Трагикомедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трагикомедия (греч.) — драматическое произведение, обладающее признаками как комедии, так и трагедии. В широком смысле — любой сюжет литературы, сценического, изобразительного искусства, сочетающий комическое и трагическое (минорное).

Черты трагикомедии присутствовали у Еврипида; как жанр трагикомедия получила широкое распространение в Древнем Риме, была надолго забыта и возродилась только на исходе Ренессанса[1]. Поэт и теоретик Дж. Б. Гварини в 1601 году в своём «Компендиуме трагикомической поэзии» (итал. Compendio clella poesia tragicomico) писал: «Сочинитель трагикомедии берёт от трагедии высокопоставленных героев, но не великие события, правдоподобную, но не историческую фабулу, возбуждение чувств, но не потрясение их, наслаждение (присущее трагедии), но не её мрачность, опасность, но без гибели; от комедии он берёт смех, но не чрезмерный, скромное развлечение, вымышленные осложнения, счастливый конец, а главным образом, комический лад»[2].

Жанр трагикомедии оказался созвучен эстетике барокко и в начале XVII века, помимо Италии, распространился в Испании, Франции и в Англии в яковианскую эпоху, где Дж. Флетчер и Бомонт ввели моду на пьесы с трагическими перипетиями, но счастливым концом. Шекспир в этом ключе написал свои последние пьесы — «Буря», «Цимбелин», «Перикл», «Зимняя сказка».

После расцвета в дореволюционной Англии трагикомедия пережила второе рождение на рубеже XIX и XX веков, когда этой форме отдавали предпочтение Г. Ибсен, А. Стриндберг, Г. Гауптман, А. П. Чехов.

С развитием кинематографа (начиная с Ч. Чаплина) под трагикомедией стали подразумевать и кинематографические произведения, сочетающие комедийные приёмы с трагическим (драматическим) содержанием, меланхолическими нотами. Известны мастера создания трагикомических образов в пантомиме, цирковом искусстве (Л. Енгибаров).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Луцкер П. В., Сусидко И. П. Итальянская опера XVIII века. — М., 1998. — Т. 1. Под знаком Аркадии. — 99 с. — ISBN 5-87334-030-7.
  2. Луцкер П. В., Сусидко И. П. Итальянская опера XVIII века. — М., 1998. — Т. 1. Под знаком Аркадии. — 99—100 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]