Традескант, Джон (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Традескант старший
John Tradescant the elder
John Tradescant the elder.jpg
Портрет Джона Традесканта старшего работы Корнелиуса де Неве (Cornelius de Neve, 1609—1678)
Дата рождения:

ок. 1570(1570)

Место рождения:

Саффолк (предположительно), Англия

Дата смерти:

15 апреля 1638({{padleft:1638|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Страна:

Флаг АнглииАнглия

Научная сфера:

садоводство, ботаника

Известен как:

первый учёный, занявшийся изучением русской фауны и флоры

Джон Традескант — старший (англ. John Tradescant the elder, ок. 1570 — 15 (16) апреля 1638) — английский натуралист, садовод, ботаник и путешественник; коллекционер редкостей.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Вероятно, родился в Саффолке, Англия. Работал в должности старшего садовника у графа Солсбери. В 1610 году тот отправил Джона Традесканта в его первое путешествие — в Нидерланды за фруктовыми деревьями.

В 16151623 годах занимался проектированием садов на территории кентерберийского аббатства святого Августина.

В 1618 году Джон Традескант побывал в российской Арктике — в Николо-Корельском монастыре на Белом море (современный Северодвинск). Он стал «первым учёным, занявшимся изучением русской фауны и флоры»[1].

В 1620 году вместе с экспедицией, отправленной на борьбу с пиратами, был в Леванте и Алжире.

Джон Традескант старший. Гравюра Вацлава Холлара

Позже он работал садовником у Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, фаворита короля, министра, занимаясь переоборудованием его садов. По заданию герцога в 1624 году он снова ездил в Нидерланды. Вместе с герцогом он ездил в Париж, а также участвовал в качестве инженера в неудачной военной кампании английских войск на острове Ре (фр. Île de Ré) с целью снятия осады Ла-Рошели (1627). После того, как герцог Бекингем в 1628 году был убит, в 1630 Джон Традескант был неожиданно назначен королём на должность хранителя садов, виноградников и шелкопряда Его Величества во дворце в Суррее.

Коллекции[править | править исходный текст]

Во всех своих путешествиях он собирал семена и луковицы, а также различные природные и этнографические диковинки. Все эти предметы, а также образцы, которые Традескант получал через американских колонистов, поступали в его большой дом в Ламбете (ныне городской округ Лондона), известный под именем «ковчег» (англ. The Ark). Коллекция Традесканта стала основой первого публичного музея в Англии — Musaeum Tradescantianum. Его собрание растений составило основу Ашмолеанского музея в Оксфорде.

Прочая информация[править | править исходный текст]

Сын Джона Традесканта, также Джон, известный под именем Джон Традескант младший (англ. John Tradescant the younger, 16081662), был, как и отец, путешественником, садоводом, ботаником и собирателем редкостей, ездил за растениями для ламбетского сада в Виргинию (США)[2].

Карл Линней в честь Джона Традесканта старшего и его сына назвал род североамериканских травянистых растений семейства Коммелиновые — традесканция (Tradescantia)[3].

Джон Традескант старший — герой романа английской писательницы Филиппы Грегори (род. 1954) «Земные радости» (англ. Earthly Joys, 1998)[4].

Джон Традескант старший дружил с другим известным английским ботаником — Джоном Паркинсоном.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вернадский В. И. Труды по истории науки в России / Сост. Бастракова М. С., Неаполитанская В. С., Фирсова Г. А. — М.: Наука, 1988. — С. 156. — 404 с. — ISBN 5-02-003321-9
  2. Научно-технический энциклопедический словарь — Традескант  (Проверено 17 декабря 2009)
  3. Wolfram George Schmid. An encyclopedia of shade perennials. Timber Press, 2002. ISBN 0-88192-549-7  (англ.)
  4. Информация о книге Earthly Joys на официальном сайте Филиппы Грегори (англ.)  (Проверено 12 августа 2010)

Литература[править | править исходный текст]

  • Dr. I. Hamel. Tradescant der Aeltere 1618 in Russland. Der Handelsverkehr zwischen England und Russland in seiner Entstehung. Rückblick auf einige der älteren Reisen im Norden. — St.-Petersburg — Leipzig: Eggers und Comp, 1847. — 348 с. — in 4°.
  • Гамель И. Х. Завещание Традесканта и музеум Ашмоля в Оксфорде // Журн. Министерства нар. просв. — СПб., 1853. — апр. — В. LXXVIII. — № 4. — С. 31—54.

Ссылки[править | править исходный текст]