України К. 2008 ISBN 978-966-02-4911-0
  2. стр.187 ОУН и УПА в 1943 році: документи Ін-т історії України НАН України К. 2008 ISBN 978-966-02-4911-0
  3. 1 2 3 p.277 of GEORG TESSIN Verbande und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen SS im Zweiten Weltkrieg 1939—1945 ZWEITER BAND: Die Landstreitkrafte 1—5
  4. 1 2 3 p. 323 of GEORG TESSIN Verbande und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen SS im Zweiten Weltkrieg 1939—1945 ZWEITER BAND: Die Landstreitkrafte 1—5
  5. K.G. Klietmann Die Waffen SS; eine Dokumentation Osnabruck Der Freiwillige, 1965 p.194. 519
  6. стр.41-42 ОУН и УПА в 1943 році: документи Ін-т історії України НАН України К. 2008 ISBN 978-966-02-4911-0
  7. стр.49-50 ОУН и УПА в 1943 році: документи Ін-т історії України НАН України К. 2008 ISBN 978-966-02-4911-0
  8. 1 2 Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія..Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 276
  9. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія..Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 194—196
  10. 1 2 Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія..Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 283
  11. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 278
  12. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 283
  13. Б. П. Харитонов. На исходе ночи. Львов, «Каменяр», 1978. стр.97
  14. Б. П. Харитонов. На исходе ночи. Львов, «Каменяр», 1978. стр.146-147
  15. Б. П. Харитонов. На исходе ночи. Львов, «Каменяр», 1978. стр.149-159
  16. Б. Р. Наврузов. 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция». М., «Вече», 2010
  17. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 283—285
  18. WOLF-DIETRICH HEIKE. UKRAINISCHE DIVISION «GALIZIEN». Geschichte der Aufstellung und des Einsatzes (1943—1945) 1970 S.41-45
  19. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії ИИ НАН Украины К. 2004 стр. 285
  20. 2 березня вранці був наступ більшовицьких танків. Всі пішли врозтіч 17-го або 18-го серпня 1944 року Петровський й близько 50 людей перейшли на німецький бік. Петровський прибув врешті до Дивізії вже у Словаччині. — ІСТОРІЯ 4-го ГАЛИЦЬКОГО ДОБРОВОЛЬЧОГО ПОЛКУ ВІСТІ КОМБАТАНТА № 2 2008
  21. Ostfront 1944: Tscherkassy, Tarnopol, Krim, Witebsk, Bobruisk, Brody, Jassy, Kischinew von Alex Buchner ISBN 3-89555-101-5
  22. Howard Margolian Unauthorized Entry: The Truth About Nazi. War Criminals in Canada: 1946—1956. University of Toronto Press 2006 p.135
  23. Howard Margolian Unauthorized Entry: The Truth About Nazi. War Criminals in Canada: 1946—1956. University of Toronto Press 2006 p.136-137
  24. http://www.telusplanet.net/public/mozuz/articles/torontostar20001227.html
  25. Howard Margolian Unauthorized Entry: The Truth About Nazi. War Criminals in Canada: 1946—1956. University of Toronto Press 2006 p.136-146
  26. Zajac P. Sledstwa prowadzone przez Golowna Komisje Scigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu dotyczace stosunkow polsko-ukrainskich w latach 1939—1948 // Red. J. Pisulinski. Warszawa, 2003. S
  27. «Депутатський запит щодо оголошення персоною нон-грата консула Республіки Польща у зв’язку з приниженням ним національної гідності українців під час незаконного відкриття пам’ятника в селі Гуті Пеняцькій Бродівського району Львівської області»
    Тягнибок Олег Ярославович. ДЕПУТАТСЬКИЙ ЗАПИТ № 11/10-2300 від 18 листопада 2005 року / официальный интернет-портал Верховной Рады Украины

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]