Трагедия народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Трагедия народов
Трагедия народов (памятник, Москва).jpg
Мемориал «Трагедия народов»
55°43′52″ с. ш. 37°30′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Архитектор Церетели, Зураб Константинович
Строительство 19961997 годы
Высота 8 м
Материал бронза, гранит
Стела с памятной надписью

Трагедия народов — мемориал, посвящённый жертвам фашистского геноцида и установленный в парке Победы в Москве в районе Дорогомилово.

История[править | править код]

Скульптурная композиция была создана Зурабом Церетели и установлена в Парке Победы недалеко от Центрального музея Великой Отечественной войны в 1997 г.

Возведение мемориала началось в 1996 г., когда появилась первая скульптура мужчины. Работы проводились открыто для всеобщего обозрения, и сразу же появились критические мнения в прессе от тех, кому мемориал показался страшным и неуместным. Однако работа продолжалась и была завершена к 9 мая 1996. Однако ещё до окончания монтажа памятника к его подножию люди начали нести цветы, а накануне Дня Победы к памятнику возложили цветы послы государств, ранее бывших республиками СССР.

Тем не менее, против мемориала в прессе была развёрнута кампания, которая в итоге привела к тому, что скульптурная композиция была демонтирована и перенесена на другое место — к Центральному музею Великой Отечественной войны. Здесь в 1997 г. памятник и был торжественно открыт.

В сентябре 2014 г. около мемориала состоялась акция скорби, связанная с обнаружением в Донбассе массового захоронения мирных жителей, погибших в ходе войны на Востоке Украины[1]

Описание[править | править код]

Композиция представляет собой выполненную из гранита серую бесконечную вереницу людей: мужчин, женщин, стариков и молодых, детей. Все они похожи друг на друга, обнажены, с обритыми головами и с обречённо опущенными руками стоят в очереди за смертью. Первые три фигуры: мать, отец и сын-подросток, чьё время умирать уже настало, но женщина закрывает ребёнку глаза, а мужчина ладонью пытается защитить его грудь. За ними стоят другие фигуры в ожидании своей судьбы. Следующие фигуры в веренице изображены всё более и более схематично, они заваливаются назад далее сливаются с камнями и гранитными стелами, словно превращаясь в надгробные камни. На этих стелах на языках народов СССР высечена одна надпись:

Да будет память о них священна, да сохранится она на века

Рядом на земле лежат разные предметы быта, отобранные у узников: одежда, обувь, книги, игрушки.

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Дергачев, Наталья Галимова. Ещё одна Трагедия народов. Газета.ru (27 сентября 2014). Дата обращения 31 июля 2016.

Ссылки[править | править код]